Свадьба Солнца

Денис Бодров
Солнце сказало:"Когда свет-ты смелый,когда темнота-ты славный,но не думаешь,что я и тогда неразлучно с тобой."
 -Да,оно невинно,-донесли Луне её серебрянные посланцы,-то есть,к нему даже никто не ходит.
-Ну,вы смотрите,-Сказала Луна,-мой жених-самый лучший.От него вся жизнь вокруг нас зависит.
  Где здесь сказка,где реальная история,мы не знаем.Что там было,нам неведомо,но переехало Солнце жить в страну своей невесты Луны.Освещало ночное небо,а днём холодно стало и темно.
 А что же было делать созданиям с планеты Земля?Добрый астроном проследил путь Солнца и сообщил,что надо теперь идти жить в страну ночи,в царство святой Луны.А,так как в это время все спят,то сделать это людям,при их лени,будет трудно.И надо послать к Солнцу ночных животных,ну,хотя бы,сов.Улетевшие одна за другой совы назад не вернулись.И тогда один мудрец-человек сказал:
-А куда же они полетели?Мы ведь не показали им дорогу!Один единственный выход:кому-то из нас ночью не спать,увидеть Солнце и позвать его обратно,в день.
-Вот ты это и сделаешь!-в один голос заявили люди,зевнули все разом и завалились в кровати.
 Тут произошло чудо:Одна посланная сова всё-таки вернулась.Она видела Солнце,говорила с ним,и слова светила были такие:"Плевать мне на вас,бездельников,я теперь хорошо живу.Никто меня не ругает и не тыкает в меня пальцем,а жена моя,Луна,меня любит,хоть она и холодная."
-И вообще,у них там свадьба ещё в самом разгаре,и звёзды пляшут,как сумасшедшие,а на планеты все жениху,похоже,и правда,наплевать,-добавила сова свои впечатления.
 Что же делать?Мудрецы зачесали головы.Как же жить тёмным днём и светлой ночью?Уже совсем существовать стало невозможно!И тогда догадались называть день-ночью,а ночь-днём,и всё встало на место.
 Но после этого небесная свадьба вдруг прекратилась.
-Пойдём ко мне,в день,-увидев прекрасную Землю,сказало Солнце,-теперь там покой и тишина.
 Что такое?Опять днём,то есть,бывшей ночью,Солнца нет,а ночью,то есть,бывшим днём,Луны.Ну, о ней уже и думать забыли,тепло бы вернуть!
  Послали снова сову,и узнали,что свадьба разгорелась с новой силой,и стали подтягиваться гости весьма странные,не похожие на обычные звёзды.
Что творится!Стали думать,кого послать на переговоры к солнцу.Кто знает язык звёзд?Оказалось,что никто.Времена пророков давно прошли,а астрологи только смотреть на звёзды могут,но не говорить с ними.
 И что же теперь считать днём,а что-ночью?Если Солнце и Луна так и будут бегать из дня в ночь и обратно,то нам что же делать?
 И главная сущность во Вселенной начала потихоньку вымирать.Но как же огромный мир без людей?Ай-яй-яй,он же погибнет!Это же мы нужны ему,а не он нам! И погибли бы,если бы не потянуло нашу дорогую Луну на место,обратно к Земле.Так ей хотелось домой!Но лунная страна была так мала для огромного Солнца,так ему было тесно в ней,что пришлось влюблённым расстаться,и всё встало на место,и ещё огромная польза от всего этого получилась.Людей стало гораздо меньше,и зацвела природа Земли,как до их появления!И Солнце больше никто не обижал,боялись,что оно снова уйдёт.Луна погрустила вначале немного,потом снова приняла свой ночной сияющий вид,и никто уже не думал,что есть день и что есть ночь,отпала такая потребность у людей-всему давать  названия,а время теперь отсчитывали от  солнечно-лунной свадьбы.