Средство от похмелья или эффект Плацебо

Нина Джос
    В лекарство нужно верить! Без веры невозможно исцеление. Науке известно явление, которое называют эффект Плацебо. Заключается оно в следующем: больному дают таблетку - пустышку, состоящую, к примеру, из мела и крахмала. Но больному при этом говорят, что это новое, эффективное и очень дорогое лекарство. Приняв таблетку - пустышку , больной чудесным образом исцеляется. Врачи разводят руками. Исцеляет не само лекарство, а Вера в него.
   
    Однажды я стала свидетелем чудесного исцеления от дикой головной боли на почве похмелья. Сам случай подобен анекдоту. И чего только не случается в жизни...

    Как-то раз, еще в восьмидесятые годы, к нам в Молдавию приехали гости из России - моя подруга детства с женихом. Познакомились они недавно и Роза, так звали подругу, потащила его с собой в романтическое путешествие. В поездке можно лучше узнать человека, проверить "на вшивость", и в деньгах и в поведении. Тем более, что в постели он подругу не особо впечатлил, но упорно звал замуж. Знакомясь с местными традициями, мы забрели всей компанией к нашим родственникам. Там, гостеприимные хозяева стали угощать молдавским вином, домашнего приготовления, а в конце застолья хозяин принес бутылку самогонки. Молдавское домашнее вино - вещь коварная. Оно бьет по ногам, то есть, человек, пока пьет, ни чувствует опьянения, но когда встает из-за стола, то ноги отказываются его слушать.

   Толик, так звали жениха, радостно угощался вином, а после и самогонки добавил. В результате его порядком развезло, а наутро он мучился страшной головной болью, просто выл от боли и приставал ко всем с просьбой дать ему таблетку. Таблеток от головной боли в доме не было, но он упорно стонал, умоляя дать ему хоть какую-то таблетку.

    Часа через два он успокоился, сказал, что нашел таблетку и головная боль прошла. А через минуту ко мне подошла Роза и сказала, что он рылся в ее сумочке и там  нашел спасительные таблетки.  Он выпил  сразу две штуки. Это были женские ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ таблетки.  Но ему они помогли!  Вот что такое Вера в лекарство!

    Увы, после поездки они расстались навсегда, но случай с таблетками мне запомнился.