Рождение любви Часть 1

Татьяна Лаврова -Волгоград
13 января 2014г.
Метёт! Ох, как метёт! Ветер воет, страх нагоняет. Форточку открыть невозможно. Снегу-то, снегу сколько за ночь насыпало! Сугробы, как в сказке. Всё вокруг белое, чистенькое. И морозец знатный. Ого, уже минус 12. Это хорошо! Наконец-то зима о нас вспомнила. Новый 2014 год встретили без единой снежинки. Травка повсюду зелёненькая, того и гляди сирень зацветёт. А тут вдруг, такая резкая перемена. Вот что значит настоящий, старый Новый год! Даже зима опомнилась. Давненько такого не было, много лет уже не праздник, а так – весенняя распутица в новогодье. И вот радость наконец-то!
А ведь такое уже было. Давно, правда. Тоже праздник практически весной встречали и подснежниками, а под старый Новый год так закрутило, так завьюжило. Это в тот год, когда Николая не стало – брата, в 1989г. Да, прошло-пролетело уже двадцать пять лет. Как быстро… Словно минутки пробежали. Оглянуться не успели, а на дворе не то, что год другой – век уже другой! Двадцать первый – даже страшно представить, что столько живём уже.
- Антоша, идём к столу. Всё готово уже. А то встретим Новый год по разным углам. Ты с ребятами связался? Неси ноутбук. Все вместе по традиции встречать будем. Хоть и виртуально, а всё равно приятно. Словно все мы рядышком, за одним столом, все вместе. Наливай шампанское скорей!
- Иду, дорогая, иду. Скайп включил. Осталось несколько минут – и наконец-то наступит настоящий Новый год! Привет, детки дорогие! С наступающим старым Новым годом вас! Пусть всё будет замечательно! Пусть жизнь только радует и никогда не огорчает! Щедрости вам душевной, здоровья отменного и жизни долгой и счастливой! С Новым годом!!!

ЧАСТЬ 1
- На тебя вся надежда! На тебя, Валечка! Христом Богом прошу, не оставь! Не оставь сиротами! Не оставь!..
Слова брата застряли в ушах, как ватные тампоны. Вот уже вторую неделю Валентина не могла их выковырять оттуда. Первую неделю после похорон, пока мать была рядом, Валя не очень обращала внимание на племянников. Притихшие, они в основном сидели в комнате на старенькой кровати и потихоньку шептались о чём-то своём.
А за окном буйствовала зима. С середины января, как раз под старый Новый год, снегу намело столько, что ни пройти, ни проехать. Начались настоящие крещенские морозы. После тёплых дней декабря и начала января, погода резко переменила нрав, показав, кто хозяин в этом мире. Дома было тепло, но на улицу выходить совсем не хотелось.
Три дня назад мать заторопилась домой в деревню.
- Как же там всё без меня? И Зорька на соседке, и куры, и огород. Матвеич точно запьёт, потом его в норму долго приводить придётся, - сетовала она. – Ты, уж, Валюшка, как-нибудь сама тут с детьми управляйся. Уж как-нибудь. Бог не допустит плохого, убережёт.
Как же, убережёт! Вон, Нину – жену брата в прошлом году к себе призвал, а теперь и Николай за ней следом ушёл. Жутко как! Что с племянниками делать? Мать с отчимом наотрез отказались брать их, а у Нины и родни-то не было – детдомовская она была. Голова распухла от мыслей тяжёлых…
А что теперь ей с ними делать? Как жить? Самой только в прошлом месяце 18 исполнилось. Правда, комната у неё есть, на фабрике дали за хорошую работу. Швея она знатная! За год бригадиром стала! На учёбу обещали направить в технологический институт, на инженера-технолога учиться. С сентября начало занятий. Она решила на вечернем учиться и работать. Помогать-то ей некому – мать ни копейки за год не прислала, с тех пор, как Валя в город уехала. Всё отчим отбирает, да пропивает. Как покалечился три года назад, ходить не может, а пить у него здорово получается. Из-за этого и уехала из деревни. Хотя, всегда мечтала об учёбе. Очень уж ей с самого детства нравилось шить на кукол всякую одёжку! Столько разных нарядов им придумывала, вышивала, бисером украшала. Все подружки ей завидовали, да своих кукол подсовывали, чтобы и им красивые платья сшила. А постарше стала, так и на себя шить начала, и подружек обшивала. В деревне её все модельершей звали. А что, Валентине нравилось! Умом, слава Богу, не обижена, да и руки из правильного места растут.
Школу лучше всех односельчан окончила. Хорошо, что в деревне не осталась. За год на швейной фабрике столько всего узнала. В институт поступать не решилась сразу. Жить в городе негде было. С неделю у брата пожила. Да у них теснотища! В однокомнатной квартире они с женой и трое детей. Самим еле места хватало. Вот и устроилась Валентина на швейную фабрику. Место в общежитии сразу получила, с девчатами хорошими познакомилась. Работала, старалась во всё вникать, планы строила грандиозные! А что теперь делать, как жить? Может Витёк что подскажет?
Вспомнив про Виктора, Валя улыбнулась. Познакомились они в цеху. Виктор монтёром работал, а у неё как раз машинка забарахлила. Вот она мастера и пригласила. Так ниточки и связались в узелок. Последнее время они практически не расставались. Витя часто оставался на ночь, почти переселился к ней. Хороший он! Не пьёт, серьёзный. Жилья, правда своего нет, но им и в её комнатке неплохо. Вот как уютно здесь! Да и соседей в квартире всего двое.
В одной комнате Антон Иванович – пенсионер военный. Мужик он строгий, инвалид – без ноги, но держит себя отлично! Всё-то он умеет. В Афганистане ранение получил, а ногу потом не удалось сохранить… Но он не унывает, а может, просто сдерживает себя. Валя с ним мало общается – так: здравствуйте, спокойной ночи, как дела? Вот и всё общение. Старый он уже, ему лет сорок наверное, а может и больше, интересы у них разные. Только один раз Валя в его комнате была, когда ему скорую помощь вызывала. Книг у него – все стены книжными шкафами заставлены. Работает в какой-то мастерской по ремонту техники. Весь дом к нему обращается, когда что-то сломается – телевизор или утюг. Никому не отказывает и денег не берёт. Хороший он.
А в другой комнате Софья Абрамовна с Аэлитой. Аэлита – это собачка такая. Маленькая, звонкая, кудрявая! На всех незнакомых лает, а к своим нормально относится. Вон, мальцов сразу признала, не гавкает на них, да и они её не обижают. Вспомнив о ребятишках, Валя выключила плиту и, взяв сковородку, отправилась в комнату.
Племянники сидели на кровати, как курята на насесте.
- Эй, малышня, яичницу кушать будем? Вкусная! Я её с луком пожарила. А хлебушек какой душистый! Ну-ка, живо к столу, пока не остыло.
Семилетняя Анюта, а за ней и четырёхлетние Ваня с Митькой, тихонько слезли с кровати и двинулись к столу.
- Ну, вот и славно, вот и замечательно! Садитесь, ужинать будем.
Валентина разложила яичницу по тарелкам, дала детям вилки и подвинула блюдо с хлебом. Хлеб, действительно, выглядел аппетитно – с румяной корочкой, белый, душистый. Хорошо, что рядом с её домом хлебозавод, а на проходной есть киоск, в котором всегда продаётся свежий хлеб. Валюша частенько берёт там и булочки ванильные, и калачи с маком, и плетёнки с изюмом. Надо будет завтра взять ребяткам на ужин. Им обязательно понравится.
Она сидела, подперев рукой щёку, глядя, как ребята с аппетитом уплетают яичницу с хлебом. Молодцы! Держатся хорошо. А может просто не понимают ещё, что произошло? Нет, Анечка-то, конечно, всё понимает, а вот близняшки совсем ещё маленькие. Надо будет их в садик как-то устраивать. О-хо-хо!
- Кушайте, сейчас чаю принесу.
На кухне Софья Абрамовна тоже ставила чайник.
- Добрый вечер, Валечка! Как ребятки? Отошли немного?
- Спасибо, Софья Абрамовна, ничего, немного получше, ужинают.
- Ну, и что ты решила, Валечка? Отдашь в детдом или как?
- Нет, в детдом не отдам. Коля меня перед смертью просил не оставлять их. Я ему слово дала. Как же я его нарушу?
- Ох, тяжело придётся тебе! Как поднимать-то будешь? Помощи-то ждать неоткуда…
- Как же неоткуда? Поженимся с Виктором, над детьми опекунство оформим. Вдвоём справимся!
Валя улыбнулась соседке, сняла с плиты закипевший чайник и плеснула кипятку в заварочный чайничек. Пакетный чай она не признавала. Никакой он, честно говоря – не чай вовсе, а так, ополоски какие-то.
- Ну-ну, дай-то Бог! А что-то я Виктора давно не видела. Уж не заболел ли он часом? То вроде насовсем сюда переселился, а то пропал куда-то.
- Да тут он, тут. - Валя взяла оба чайника в руки и отправилась в комнату к ребятам. А ведь и правда, что-то Витя не заходит. Когда же она его видела в последний раз? После похорон он был рядом, помогал на поминках, потом они поговорили недолго. Мать всё время рядом крутилась, всё твердила, чтобы Валентина про детей не забывала. А потом и не было его, вроде. Странно. Надо будет завтра на работе поговорить с ним. Ведь теперь у них большая семья, нужно что-то решать с дальнейшей жизнью.
- А вот и чай!
Улыбаясь, Валя прошла в комнату. Ребята уже управились с яичницей и во все глаза смотрели на неё.
- Тётя Валя, а ты нас когда в детдом поведёшь? - тихонько спросила Анечка, принимая из Валиных рук чашку с чаем.
- Вот ещё! Что за вопросы такие? – возмутилась девушка. – Да почему ты решила, что я вас в детдом отдам? Вы же мои самые родненькие! Самые любимые! Я без вас и не смогу теперь. Кто же мне помогать будет во всём? А с кем же я песни петь буду, стихи учить? Ну, нет! Вместе жить будем! Мы теперь – одна семья! Я без вас – никуда, да и вы без меня – тоже никуда! Чтобы я таких разговоров не слышала! Давайте-ка лучше чай пить.
Вся компания дружно облегчённо вздохнула и принялась пить чай с конфетами, оставшимися с поминок.
- Ну, вот и славно! Вот и славно!