107. ВАгошков. Тросна-Ефратово тожь. ИП. Анненский

Василий Иванович Агошков
107. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

АННЕНКОВ Иван Петрович (1711-1784)
 

 
Выходец из старинного дворянского рода, чьи основоположники перебра-лись из Орла на службу в Курск в начале XVIIв. Находился на военной, затем на гражданской службах. Секунд-майор, надворный советник (1763). Выйдя в от-ставку после офицерской службы, посвятил себя помещичьему хозяйству. По его заказу были скопированы сохранившиеся в городских и монастырских архиво-хранилищах документы по истории Курска и его округи XVII-XVIII вв.: строельные, степенные, писцовые книги; монашеские хроники; акты земельного межевания и т.п. источники.

 На протяжении многих лет И.П. Анненков вёл обстоятельный «Дневник» различным событиям личной и общественной жизни, прежде всего по хозяйственным вопросам. Эта рукопись чудом сохранилась, попала в архив Кур-ской губернской архивной комиссии, оттуда «по наследству» перешла в област-ной краеведческий музей и была в конце концов опубликована В.И. Самсоновым,  как ценный источник по социально-экономической истории России второй поло-вины XVIII века.

Личность и деятельность И.П. Анненкова лишний раз демонстри-руют ограниченность и карикатурность сложившейся в марксистской, советской историографии оценки русского дворянства как исключительно паразитического класса эксплуататоров. Именно просвещённые помещики такого личностного типа стояли у истоков провинциальной любительской историографии в нашей стране.

С.П. Щавелев
*
 
На снимке из Интернета:
Каменная усадьба была построена во второй половине 19 века помещи-ком Н.Анненковым. Потом помещики Анненковы обеднели. И тогда усадьбу с землёй в селе Карманово приобрёл купец Минаев (за карточный долг). В на-стоящее время в усадьбе располагается Кармановское лесничество.
 

 
Согласны с тем, что не все дворяне были «паразитами». Тем не менее, к концу 19-началу 20 веков многие помещики из дворян усту-пали свои позиции купцам и даже богатым крестьянам. Если Иван Петрович Анненков собирал своё имение, интересовался прошлым, то внуки и правнуки – разбазаривали и даже проигрывали в карты.

В Интернете мы нашли следующие данные об Анненковых. Существует пять фа-милий этого имени. Древнейшая из них происходит от Василья Анненкова, жившего в пер-вой половине XVI столетияИзвестные представители рода Анненковых: Анненков, Ев-граф Александрович(1763-1798) – генерал-майор, герой войны против повстанцев Кос-тюшко. Анненков, Николай Петрович (1790-1865) – генерал от инфантерии, член совета и инспектор военно-учебных заведений, член Александровского комитета о раненых. Анненкова, Варвара Николаевна (1795-1870) – российская писательница и поэтесса. Анненков, Владимир Егорович (1795-1875) – генерал-лейтенант, Подольский и Влади-мирский губернатор. Анненков, Николай Николаевич (1793, по другим сведениям 1800 – 1865) – русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант; отец М.Н. Аннен-кова.

Анненков, Иван Александрович (1802–1878) – декабрист и земский деятель. Анненков, Николай Епафродитович (1805–1826) – русский поэт. Анненков, Павел Ва-сильевич (1813, по другим сведениям 1812-1887) – русский литературный критик и ме-муарист. Анненков, Николай Иванович (1819-1889) – русский ботаник. Анненков, Миха-ил Николаевич (1835-1899) – русский генерал, строитель Закаспийской железной дороги; сын генерал-адъютанта Н.Н. Анненкова. Анненкова, Мария Сергеевна (1837-1924) – фрейлина великой княгини Александры Иосифовны, авантюристка и спиритистка. Анненков, Константин Никанорович (1843-1910) – юрист и земский деятель. Анненков, Георгий Семёнович (1848-1885) – славист и историк; сын С.Э. Анненкова.

Анненков, Борис Владимирович (1889-1927) – один из руководителей Белого движения в Сибири. Анненков, Юрий Павлович (1889-1974) – русский живописец и график, художник театра и кино, литератор (псевдоним Борис Тимирязев); сын народовольца П.С. Анненкова. Анненков, Семён Эпафродитович – специалист по сельскому хозяйству. (Из Википедии).

Конечно, мы назвали не всех Анненковых. Были среди них и орловцы. К сожалению, в Интернете мы так и не обнаружили записи, а кому из Анненковых принадлежала Тросна, или её часть. Будем продолжать поиск.


(С) В.И. Агошков.