Любовь и смерть, добро и зло-жизнь как она есть

Ольга Золина
  « Что такое любовь и зачем она нужна, да и вообще есть, ли от неё толк приходит иногда в голову многим людям, а нужно ли на неё обращать внимание, когда необходимо принять судьбоносное решение по поводу личных отношений?!».
  Некоторые люди, недолго думая ответят, конечно, любовь главнее всего, зачем же тогда отношения заводить, когда её нет.  А многие ответят, подумав, смотря какие жизненные обстоятельства у человека на данный момент, не помешают ли чувства карьере семье общественному положению. Другие начнут рассуждать, а взаимно ли это, а есть ли у любимого материальные ценности стоит ли тратить на человека, к которому испытываешь чувства время своё драгоценное. Все люди разные кто-то, ныряет в, чувства не разбираясь, к чему это приведёт, кто-то всё думает, оценивает, взвешивает надо ли ему это, к каким последствиям приведет, а кто-то просто отказывается от любви и потом всю жизнь не в радость, а кто-то теряет её просто потому, что произошёл несчастный случай.
  Многие люди, спасаясь в 20-е годы прошлого века от «раскулачивания» приехали на  Кавказ, в их числе были мои прадедушка и прабабушка с простыми русскими именами Василий и Екатерина. Непонятно почему именно на Кавказ  в «горячую» точку России, в то время её «затушили» наверное, в  город Грозный. По имени крепости «грозная», был назван этот город, основали его казаки, приехавшие со всей России служить ещё в царские времена. О тех временах на окраине города, напоминали остатки стены от крепости. А в центре Грозного стоял памятник храбром и сильному казачьему предводителю генералу Ермолову. В «весёлые» 90-е этот памятник не раз взрывали коренные жители Кавказа, а на следующий день памятник как по волшебству, оказывался на прежнем месте, это была своеобразная война  мелкоместного  масштаба с далеко идущими намерениями, но это совсем другая история.
  Вернёмся к прародителям.  Жили они в Ставрополье. Им повезло: семьи у них были, небогатые люди вокруг, жили просто.  Вместе выросли, полюбили друг друга, и родители поженили их. Свадьба была простая и весёлая, но подарков подарили им как зажиточным крестьянам, говоря тогдашним языком, стали они «кулаками проклятыми». Только начали они жить, появился у них «доброжелатель», дружок - сосед красноармеец, пока прадед с прабабкой занимались противокоммунистической  деятельностью. Т.е., в то время, когда советский народ голодал, строя светлое будущее, они разводили домашний скот (одного поросёнка, корову, и несколько кур, подаренных «всем миром» на свадьбу молодым). Наш же красноармейский доброход ходил по дворам с сотоварищами, нося гордо над собой красное знамя, и обирая у своих же соседей последнее добро, на благо коллективизации всей страны! Обобрав всё село и даже своих родителей,  в один замечательный день он, заявился  и к своему другу, долго шёл (наверное, дожидался  пока животных, докормят).  После того, как заглотил  дружеский хлеб, да соль, да самогон, радостно заявил: « Ну что, Василь, придём скоро и тебя «раскулачивать», думаю денька через два!»
  Это и была историческая фраза для них и всей нашей последующей  семьи, которая повлияла на наше переселение в « Чечню свободную!».
  Прадедушка с прабабушкой сильно «обрадовались» этим дружеским словам и, не стали дожидаться «прекрасной участи  раскулачивания». На следующий же день они распродали всё своё «кулацкое» добро и уехали в соседнюю, тогда ещё Чечено-Ингушетию.
  И началась у них золотая, если можно сказать про то время, учитывая, что пережили они великую отечественную войну, жизнь. Военных действий в городе не было, но были и бесконечные бомбежки, и, страшный голод и, гонение горцев с их родины.
  Кстати о том, что вовремя сталинских репрессий пострадали горцы,  которых вагонами грузили и увозили в неизвестном направлении, напоминали всё в те же «весёленькие» 90-е потомки переселенцев.
  Каждое 23 февраля (в этот день по распоряжению Сталина выселили тысячи коренных жителей с их родины), чеченцы устраивали разбои в городе. Помню, моя мама устраивала баррикады в квартире, загораживая огромное окно в комнате, на первом этаже. Но наш дом «пронесло», так сказать,  всё обходилось хулиганскими выходками: громыханьями по стёклам окон, громкими криками за окнами « русские свиньи убирайтесь в свою Россию!».
Когда закончилась, война и всё наладилось, наступило действительно золотое время для всех.


продолжение следует.