111-112. ВАгошков. Тросна-Ефратово. Помещик Хлюсти

Василий Иванович Агошков
111-112. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Помещик Хлюстин, часть 2



Городу Мосальску братьями Хлюстиными была подарена каменная больница у церкви Бориса и Глеба, которая впослед-ствии стала уездной земской. А в 1818 году Семён Антонович закончил строительство собора, начатого отцом. Собор явился выдающимся произведением искусства. На его колокольне вы-сился длинный шпиль. Вначале он был посеребрён, имел позо-лоченный купол и такой же крест. Шпиль ярко сиял на солнце и был виден за многие километры. Внутри собора, над алтарём, на колоннах возвышалось полушарие, украшенное крупными резными позолоченными звёздами. В иконостасе находились большие иконы в серебряных ризах. На самом верху – распя-тие с коленопреклоненными и плачущими жёнами и два апосто-ла. Над распятием – святой Дух в виде голубя, а ещё выше Гос-подь Саваоф. Перед алтарем висела серебряная люстра.

Очень славился церковный хор. Горожане особо почитали собор, считая Николая Чудотворца, во славу которого был освя-щен храм, своим покровителем. В соборе находилось немало месточтимых и чудотворных икон. Прихожане с любовью уха-живали за могилой купца Хлюстина, непрестанно поминая его в своих молитвах. Дальнейшая судьба храма печальна, как впро-чем, и многих храмов на Руси.

В 1931 году с колокольни верёв-ками стянули шпиль, подрубив его дубовое основание. Собор перестал существовать. После войны в нём располагались кино-театр и библиотека, затем здание разрушили. А на колокольне установили водонапорный бак и даже одно время… светящуюся красную звезду. Во время слома собора прах Антона Семёно-вича Хлюстина был утрачен и предан забвению. Как же, должно быть, тосковала и томилась его душа, видя, как постепенно те-ряют веру люди, ради которых он, собственно говоря, и жил.

«Красная» горячка захлестнула маленький среднерусский городок. В 1932 году был закрыт Троицкий храм, построенный на средства прихожан ещё в 17 веке. В 1936 году начали ру-шить Пятницкую церковь. Решив завалить колокольню, прояви-ли «изобретательность»: по очереди подрубали «кирпичные ноги», закладывали брёвна, обливали их бензином и поджигали. Коло-кольня упала к реке, расколовшись на огромные куски.

Затем пришла очередь Борисоглебского храма. Его также закрыли, а затем разрушили. Откуда было понять одурманен-ным большевизмом людям, что они разрушали не «здания», а уничтожали самих себя и… почти уничтожили. Но, слава Богу, остановились, задумались, вспомнили. Чтобы, хотя и поздно, на-чать другой путь: самый главный, и может быть, самый трудный – путь возвращения к своим истокам, обретению утерянной ве-ры в Бога, в Россию, в себя.

В конце 80-х годов началась реставрация Троицкого хра-ма, и только в 1998 году приступили к восстановлению собора, от которого к тому времени почти ничего не осталось. Решено было построить его по тем чертежам, которые использовал А.С. Хлюстин. Они были найдены в архиве, воссозданы в рисунках и макетах. А во время строительства произошло настоящее чудо: был найден прах благодетеля и благотворителя Мосальского Ан-тона Семёновича Хлюстина. В один из дней при большом стече-нии народа состоялось захоронение его праха здесь же на тер-ритории собора. В 2000 году Никольский собор был открыт для верующих.

Как и прежде устремился ввысь шпиль колокольни, засиял на солнце купол, увенчанный
крестом. И вновь обрела покой душа раба Божьего Антона Семёновича Хлюстина.
Плывёт, плывёт над городом колокольный звон, возносит-ся к небу вместе с пламенем свечи горячая молитва верующих. И вместе с ними незримо молится коленопреклонённый чело-век, который подарил городу прекрасные храмы, а вместе с ними возможность верить и любить».

Клуб православных литераторов «Омилия»

http://omiliya.org/comment/reply/1641#comment-form


(С) В.И. Агошков.