108. ВАгошков. Тросна-Ефратово тожь. Жизнь, любовь

Василий Иванович Агошков
108. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ
 

 
Декабрист Иван Александрович Анненков (05.03.1802, Москва – 27.01.1878, Ниж-ний Новгород) 14 декабря 1825 года был на Сенатской площади. После разгрома восста-ния был арестован и осуждён к 20 годам каторги, лишению чинов и дворянства, к пожиз-ненному поселению в Сибири. За полгода до восстания Иван Александрович знакомится с Полиной Гёбль – дочерью наполеоновского офицера, приехавшей в Москву в качестве модистки на работу в торговой фирме Дюманси.

Летом молодые люди встретились на ярмарке в Пензе. Иван Александрович прибыл туда «ремонтёром» – заниматься закупкой лошадей для полка. Полина приехала вместе с магазином Дюманси. В Симбирской, Пенз-ской и Нижегородской губерниях у Анненковых были имения, и молодые под видом объез-да их, совершили краткое путешествие. В одной из своих деревень он договорился со священником и нашёл свидетелей, чтобы обвенчаться с Полиной, но она, боясь гнева матери, отказалась от обряда. В Москву они вернулись в ноябре 1825 года.

14-е декабря перевернуло все их планы и мечты.

Почти без средств, не зная русского языка, Полина Гёбль добирается до Читы. Там, в деревянной Михайло-Архангельской церкви, она венчается с Иваном Александро-вичем. Только на время венчания с жениха были сняты кандалы. Романтическая история любви Полины Гёбль и Ивана Анненкова вдохновила Александра Дюма на роман «Учи-тель фехтования». А режиссёр Владимир Мотыль сделал историю их отношений одной из важнейших сюжетных линий в кинофильме «Звезда пленительного счастья». Анненков был отправлен в Сибирь в кандалах, в январе 1827 года доставлен в Читинский острог.

В Петровском заводе – с сентября 1830 года. На поселении – с декабря 1835 года в с. Бель-ское Иркутской губернии. Позднее - в Туринске Тобольской губернии. В сентябре 1839 года по ходатайству матери Анненкову было разрешено поступить на гражданскую службу. С ноября 1839 года – канцелярский служитель Туринского земского суда. Был и на других  работах. Лишь после тридцати лет жизни в Сибири, в 1856 году, Анненковы получили раз-решение выехать с мест ссылки. Жить в Санкт-Петербурге и Москве им было запрещено.

Анненковы поселились в Нижнем Новгороде в июне 1857 года. Иван Александрович был назначен сверх штата для особых поручений при нижегородском губернаторе. С 1858 года Анненков становится членом созданного в губернии комитета по улучшению быта крепост-ных крестьян. Активный участник проведения крестьянской реформы. В апреле 1861 года был награждён серебряной медалью «За труды по освобождению крестьян». 12 января 1863 года Анненков избирается предводителем дворянства Нижегородского уезда, а в июле 1865 года – представителем Нижегородской уездной земской управы – органа мест-ного самоуправления. В 1868 году избирается почётным мировым судьёй. В Нижнем Нов-городе Анненковы прожили 20 лет. Полина Анненкова оставила книгу воспоминаний о своей жизни. Анненковы были похоронены на Крестовоздвиженском кладбище Нижнего Новгорода. (Скульптура установлена на пешей улице Большая Покровка).
 
 

 
1. Герб рода Анненковых. 2. Анненковы (см. текст выше).
    
1. И.А.Анненков. 2. Н.А. Бестужев. ИА.Анненков. 1828. 4. Анненковы.
http://dedushkin1.livejournal.com/359738.html
 
(С) В.И. Агошков.