109. В. Агошков. Тросна. Анненковы в Орловской губ

Василий Иванович Агошков
109. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.


АННЕНКОВЫ ЖИЛИ
И В ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

 
Из ИНТЕРНЕТА. Отправлено: 7 ноября 2005, 2:49. «Мой прапра-дед Анненков Павел Николаевич, погиб в 1914г, (родители: Анненковы Николай Иванович и Надежда Васильевна. Всего у них было 16 детей – 8 мальчиков и 8 девочек.) его жена - Регекампф Клавдия Александ-ровна. Знаю только несколько имён его братьев и сестёр: Иван, Васи-лий, Борис, Евграф, Неонила,Надежда, Наталья.

 Моя прабабушка, его дочь – Анненкова Ольга Павловна, по моим сведениям, воспитыва-лась в институте благородных девиц в Смольном. Её первый муж, по фамилии Драйер, не оставил о себе никаких сведений. Не знаю даже имени - знаю, что он был немец, проживал какое-то время в Новоси-бирске и имел какое-то отношение к ОСОАВИАХИМу. Очень хочу уз-нать по возможности больше информации о наших родах.
 
*
 
Отправлено: 8 ноября 2005, 21:10. Berta. «Скорее всего это ваш (слишком много совпадений) – Павел Николаевич Анненков, р. 05.09.1872г. Его отец – Николай Иванович, р.15.12.1838г., дсс, управ-ляющий Орловской казённой палатой. Жена – Наталья Васильевна Тинькова. Дети Н.И. Анненкова: Иван, Варвара, Надежда, Василий, Па-вел, Николай, Анна, Неонила, Екатерина, Зинаида, Евграф, Борис, Ма-рия, Наталья, Георгий (умер младенцем). Всех Благ! Алекс. palex
 
*
 
Иван Васильевич Анненков думный дворянин и Болховский наместник (1545), его дети: Иван, Федор, Леонтий имели поместья в Орле. Сыновья Ивана Леонтьева Анненкова – Мартын и Антип. Братья Иван, Михаил, Воин, Лев, Потап, Никита Антиповичи в 1616 пересели-лись из Орловского уезда въ Курский. EVGENY (Подчёркнуто нами.-В.А.)
 
Отправлено: 30 августа 2013, 13:38. «Нашла информацию, что согласно Планов дач Генерального и Специального межеваний в 1783г Надворный Советник Иван Петров сын Анненкова и его жена Анна Афанасьевна были владельцами деревни Большая Городкова Дмитри-евского уезда Курской губернии. Возможно, это ваш родственник.
АННЕНКОВ, Иван Петрович (1711-16.III.1784) – дворянин, один из потомков курской ветви Анненковых, внук Герасима Акимовича А., помещик, секунд-майор, надворный советник (с 22.VIII.1763), депутат в комиссии для составления нового уложения, курский воевода (1754- 1758), курский уездный предводитель дворянства (1782-1784).

Поме-стья Ивана Петровича были разбросаны по всей Курской губернии, в частности, он был владельцем имений в деревнях Жеребцово, Лебя-жье и Моква (с 1756) Курского уезда и др., но головная усадьба нахо-дилась в с. Карманово. По состоянию на 1774 Иван Петрович имел 1400 душ крестьян мужского пола; к концу жизни владел 3746 десяти-нами пахотной земли. Успешное предпринимательство Иван Петрович совмещал с меценатством: завёл крепостной театр, собрал богатую библиотеку с большим отделом рукописей.

По его заказу были скопи-рованы сохранившиеся в городских и монастырских архивах доку-менты по истории Курского края 13-17 вв.: писцовые книги, монаше-ские хроники, акты земельного межевания и т.п. источники. Эти спи-ски из коллекции Ивана Петровича А. широко использовали с его раз-решения И.Ф. Башилов, С.И. Ларионов и др. историки Курска. Дети: Александр, Авраам, Иван, Петр, Татьяна (в замужестве Анненкова). _H_e_l_e_n_a_ 
Почему мы полагаем, что именно наследники Ивана Петровича Анненкова были в числе владельцев села Тросны, или её части. В церковной ведомости нет седений о том, как звали последнего троснянского помещика Анненкова, указы-вается только его фамилия, в то время, как другие благотворители названы по именам и отчествам.

Скорее всего, во время записи сведений о помещиках в церковной ведомости Анненковых уже не было в Тросне: любитель играть в кар-ты «проиграл» или продал и село Тросну, чтобы хоть как-то компенсировать свои расходы на азартные увлечения. Впрочем, мы с большим нежеланием предпола-гаем такое развитие событий и готовы извиниться, если нам докажут обратное.

Душе хочется лирики и романтизма, а не рассказа о «больной голове от вина и карт»… В Советское время были в ходу рассказы о том, что помещики продавали крестьян за собак, проигрывали в карты. Но сказать, что этого вовсе не было, тоже нельзя. Как говорится, в семье не без урода…