За день до

Аня Кос
За день до.

 Здравствуй, Томас. Ты, вероятно, не найдешь этого письма, потому что оно тебе не придет. Твоя собака не облает почтальона, который принесет мои строки вместе с утренней почтой. И, о да, твоя жена, достопочтенная Нелли не произнесет свое коронное "Ах Томас, Томас, когда же ты прекратишь переписку с этим чудаком?!"
 Да, друг, на этот раз я оставлю тебя в неведении всего. Без пояснений и разоблачений. Пусть это письмо будет черновиком. Или же письмом получателю "по-нахождению". Лучше пускай этот неизвестный мне человек его прочтет, чем ты, дорогой Томас. На этом мое предисловие к тебе или вовсе не к тебе следует закончить.
 Сегодня я буду эгоистичен напрямую, так как времени у меня не много, да и не хотелось бы терять его на сентиментальные комментарии к твоим предыдущим письмам. Скажу одно: я оглушен твоей безнадежной преданностью к сей жизни, к работе, жене, увлечениям, и, наконец, самому себе  и даже - моим письмам. Я же нет-нет да ухожу от всего подобного. Или хотя бы меняю круги, себя, деятельность(неприметно будет написано, но и тебе я советую хотя бы попытаться сменить свою слепозаканчивающуюся прямую дороженьку на что-нибудь менее усредненное). Уверен, ты меня не поймешь до определенно неопределенного времени.
 Да, я безсемейный своенравный пеликан-полиглот с повышенным уровнем зацикленности на себе и собственноручно созданных кризисах, и, насколько мне известно, такие люди как ты, мой милый Томми, обычно не желают не то чтобы прислушаться к нашим наказаниям - они на дух не переносят звуки их из уст наших. Так что, коллега, хочешь читай, хочешь, закрой глаза и пропусти пару строк - тебя никто не будет ругать. Но менять что-либо в той жизни, однако, стоит.
 Так вот, спустя еще несколько предложений водного мусора, я все же пришел к своему трагичному извещению. Не знаю, на сколько глубоко оно ранит тебя, или окажется тщетным, хотя, конечно, для нас обоих лучше обойдется второй вариант, нежели твои страдания...
 Выяснилось, я могу сколько угодно долго блуждать кругами вокруг неизбежного, ты это видишь. Но хватит и на этом.