Телеканал Дождь и Борис Акунин

Вячеслав Вячеславов
Всякий раз, когда слушаю Павла Лобкова на канале «Дождь», особенно на его репортажах по Евромайдану, то готов разорвать на куски от бесконечного эканья, мэканья, все гласные перечислит, пока скажет фразу. Терпения не хватает, сразу же переключаю на другой канал, несмотря на то, что поднятая тема очень интересная, но эти гласные во всех немыслимых сочетаниях просто убивают! И не могу понять, неужели некому подсказать, научить? Да, канал молодой. Телеведущих набрали тех, кто под руку попался, да ещё из тех, кто числится в оппозиции, или же недоволен существующей властью. А научить дикторов этике, артикуляции средств не хватает, всё уходит на борьбу, на фронт.
 
Та же Юлия Таратута! Говорит отлично! Бойко. Слова от зубов отскакивают, вот бы Лобкову у неё поучиться! Но она каждые двадцать секунд сдвигает со лба нависающую прядь волос. И уже следишь не за тем, что она рассказывает, а когда она поправит прядь. Вот же, казалось бы, если тебе мешают волосы, так остриги их, заколи приколкой. Но нет, она как-то прочитала, что такие жесты привлекают особ противоположного пола, и вот, вовсю старается, привлекает.

Борис Акунин рассказывает о Чжу Чжаньцзи, пятом монархе династии Мин, который правил в 1425—1435 годах и был преуспевающим правителем, ибо в государстве не было войн, ценилась живопись, и он сам рисовал. Это его рисунки в начале миниатюры. И вот однажды пресытился монарх красотой и возлюбил уродство, некрасивость.

«Счастлив был и император. Он снова полюбил женщин. Рассказывают, что его фавориткой стала некая дама с двумя головами (сиамские близнецы?). Она (они) издавал(а,и) сладострастные звуки сразу с двух сторон, и этот стереоэффект пленял взыскательную душу художника.

Прочитав про услады императора Чжу, я, кажется, понял мотивацию артистических натур, совершающих отвратительные поступки. Просто чрезмерно утонченный художник в какой-то момент ощущает себя выше пошлых банальностей вроде красоты, морали, порядочности или добродетели. Эстетическое для него неизмеримо выше этического.

За это я недолюбливаю богемных людей и предпочитаю держаться от них подальше, даже если ценю их искусство. Я обыватель. Для меня этика важнее эстетики».

                Ставрополь-на-Волге