Шизофрения заразна

Андрей Козлов Кослоп
В СССР немало говорилось об идеологической и даже психологической войне запада против СССР и его союзников.
Могла ли быть эта война выиграна?
В СССР существовала очень неплохая психологическая школа. Ведущие авторы этой школы базировались на теории Л. Выготского (умер в 1934 году от туберкулёза). Во время кампании,  связанной с так называемой «педологией» теория Выготского попала под критику. Собрание сочинений Выготского  (несмотря что ведущие психологи СССР были его учениками, было издано лишь в 82-84 гг. (шеститомник).  Современная психология США, как вещают интернеты, сформировалась на идеях Пиаже и Выготского. Но небольшой нюанс  в том, что Выготский по существу разбил теорию Пиаже, то есть, именно теория в мировой психологической науке была самой адекватной. Некоторые  вопросы мог осветить и господин Фрейд, но и он в СССР существовал лишь в форме истории психологии, где студентам говорилось, что существуют такие идеи как «эдипов комплекс», «подсознательное», «либидо» и так далее. О Выготском студенты знали и знают и того меньше.
Между тем, шизофрения, а если попроще, большинство психических расстройств, психозы, неврозы etc, заразна.
Это никакая не эзотерика, не уфология. Обычно считают, что «заразность» связана с инфекционными заболеваниями, а не с «тараканами в голове».  «Шизофрения» (со всеми прочими психическими делами) гораздо заразнее гриппа или туберкулёза.
Человек как биологический феномен, конечно, существо  крайне связанное с цефализацией. Мозг человек легко усваивает, то есть, воспринимает и задерживает (чуть ли не навсегда) эти самые знаки.  Конечно, по мере воспитания образования знаки усложняются и превращаются в сообщения, которые относительно мозга являются такими же знаками. Это свойство человека называется суггестивностью («внушабельностью»). Грубо говоря, такому «человеку вообще» можно внушить всё-что угодно. Есть иная (более взрослая) форма суггестии – контр-суггестия. В этом состоянии человек, наоборот, не принимает указания, всё отрицает. Отсюда такое психическое явление как негативизм. Чистая внушабельность и негативизм неизбежны во время развития ребенка, но в определенном смысле оба явления очень часто встречаются у взрослых. Некоторые состояния, когда суггестивность или негативизм усиливаются, то могут у взрослых  возникать временно (и искусственно). Общаясь (в прямом смысле слова, то есть, не дыша микробами соседа, а беседуя и обсуждая разные темы) человек «запоминает» сообщения своих коллег по разуму. Но если такой человек не может отфильтровать получаемую информацию, то весь комплекс «сообщения-текста», включая эмоции, интонации, «коды» обращенные к «глубинам подсознательного», информация воспринимаемая неосознанно на манер 25 кадра, запоминается также.
С  иными микробами дела обстоят так, что они находятся в организме постоянно, и активизируются, когда организм перегрелся, переохладился или как-то ещё ослабил свой иммунитет.
С психическими заболеваниями  есть похожесть. Нет иммунитета, нет фильтров, внимание отведено в сторону, как это делают наперсточники и фокусники, и «вирус» информации, которая может порушить наши социальные и личностные конструкции, начнет свою разрушительную работу.
Теория суггестии-контрсуггестии сформулирована одним из последователей Выготского, Б.Ф. Поршневым. Согласно этой теории, возможен очень архаичный тип человека, когда способность суггестировать очень развита, а внушабельность очень слабая.  Для внушабельных людей (детей,  большинства женщин, «слабохарактерных» мужчин) такие суггесторы очень опасны.  Они просто передают тем, на кого дышат «своих тараканов».
Не буду оригинальным, если скажу, что реальные психические заболевания почти не излечимы.
Но чисто теоретически получается, что если не излечить, то хотя бы понизить эскалацию таких заболеваний и смягчить формы, можно посредством социально-культурных реформ. Чтобы СМИ, система образования, весь культурный арсенал существовал в таком состоянии, чтобы у взрослого человека оказывались  разнообразные «фильтры» против информационной шизофренизации, а с другой – чтобы  инфосфера не провоцировала и не была переносчиком  шизоидеологических комплексов.   
Поскольку ни СМИ, ни Общество в целом не имеет основательной идеологии «фильтра» от шизофрении (иногда Обществу вчухивается либерализм, в рамках которого, кстати, очень активно существуют «антилиберальные» фашисты, националисты и прочие ниразунеграмотные придурки; иногда некие «фильтры» фильтруют либо пустяки, либо как раз ту информацию, которая для Общества может быть полезна).  Надо сказать, что часто общество осознаёт негативность «опасной информации», старается защититься, но не может: получается как всегда.
Например, уже пару раз свердловские облдепы пытались запретить нерусские буквы на улицах города. Не буду пересказывать и догадываться о мотивациях, но затея ко всему бессмысленная и в правовом смысле.
Украинские майданы, россиянские борцы с жидами, либерасты (которые видят, что Путин - удав, но почему-то не видят, что удав удавов  - это американо-транснациональный Удавообком) – не являются ни патриотами, ни националистами, не религиозными фантиками, ни либералами или демократами. В массе это люди с одинаково расстроенной психикой, хотя и с разными, иногда диаметрально противоположными, навязчивыми идеями. «Навязчивая идея» - это не «идея» в философском, научном или художественно-творческом смысле. Это «отключка» иммунных механизмов психики и сознания, так что человек начинает мыслить «очень и очень плохо».
С точки зрения «национализма» украинским националистам должны были бы быть как раз русские.
С точки зрения практической, либеральной, демократической и так называемой самостийности – отношения с Россией также сулят как раз больше выгод практичным людям на Украине… То есть, не плюрализм идей и разным мнений имеет тут быть, а гульба шизы...
Так что мы имеем дело со сбрасываемой Западом в виде информационной аэрозоли шизофренией. Такие «аэрозоли» гораздо эффективней, чем бактериологическое оружие. Шизофренизация, эскалация расстройств, вбросы всё новых штаммов массовых психозов и неврозов, оказываются эффективнее даже, чем «частная собственность на средства производства», любая из мировых и массовых религий, эффективней любой формы патриотизма (шизофрения даже пробивает святое святых семейные отношения посредством шестицветной гейетерпимости; и геи, и геетерпимость являются чаще всего психическим расстройством также).
Не везде эскалация «деидеологизации» эффективна в одинаковой степени.
Мы видим, что в Китае, Вьетнаме, на Кубе, в Венесуэле, в Белоруссии -  шизофренизацию удаётся сдерживать. На Западе это происходит в полный рост. То есть, степень разная.
Но поскольку современная «шизофренизация» (Кара-Мурза называет это явление «деидеологизацией» или «манипуляцией сознанием», но   это не вполне последовательно, отсутствие у клиента способности развиваться идейно есть психическое заболевание вплоть до «шизофрении», на наш взгляд, идаляются не идеологии, а сами возможности нормально мыслить) в отличие от средневековой чумы есть явление культивируемое намеренно и «сознательно», поскольку средства используемые для этих «проектов» принципиально велики («глобальны»), то и научное, научно-философское мышление покамест не находит противоядий и порой даже вовсе не понимает, что происходит. Может быть, «покамест» тут - слово условное. Возможно, наука как институт «слабее» возможностей шизофренизирующих технологий. Из этого не следует «неизбежность победы зла». Из этого следует, что метод должен быть более эффективный, чем наука, и чем  технологии.
У меня есть некоторые догадки, предположения. В целом лозунг «пролетарии всех стран» должен быть переформатирован.  В 19 веке казалось (и так это и было в какой-то степени), что объединенные рабочие составляют угрозу частному промышленному капиталу.  Но таковые не составляют никакой угрозы финансовому капиталу.  А что касается  сопротивлению информационным (шизофренизационным) эскалациям, то  тут объединенные рабочие также бессильны, как офисные планктоны с их зафрейденными мозгами. Зафрейденные планктоновые человеки, надо сказать, нередко интеллигентные, тонко чувствующие и даже талантливые (например, Акунин) люди, но не понимающие простейших на сей день вещей, что, например, Навальный – американо-цэрэушный агент (говнище из говнищ, то бишь). Такое «непонимание» происходит, потому аналитический аппарат высокороганизованной материи в отключке. 
Люди, способные фильтровать, каким-то образом сохранившие иммунитет против разлагающих разум и психику эскалаций, должны объединиться, чтобы создать некий новый институт, эффективно выполняющий эту задачу остановки процессов шизофренизации.
Как пел один из героев Теодора Драйзера: «Большое колесо катится бум, прямо на меня…».
Не думаю, что запреты на мерзопакостное голливудовское кино возможны и эффективны. Нужны эффективные внутренние «фильтры». В конечном счёте «разум» (со всем, что из этого исходит) тоже вещь «заразная», ведь разум тоже как-то связан с цефализацией.   
 Скорее всего, шизофроенизации глобофашиского технократизма наших дней может противостоять так называемая контр-контр-суггестия Б. Поршнева. Поршнев особенно не расшифровывает, что это такое. Но скорее всего это то, что в психологии называется "личность". Проблема в том, что нужно не объяснение того, что такое личность, а умение ею становиться.

                --      --    --
Цефализация (от греч. kephale — голова), усиленное развитие головного отдела тела у билатерально-симметричных животных в процессе их эволюции. Ц. связана с тем, что передний конец тела, несущий ротовое отверстие, первым встречается с новыми объектами среды. Поэтому на переднем конце тела концентрируются органы чувств (зрения, обоняния, осязания, у позвоночных животных — и слуха), а также отделы нервной системы, регулирующие функционирование всех этих органов и составляющие головной мозг. Для защиты указанных органов у позвоночных животных развился череп, функции которого у беспозвоночных выполняют твёрдые наружные покровы. У головоногих моллюсков мозг защищен хрящевой капсулой.