Мое купание в проруби в праздник Крещения Господня

Константин Баландин
Прочитал публикацию  «Купание в проруби в праздник Крещения Господня» Игоря Орловского, в которой он негативно относится к этому обычаю, привлекающему все больше людей. Написать такое может человек, который, скорее всего никогда не купался в крещенский день.

Не могу не поделиться собственным опытом проведения этого замечательного, на мой взгляд, мероприятия.

Я лично купаюсь на крещение (и только в этот день зимой) лет 20 кряду. Чаще всего это происходит в Киеве на берегу Днепра.
 Никакой особой подготовки перед первым купанием я не проходил. Просто разделся донога, глубоко вдохнул  и на задержке дыхания вошел в воду. Уже в воде плавно выдохнул. Ощущение просто бесподобное. Вода не кажется не то что ледяной, холодной не кажется. Окунулся три раза, вышел из воды. Сразу надел тонкое белье, прямо на мокрое тело, тонкие и теплые носки, оделся во все теплое.

Конечно, одеваться на морозе мокрому, особенно если дует ветер не очень комфортно, но вполне терпимо.
Через несколько минут все тело начинает гореть изнутри. Ощущение такое, как будто в тебя закачали большущую емкость энергии.

Каждый раз, кстати, когда еду на купание чувствую себя не здорово - как будто при гриппе, и мысли лезут в голову - "что ты, дескать, удумал, в таком состоянии зимой купаться". Но я то знаю, что это "лукавый" не пускает. Нет думаю, "фиг" тебе! и все равно еду.

Купался много раз на Рязаньщине в купальне Святого Источника Свято Ионо Богословского монастыря (в местечке "Пощупово" на родине С.Есенина.)

Купаются люди самые разные и верующие и не верующие и детки и взрослые и старики и все проходит всегда "на ура".
Кстати, все люди, не зависимо от религиозности или безрелигиозности ведут себя очень аккуратно, с некоторым трепетом и большим уважением к Православной (Крещение) традиции.

Кончно, сильно больным, очень слабым от болезней людям, купаться, наверное, не стоит. Остальным очень рекомендую не пренебрегать этим замечательным обычаем.

Кстати, монастырская братия и Киево Печерской Лавры и Свято Иоано Богословского монастыря всегда купается, никто им не запрещает, даже наоборот.

В отношении того, что это традиция языческая, ничего плохого не нахожу. И слава Богу, что такая традиция на Руси сложилась.
В  истории  до крещенской и после крещенской Руси ее обычаи,  народные верования и традиции тесно переплелись и взаимно проникли одни в другие. Иначе и быть не могло. Не прижилось бы Христианство на Руси иначе. Именно это и сделало русское Христианство русским Православием – религией не византийской, а своей, самобытной и неповторимой. В этом сила русского Православия. А все остальное – на Волю Божью.

Примите Мои поздравления с праздником Крещения. Здоровья всем счастья успехов и Любви.

С Любовью и Уважением - Константин Баландин.