Старички

Валерий Баталов
      -  Ну, сегодня море неспокойно. Глядите – барашки…  А раз барашки –значит, нельзя купаться, - говорила мне, своему квартиранту, показывая рукой на море, Прасковья Петровна, невысокого роста, круглая старушка. Её загрубевшее на морских  крымских ветрах  морщинистое лицо и выцветшие на солнце бледно-голубые глазки по-доброму выражали беспокойство.
 -  А то может быть беда. Убьёт!.. Вот прошлым летом один скаженный…
 Но тут послышался глухой кашель, и возле калитки показался Василий Тимофеевич, ее муж. Был он под стать своей жене, обветренный до коричневы, седой, но худощавый. В руках он держал ржавое старое колесо, лицо было озабочено.
-  Тимофеич! Что ты опять принёс?.. Все носэ и носэ, - нараспев, на украинский манер, ворчливо заговорила Прасковья Петровна, направляясь к мужу. Но в голосе её слышалось одобрение, ласка и гордость за мужа.
-  Да вот, дыру в заборе надо залатать. А тут гляжу – колесо… И, не вдаваясь в дальнейшие объяснения,  Василий Тимофеевич, прихрамывая, направился в сад, прихватив по дороге молоток и гвозди.
-  Ну, хозяин! –одобрительно, обращаясь больше ко мне, сказала Прасковья Петровна. – Без дела не сидит. Чуть свет – и уже на ногах. Что-то несёт, пилит, стругает. - Посмотрите кругом – это всё его руки.
     Действительно, дом и подсобные помещения, которые они сдавали отдыхающим, находились в порядке, крепкие и свежевыкрашенные. Большой сад был ухожен, деревья аккуратно побелены, дорожки выложены плиткой. Особенно радовали глаз повсюду свисавшие над головой листья и гроздья винограда -  крупные, сочные.  Были здесь  и белый и розовый мускат, и каталон, и изабелла, и жемчужный… И всё это светилось, вспыхивало, переливалось радужными, жизнеутверждающими красками в лучах щедрого крымского солнца…  Да и сами хозяева были под стать своему хозяйству: хоть довольно пожилые, но ещё крепко стоящие на ногах, здоровые и жизнерадостные.
- Так вот, я вам говорю – это все он, его золотые руки после работы в совхозе  по вечерам да выходным сделали, - продолжала нахваливать своего мужа Прасковья Петровна, простирая свои руки вокруг. –А что здесь было после войны?..  Ни капли воды! Чертополох! И одни каменюки!!!
     Я взглянул на её ладони. Они были потрескавшиеся и серые, как сухая  степная крымская земля. И, очевидно, никакое мыло и никакие мази уже не могли их отбелить и смягчить. И я подумал, что и её руки тоже не из белой кости сделаны, и что они, как и руки её мужа,  изрядно потрудились на своём долгом и непростом веку.