Братья. Часть 3

Александр Дмитровский
Глава 1. Молодо – зелено. Юрий.


        Артем Багров поежился от сырого ветра с моросью, сходя по трапу самолёта. В Пулково задерживаться не стал, благо такси на стоянке нашлось сразу по выходу из аэропорта. Теперь такую мелочь, как такси он себе мог позволить запросто. Какая же всё-таки разница в погоде между Стамбулом и Питером, не в пользу последнего, конечно. Ничего, всё равно дома лучше. По дороге в такси он молчал, продолжая строить радужные планы. Большие перспективы и широкие горизонты при наличии крупной суммы в валюте за границей не давали ему покоя ещё в самолёте …
В Автово его с раннего утра ожидала телеграмма от родителей. Артем сначала увидел сочувственный взгляд Марины Сергеевны, а потом заглянул в текст, понимая, что там хорошего мало:
«Юра умер Похороны 30-го Приезжай срочно…»
Отставной прапорщик почувствовал, как на секунду замерло сердце, а потом забилось частыми толчками. Он стиснул зубы и про себя сосчитал до десяти. Такой нехитрый прием всегда помогал ему сосредоточиться и взять себя в руки перед боем.
- А где Вера? – глухо спросил он у хозяйки и снова уставился в текст телеграммы. Может, ошиблись, адрес напутали.
- Так в институте она – ответила Марина Сергеевна. – Ты проходи, Тёма, на кухню. Я тебя покормлю с дороги.
- А водка в доме есть? Мозги на место нужно поставить… - Артем усилием воли заставил себя говорить и двигаться.
- Найду. И я с тобой выпью … Горе-то какое родителям и вам всем. – Женщина понимала, что сейчас одного парня оставлять нельзя. Это как на ринге, главное вынести первый удар противника и не растеряться, продолжить бой, ощущая поддержку зрителей.
- Да уж… Как же так, Марина Сергеевна? Ведь он молодой совсем ещё, и двадцати не исполнилось! – Артём налил по второму разу, так и не притронувшись к завтраку.
- В нынешние времена, Артемушка, трудно чему-то удивиться. Перестроили всё с ног на голову. Ты ешь, ешь. Силы тебе пригодятся сегодня. - Она подвинула к нему тарелку, где остывала яичница с колбасой, положила сверху бутерброд с сыром и зеленью.  – Передохни с дороги часик и езжай на вокзал.
Артем быстро опустошил тарелку, совсем не ощущая вкуса еды. Потом выпил вторую стопку, съел бутерброд.
Он о чем-то сосредоточенно думал. Хозяйка ему не мешала, понимая состояние молодого человека.
-  Нет, Марина Сергеевна. Я поеду на машине, меня друг отвезёт. – Он уже листал записную книжку, разыскивая адрес таксиста-десантника. – Сейчас тезке Савельеву позвоню. Вы поможете мне составить список продуктов для поминок? С выпивкой я сам соображу, её мало не бывает в таком деле. В деревенском-то магазине поди нет ничего толком.
Через два с половиной часа шестерка Савельева, изрядно нагруженная снедью, водкой и вином выехала из города на трассу курсом на Тверь…

         В доме у Багровых было тихо. В углу перед иконами горела лампада, рядом стояла свечка и стопка водки, накрытая по обычаю черным хлебом. Перед иконами на табуретке сидела бабушка и беззвучно шевелила губами. Она молилась за упокой, не обращая внимания на приехавших парней.  Два Артема вносили в избу ящики, коробки и пакеты. Наконец старушка закончила читать молитвы, обернулась и попросила:
- Помоги встать, Тёма. Ноги плохо держат …
Молодые люди подхватили её под руки и помогли сесть за стол.
- Куда ты стока набрал, Тёмка? Хотя, мать твоя слегла, готовить некому. Ей фельдшерица наша уколы сделала. Спит теперь, а то с утра вся слезьми изошлась. А я вот толком и поплакать не могу… - Старушка достала из-под передника платок и провела им по заблестевшим слезой глазам. – Ладно, пусть поспит. На готовку соседей и родню позовём…
- А где ж отец? – Спросил в ответ Артём.  – Ба, познакомься. Это мой друг, тоже Артём и тоже десантник. Из наших, воевал там же, где и я.
- Отец твой в школе, домовину Юрке ладят с трудовиком. Потом в райцентр собирался, венки заказывать. – Бабушка оглядывала внушительную  поклажу, занесённую в горницу. – Вы зря это сюда притащили, тут народу скоро будет много толкаться. Несите всё в сени, в чулане прохладней и мешать не будет.
- Бабуль, а … А Юрец-то где? – Артём с трудом, но задал мучавший его вопрос.
- А ты не знаешь, где покойники лежат? В морге он пока, гроб ещё не готов… - Бабушка не удержалась и заплакала, закрыв фартуком лицо. Плакала она тихо, почти беззвучно, только плечи содрогались в такт рыданиям. Артём скрипнул зубами, сел рядом с ней, обнял за плечи и погладил по голове, прижав её к груди. Савельев достал из кармана сигареты и вышел в сени покурить…
         
        Поминки подошли к концу, все приглашенные разошлись. Остались самые близкие и Артем Савельев, не покидавший друга в эти трудные дни. Дел и хлопот было много. Но они помогали справляться с постигшей Багровых утратой, исподволь утихомиривая боль потери. Сейчас же, после всей похоронной суеты, можно было и волю эмоциям дать, и утешить друг друга. Два Артёма курили, старший Багров сидел на крылечке с ними за компанию. Женщины в доме убирали со столов, им помогали две родственницы.
Артём в неярком свете входного фонаря вдруг заметил, как постарел его отец. Резче стали морщины, голова совсем седой, он начал сутулиться. Или это горе так давило на него? Отбросив сигарету, он присел рядом с отцом.
- Батя, расскажи толком всё, что знаешь о смерти брата. – Артём положил руку на плечо отца и слегка встряхнул его, пытаясь не давать тому уйти в тяжёлые думы. – Я имею право знать, как он погиб. Ты же меня знаешь, я это дело просто так не оставлю. Кто виноват в его смерти, тот ответит. Тезки не стесняйся, он свой…
Алексей Багров вздохнул, попросил сигарету. Неумело прикурил, затянулся и, закашлявшись, тут же выбросил её в старое ведро, служившее урной.
- Что ж, сынок, слушай. Расскажу всё, что знаю и то, что люди говорили…

    -  Началось это у Юрка года три назад, парни. А может и раньше, только мы не знали… - Было видно, что разговор старшему  Багрову поначалу дался с трудом. Но он справился, дальше говорил почти с облегчением. Видно долго носил в себе родительскую вину, как он считал про себя.
- Когда в Москве случился очередной переворот со стрельбой по Белому дому, с танками на улицах и приходом к власти Ельцина, Юрка был уже в составе молодёжной сборной ЦСКА. Мы все этим успехом младшего гордились, всё село. И он был почти счастлив. Почти … - Отец замолчал, словно подыскивал слова или вспоминал события прошлого. Парни его не торопили, понимая, что тому не так легко говорить о пережитом.
- Я перед  его переходом в ЦСКА и переездом в столицу говорил с тренером в спортинтернате. Видел же, что парень не совсем здоров. Его мучили боли от травм, видно он себя совсем не жалел в этом хоккее… - Алексей встал, волнение сказывалось и внутреннее напряжение не отпускало до конца. И всё же легче становилось понемногу, как на исповеди. Хотя исповедоваться довелось родному сыну. Впрочем, какая тут исповедь? Не с чужим же человеком говорил, зачем нужны тайны между родными людьми? Да и кому ещё он мог довериться в горе своём? Артём, он поймёт. Отзывчивый парень вырос у него в семье…
- Бабушка пробовала его своими травами лечить, я в баньке парил не раз. Но все наши усилия помогали мало. А тренер меня убедил в том, что в московской команде и врачи лучше, в столице полечить его намного проще и надёжней. – Старший из собеседников снова присел на ступеньку.  Помолчал, собираясь с мыслями. Артем кивнул Савельеву, тот в общем молчании налил всем по стопке и поставил поближе к Багровыми тарелку с поминальными блинами. Выпили…
- Я и с московскими тренерами съездил поговорить. Те мои сомнения рассеяли. Нет, скорее даже высмеяли. – Стопка водки помогла Алексею Фёдоровичу, напряжение ушло. Рассказывать стало легче.
- Такому таланту, как у вашего сына, грех прозябать на печи. Он наша надежда, да и не только нашей команды, пожалуй.
Вы не беспокойтесь, папаша. Ваш сын будет играть за сборную России, вот увидите. А физическую форму мы ему быстро восстановим, это в наших общих интересах… 
Так они мне ответили, Тёма. Я поверил и успокоился. Всё ж непростые люди говорят, а руководители, воспитавшие многих знаменитых спортсменов. – Багров усмехнулся, встопорщив усы.
- Уж не знаю, как и чем его там подлечили, но через три месяца Юрка приехал домой как огурчик. Мы только радовались, глядя на него. Жалели, что перерыв в тренировках всего-то на две недели. – Алексей сам уже налил водку себе и парням. – Давайте ещё раз помянем. Пусть земля ему будет пухом…
- Помог Юра мне по хозяйству и снова укатил в Москву. А там уже начинался вселенский бардак. Стадионы стали превращаться в барахолки, а спортсмены уходили либо в грузчики к торгашам, либо в бандиты. Что им ещё оставалось делать, они же ничего в жизни кроме спорта не знали. Эх… - Алексей помотал головой, прогоняя как надоедливую муху неприятные воспоминания.
-Ты тогда, Артём, уже воевал в своём Афганистане. От старшего сына никаких вестей.  Неужто так и сгинул в заграницах наш Руслан-то?! Юрка тоже толком не при деле …
 Мы тут жили в основном за счёт своих огородов и хозяйства. Тяжело было, очень. Мать извелась вся, если бы не бабушка, точно чем-нибудь заболела от тоски. – О себе Багров не говорил. Он мужчина и к трудностям привык. Женщинам тяжелее в смутные времена. Всем было нелегко выжить в то время, не только им одним.
- В общем, как потом рассказали мне Юркины ребята, лечили его тогда анаболиками и кололи лёгкие наркотики. Надеялись, что последствия от травм вскорости сойдут на нет… - Алексей вздохнул. – Если бы я знал об этом! А то ведь поверил этим… му… тренерам.
- Вылечили, но к наркотикам приучили. Юрка без них уже не мог. – Он посмотрел на собеседников – Что вы так смотрите, как будто сами не догадались, к чему дело придёт. Сейчас такое сплошь и рядом. Сколько народу гибнет от этой заразы!
Ненавижу… Своими руками бы душил гадов, кто эту дурь молодым подкидывает!
Наступила пауза в разговоре. Артёмы сосредоточено курили, Фёдорович молчал, с трудом справляясь с нервами.
Наконец он продолжил:
- Короче, что тут дальше говорить. И так всё понятно …
Ушел Юрка к бандитам, таким же бывшим спортсменам, как и он. Там и наркотики, и «лёгкие деньги». Старшим у них был какой-то Корзун, этот отсидел срок за убийство по неосторожности. Боксёр он, в драке кого-то приложил насмерть. Ну и понятно, что знал этот самый Корзун порядки уголовные и связи в той среде имел. Потому и был за старшего у них.
На одной из бандитских разборок и зарезали нашего Юрика. Вот так вот.
А через месяц ему бы двадцать исполнилось …
Багров встал со ступенек, повернулся и, сутулясь, пошел в дом. Напоследок пробормотал что-то вроде как женщины там одни, помочь надо. На самом деле не хотел, чтобы сын с другом увидели слёзы в его глазах. Совсем, подумают, стариком стал …

Глава 2. На распутье.

   - Чего молчишь, братишка? – Савельев хоть и понимал, что Артему не до разговоров после похорон, но на дороге было почти пустынно и скучно. Они выехали в ночь, чтобы утром быть в Питере, дела звали в город обоих.
 - Думаю, а ты рули давай, не засни. Радио себе включи громче, мне не мешает. – Багров поёрзал на сиденье и закурил неизвестно какую по счету сигарету. Он пытался думать о будущем. Планы, которые роились у него в самолёте, сейчас казались мелкими, ненужными. И будто бы не его они были, а кем-то другим навязанные ему…
И внутренний голос не уставал повторять отцовские слова: «Ненавижу… Своими руками бы душил гадов, кто эту дурь молодым подкидывает!...»
Не хочется признаваться себе, что тоже приложил к этому руку, но приходится. Коготок увязнет, всей птичке пропасть.
Раньше он как-то не задумывался о последствиях такого выгодного бизнеса, как торговля и поставки наркоты. Что на другом конце всей цепочки – увидел на примере собственного брата.  Увидел и почувствовал так, что хоть волком вой от горя! Нет, больше он к этим делам и близко не подойдёт …
 
    Дома у Славиных никого не оказалось. Артём знал, что ключи они оставляют у соседки старушки, чем он и воспользовался. Открыв квартиру, он в прихожей увидел записку от Веры: «Уехали в Кронштадт встречать Славу из похода». Что ж, ему это на руку, что никого нет. Лишних вопросов не будет. Достал с антресолей свой дембельский чемодан, вынул из него вещи. Остальное содержимое, тщательно упакованное в черный полиэтилен, накрыл сверху старыми журналами и газетами. Потом вызвал по телефону такси, выпил чашку растворимого кофе и вышел из дома.
     На Малой Охте мало что изменилось со времён его учёбы в мореходке. Всё тот же затон, забитый не вытащенными еще для просушки брёвнами. По берегу высились штабеля брёвен и уже готовых пиломатериалов. Те же неказистые пилорамы, но появился сетчатый забор, отгораживающий изрядный кусок территории.
«Кто-то уже приватизировал…» - усмехнулся про себя Артём.
Но уж коли есть забор, то должны быть и дыры в нём. Погода стояла дождливая, к пребыванию на открытом пространстве не располагала. Ага, вот и дыра…
Артём огляделся, никого. С трудом протиснул свои внушительные габариты сквозь отверстие и пошёл в дальний угол затона. Там редко кто бывал. У кромки воды присел на корточки, открыл чемодан и складным ножом разрезал крест- накрест черный целлофан. Затем руками порвал его так, чтобы белый порошок полностью освободился. Закрыл крышку чемодана, предварительно сделав ножом в ней дыры. Размахнулся и сильным броском забросил чемодан в открытую воду. Закурил и смотрел, как затихают круги на воде. « Вот и всё. Не было, и нет…»

    У Славиных его уже ждали всей семьей, в полном составе. Женщины только улыбались и переглядывались друг с другом, видя, как два здоровых мужика обнимаются и шутливо пытаются поднять один другого в объятиях от пола. Радуются словно малые дети встрече. Так и прошли в гостиную к накрытому столу в обнимку. Артем хлопнул себя по лбу и, смеясь, сказал:
- Вера, забери пакеты с продуктами. Я их на площадке перед  дверью оставил. Не до них стало, как Серёгу увидел. Девушка легко поднялась и быстрыми шагами упорхнула в коридор. Скоро все расселись за столом и празднование началось. Сергей рассказывал о походе, но больше для дам. У него выходило, что почти полгода они только тем и занимались, что любовались красотами морей, портов и встреченных яхт. Да и штормов на их долю выпало мало. Так, поболтало пару раз и то не сильно. Потом он достал свою гордость – видеокамеру и все смотрели отснятые им кадры. Ну, точно. Всё, как Сергей и рассказывал. Сплошная красота и экзотика …
- А что, Тёмыч, признайся – хочется в море? – Не то в шутку, не то всерьёз спросил Славин.
Артём в ответ отрицательно покачал головой и сказал безо всякого намёка на улыбку:
- Да нет, Серёж. Перегорело уже. Я всё больше в небе болтался, на стропах висел. Да по горам лазил …
У меня фильма нет, как у тебя. Только фотки, но вам их неинтересно смотреть. Там память о моих ребятах, многих нет уже. Да я и сам их редко смотрю.
Вера не утерпела, вскочила из-за стола и убежала в гостевую комнату. Через минуту вернулась с кителем Артема на вешалке и сказала брату с непонятной гордостью:
- Вот, братик, его кинофильм. Такое на камеру не снимешь…
Сергей удивлённо присвистнул, встал со стула и подошёл ближе к сестре. В молчании рассматривал награды, затем повернулся к матери и другу, сказал с ещё не прошедшим удивлением:
- Ну и ну … Знал, что мой друг, Артём Багров, лихой парень. А он оказывается не лихой, а геройский.
За это нужно выпить. Наливай, Тёма, шампанское всем.
      Старинные ходики с осипшей кукушкой пробили полночь, а друзья всё ещё сидели на кухне вдвоём, вспоминали училище, общих знакомых. Женщины давно спали, утомившись за этот  длинный, но радостный день. Сергей встал, открыл балконную дверь, форточка мало помогала. Накурили они изрядно.
- Ну, со мной всё ясно. А ты, Артём, чем думаешь по жизни заняться? – Славин устало потянулся. Ему явно нужен был отдых. Заболтались они…
- Да думаю всё, как тот витязь на распутье. Направо пойдёшь, налево пойдёшь …
Знакомцы предлагали в милицию пойти, но не хочу я снова выполнять чьи-то приказы. Сам себе хочу быть хозяином, воля мне дороже. Да и зарплата там один смех…
Хочу своё дело открыть. Что ты на это скажешь, Сергей?
Славин почувствовал, что друг хочется не просто посоветоваться с ним, а понять для себя правильность принятого решения. Моряк выдержал паузу, обдумывая ответ.
- Рискованное дело, скажу тебе, Артём. Коммерсантом нужно родиться. У меня есть знакомые, которые в такие долги и неприятные ситуации попадали, что не дай бог такой бизнес и торговлю. Ты солдат, а не торгаш …
- Нет, ты меня неправильно понял, дружище. – Рассмеялся Артём. – Да, я люблю риск, но оправданный. Туда, где я фишку не рублю, я не лезу. Не мальчик уже, а битый волк.
О своих приключениях на ниве наркоторговли он и не думал рассказывать Славину. Себе-то самому он и думать запретил на эту тему. Да и стыдно как-то признаваться в таких неблаговидных делах даже близкому другу.
- Я, Серёжа, решил открыть охранную фирму. Это мне ближе, чем торговля. Дело знакомое, а там посмотрим …
- Так-то оно так, но на раскрутку деньги нужны. И немалые. Они у тебя есть?
- С этим порядок, Серёга. Мне кое-кто должен, да и помочь обещали.
Славин устало поднялся, потянулся с хрустом и сказал сквозь зевоту:
- Всё, пошли спать. Завтра обсудим твои планы, на свежую голову. А то меня совсем вырубает, устал очень …
Глава 3. Столичный вояж.

     Нет, в Савельеве он не ошибся. Замечательный парень и верный товарищ. Да и деловая хватка есть у бывшего таксиста-бомбилы. Надо же какое замечательное помещение подыскал для их охранного предприятия. У него друзья оказались в МЧС, они-то и посоветовали это помещение через дорогу от себя на Московском проспекте, чуть в глубине дворов, где не так шумно. Три просторные комнаты на первом этаже, а под ними сухое подвальное помещение, где можно смело оборудовать оружейную комнату. К этому требования были жесткие, без правильно оборудованной оружейки лицензию им не выдадут. Ну, так это дело техники,  всё сделаем, как положено.
Тёзка уже рабочих туда загнал, говорит, что ремонт нужно делать снизу вверх. Ладно, эти заботы оставим ему, справится сам …
Багров с удовольствием шагал по дороге к метро. До него каких-то двести метров и вот она, станция «Московские ворота».  Артём улыбался встречным девушкам, они отвечали ему тем же. Смотрел, как мчатся по проспекту машины, шуршат троллейбусы. Ему казалось, что в этот солнечный и теплый день Фортуна повернулась к нему лицом. В последнее время всё удавалось, как по нотам. Практически все вопросы по фирме решены, остались кадры. Ну, с этим проблем не будет. Обзвонили с Савельевым своих друзей-сослуживцев, даже иногородних. Скоро парни подтянутся в Питер. Да и в самом городе афганцев хватало, выбор был …
    А сейчас нужно ехать в Москву, два дела требовали его личного присутствия в столице. Первое – поговорить с московскими ребятами по кадровому вопросу, адреса трёх сослуживцев у него были. И второе – личное дело:
нужно разыскать того самого Корзуна, про которого рассказывал им отец. Если повезёт, то через него можно будет выйти на убийцу младшего брата. Его смерть безнаказанной Артём оставлять не собирался. Раз уж не мог спасти брата, то отмстить за его гибель он просто обязан …
   
         За дверью с табличкой «Зам. Начальника УВД Седов С.М.» в пять тридцать утра раздавался храп. Внутри, положив седеющую голову на стопку бумаг, спал крепким сном мужчина лет сорока. На спинке кресла небрежно висел китель с погонами подполковника и двумя рядами орденских планок. В здании управления в этот предрассветный час стояла тишина. Ничто не нарушало покой спящего, но тот вдруг похрапывать перестал. С минуту не шевелился, оставаясь в той же позе. Будто к чему-то прислушивался. Такая манера пробуждения присуща людям, побывавшим на войне – прежде чем вскочить нужно хотя бы внешне, по звукам, оценить обстановку. Подполковник распрямил спину, растёр шею, покрутил головой, восстанавливая нормальное кровоснабжение, и встал из-за стола.
Посмотрел на часы, удовлетворённо хмыкнул, несколько раз присел, прогоняя остатки сна,  открыл внутреннюю дверь, за которой была комната отдыха, стал умываться.
Закончив утренние процедуры, хозяин кабинета снова сел за стол, отодвинув рукой документы, служившие ему ночью подушкой. Некоторое время сидел, о чём-то сосредоточенно думал. Потом встал, подошел к сейфу в углу кабинета и открыл дверцу. Достал пистолет, запасную обойму сунул в задний карман брюк. Туда же отправилась и серебристого цвета  флешка с цепочкой.
«Ну, всё. – Сказал он вслух для самого себя. – Пора на вокзал. Кофе выпью по дороге…»
         Через час по перрону Ленинградского вокзала он шагал бодрой походкой, глядя на медленно приближающийся состав. Наконец остановился, точно рассчитав место остановки нужного вагона. Закурил, ожидая выхода пассажиров.
Первым, как он и ожидал, на перрон вышел Артём Багров. Подошёл к встречавшему его человеку, поставил на асфальт кейс и обнял милиционера. Несколько секунд они постояли, обнявшись.
- Ну, здравствуй! Здравствуй, командир. – Артём взял в руку портфель и спросил: - Как ты? В звании да чинах, смотрю, вырос. Рассказывай  по дороге…
Не сговариваясь оба повернулись и пошли на выход.
- Чины и звания, Тёма, дело наживное. – Подполковник снова достал сигарету, на ходу чиркнул зажигалкой. – Я же тебя звал к себе, на офицерскую должность, между прочим. Тоже сейчас был бы со звёздами на погонах.
Багров рассмеялся в ответ и покачал головой:
- Нет, Матвеич. Хватит с меня службы. – Он придержал за локоть бывшего командира, пропуская носильщика с тележкой. – Это твой выбор, а я вольной жизни хочу.
 - Ладно, проехали. – Подполковник положил руку на плечо Артёма, направляя того в сторону от потока пассажиров и встречающих. - Нам не в метро. Пошли туда, за угол на стоянку. Я на машине. Поедем сейчас завтракать, тут неподалеку есть приличное кафе. Оно уже открыто, там и поговорим, минут пятнадцать-двадцать ехать…
В кафе Седого встретили, как уважаемого гостя. Сам хозяин проводил его с другом в отдельный кабинет и распорядился насчет завтрака, меню дорогим гостям и подавать не стал. На удивлённый взгляд Артёма подполковник ответил просто:
- Не удивляйся. Просто хозяин мне кое-чем обязан. Я как-то со своими бойцами спас его от неминуемой смерти, а заведение от полного разгрома. Этот человек умеет быть благодарным. Ты ешь, ешь…
И действительно, завтрак был обильным и вкусным. За чашкой ароматного кофе, сваренного в турке по особому рецепту, стали говорить о делах насущных. Артем рассказал о своих начинаниях в бизнесе, Седой внимательно слушал.
Потом, закурив сигарету и расслабленно пуская дым в потолок, подвёл итог рассказу собеседника:
- Что ж, Артём, дело хорошее. У нас в Москве охранные фирмы тоже появились. У меня несколько ребят из СОБРа ушли туда. Скажи, а ты конкуренции не боишься? – Подполковник достал из внутреннего кармана кителя портмоне, но Артем отвел его руку, не давая достать деньги.
- Я заплачу, командир. С деньгами у меня пока нет проблем. - Он вложил в книжицу со счетом купюры. – А конкурентов бояться, в лес не ходить, Матвеич.
- Ну, да. Кому я говорю? Когда ты чего-то боялся, Багров? Что-то я не припомню… - Седой усмехнулся и тут же посерьёзнел. – Теперь о твоей просьбе, Артём. Вот все имеющиеся в нашей базе данные на твоего Корзуна. Та ещё птица, скажу я тебе. Ты к нему один не суйся. Я тебя очень прошу, друг. Дай мне слово…
Степан Матвеевич Седов положил на стол флешку и вопросительно глянул на своего гостя и друга, ожидая ответа.
Артем не спешил с ответом, загасил сигарету в пепельнице.
- Да не буду я в чужом городе порядки свои наводить. Успокойся, господин подполковник. Ознакомлюсь с тем, что ты мне дал, пару дней посмотрю за объектом. А там вместе решим. - Артём первым встал из-за гостеприимного стола. – Спасибо за завтрак. Пошли, мне ещё с нашими ребятами повидаться нужно ….
        В половине первого ночи на пятом этаже панельной  девятиэтажки в спальном районе Братеево за столом на кухне двухкомнатной квартиры сидели трое крепких мужчин в тельняшках. За нехитро накрытым столом повисло тяжелое молчание, похоже, что разговор выдался не лёгким.
- Да, жалко Мишку. – Артём разлил по стопкам в форме сапога с загнутым носком водку и  произнёс, недоумённо качая головой – Как же так, братцы? Пройти вместе с нами Афган, получив там ранение и контузию, да в плену пробыть сутки. И на тебе, здесь в мирной Москве взять и застрелиться! Нет, у меня такое в голове не укладывается…
- А чего ты хотел, взводный? Кто тут ждал нас, в мирной столице?! Давайте, помянем братишку… - Скуластый парень, бритый наголо сузил от злости и без того узкий разрез миндалевидных глаз с чёрными зрачками. Взял стопку широкой ладонью, сжал в кулаке, где она практически исчезла. Только загнутый носок её торчал между пальцев наподобие фиги. Все молча выпили и одновременно посмотрели на рюмку с водкой, накрытую сверху куском чёрного хлеба.
- Тут ты прав, Татарин. Никто нас не ждал. Наоборот, от нас везде отмахивались, как от прокажённых. Типа, за Речку только дураки, да идиоты шли по своей воле. А нас с вами не спрашивали, вперёд  и с песней! - Третий из компании, высокий блондин с пшеничными усами в волнении встал из-за стола и стал мерить кухню шагами. – А Мишка сразу взял, да женился по возвращению. Его девчонка верная была, дождалась. Дочь у них родилась через год.
А он так и не нашёл себе постоянной работы, профессии нет никакой. Только и умел, что воевать. В менты или бандиты идти не хотел. Хватит с меня стрельбы, говорил …
Перебивался случайными заработками у азеров на рынке. То товар им разгрузит, то посторожит. А для малышки нужны были деньги. Коляску там, кроватку купить, памперсы-шмамперсы, игрушки…
Да много чего было нужно. Мы помогали, как могли, но он ведь гордый. Сам заработаю, эх! А здоровье подводило, замучили головные боли после контузии от тяжелой работы. Молчал, никому не говорил об этом. Только вот пить начинал, когда сил не хватало терпеть. – Он остановился посреди кухни, замолчал.
Артем взял его за руку и потянул к столу, где Ильясов наливал по третьей.
- Сядь, Прокоп, не мельтеши. И без тебя всем тошно… - Багров нарезал сыр и положил на тарелку. – Где у тебя колбаса, а то пьём и не закусываем.
- Этого нет, Артём, но сосиски есть. Свежие. - Прокопьев опять вскочил и подошёл к холодильнику. – Сейчас поставлю варить. Это быстро.
- Ну, а что родственники жены? Они помогали Соловьёву? – Судьба однополчанина не могла оставить равнодушным питерского гостя.
Москвичи по очереди рассказали ему, что тесть у Михаила простой рабочий на заводе, который еле дышал, а потом и совсем обанкротился. Теща в магазине продавщица. Сами еле-еле сводили концы с концами…
Свою мать он так и не увидел. Умерла, не дождавшись с месяц возвращения сына. Старший брат её похоронил и уехал на Север нефть добывать. Там и сгинул, оставив на попечении квартиру двоюродной тетке до дембеля младшего брата.
Квартиру чуть не продали ушлые люди, обманув старушку, но Мишка разрулил ситуацию с помощью сидящих сейчас за столом друзей, квартиру отбили. Седой тоже принял деятельное участие в квартирном вопросе. Ротный молодец, своих ребят в беде не бросает …
Жена терпела Мишкины запои с год, а потом забрала дочь и ушла к родителям. Тут-то и слетел Соловей с катушек совсем. Достал ствол у себя на рынке, заперся в квартире и выстрелил себе в висок…
- Ладно, хватит об этом. Мишку уже не вернёшь… - Рассудительный Ильясов махнул рукой и сказал, подводя итог воспоминаниям: - Завтра съездим к нему на кладбище. Скажи, Артём, ты где остановился?
- Да пока нигде. Меня с поезда Матвеич встретил, накормил завтраком. А потом я к вам… - Ответил гость.
- Так живи здесь. – Прокопьев улыбнулся. Легкий он всё же человек, весёлый, душа любой компании. – Я тут практически не бываю. Разве что с друзьями повидаться иногда, посидеть без тестева догляда.
- А что, Сашка, богатеи все такие? Любят своё при себе держать, поблизости? -
Артёму стало ясно, что друзья привычно пикируются. Он тоже заулыбался. Приятно, черт побери, побыть среди однополчан. Но Прокопьев сегодня на удивление не был расположен к шуткам. Он отмахнулся, посерьёзнел и спросил Багрова:
-  Давай, брат, расскажи нам с Ринатом, какие дела тебя в столицу привели?
Артем по военному коротко и чётко поделился тем, что его сейчас заботило.
- Ты, Саня, как я полагаю, мне по фирме не поможешь, тесть не отпустит?
- Сам я в Питер поехать не могу, семья держит здесь. Тесть припахал по своим делам. Кстати, тоже по линии безопасности… - Прокопьев виновато улыбнулся. – Но кое-кого порекомендовать могу. За этих людей я отвечаю, надёжные парни.
- Ну, а ты, Ринат?
- Я давно хотел основательно с Питером познакомиться. – Ильясов говорил серьёзно. – Меня, в отличие от некоторых, в Москве ничто не держит. Я же из рода кочевников. Мне на одном месте быстро приедается.
- Я тебя не на экскурсию приглашаю, друг. – Багров недовольно нахмурился. - И не на один год.
- Да понял я, понял. Надо, значит надо. Поеду, Артём, без вопросов. Скажи когда…
- А вот это мне самому пока не ясно, когда, парни. Нужно ещё одно дело решить здесь, в Москве.
И Багров рассказал им о Корзуне, о его роли в смерти брата и о том, что ему нужно разобраться с обстоятельствами и с виновниками гибели Юрия Багрова. Собеседники понимающе переглянулись.

Глава 4. Дела переходного периода.
          Марк Семёнович Корзун, бизнесмен средней руки, как он сам себя позиционировал, проживал в основном за городом. На берегу Истринского водохранилища бывший боксер имел свой дом с участком в охраняемом коттеджном поселке. Среди похожих, как близнецы-братья, типовых строений его дом выделялся основательностью с претензией на индивидуальность, имел собственный выход к воде. Там же был оборудован пирс, где швартовались несколько катеров и даже пара небольших яхт, принадлежащих местным аборигенам посёлка.
      Наблюдение за домом Корзуна велось с воды. Под видом рыбаков на вместительной лодке с мотором целыми днями болтались с удочками на борту пара парней, приятели и знакомые нашей троицы из Братеево. Иногда к ним подплывал милицейский катер и его рулевые под видом проверки разрешений и документов на маломерное судно приглашали рыбаков к себе на борт. Обычная штатная ситуация на переполненном отпускниками водохранилище. Так что обмен информацией и сам процесс наблюдения никого не настораживали…
- Ну, как у вас, парни? Есть что-то новое или необычное? – Сегодня Багров сам был за рулевого на катере. Оперативник Седого откровенно бездельничал, загорая на солнце. Он разглядывал в бинокль отдыхающих на местном пляже дам, всем видом показывая, что его дело лишь сопровождение, а детали ему ни к чему.
- Да нет, Артём. Всё, как обычно. Хозяин с утра ещё уехал по делам в город с шофёром, скоро уже должен вернуться. Мы сегодня поближе к пирсу рыбачим, слышно хорошо и видно всё без оптики. Похоже, что у них к вечеру намечается какое-то торжество. Хозяйка загоняла и прислугу, и охрану. Повара приехали, что-то вкусное готовят. – Дежурный «рыбак» мечтательно закатил к небу глаза. Второй сказал, недвусмысленно намекая:
 - А мы тут с утра на пирожках и кофе из термоса…
- Привезли, привезли поесть. Володя, хватит пялиться. Передай ребятам еду и пиво.
- Гулять собрались, говорите? Ну что же, пора и нам у хозяина погостить. – Артем отошёл на корму и достал мобильный телефон. Нужно объявлять друзьям готовность к операции, сегодня вечером им предстоит  встретиться с Корзуном. Под шумок его не скоро хватятся, будет время и поговорить...
            Дорожка к пирсу яко светилась огнями, гости собирались на вечернюю прогулку по водохранилищу. Веселье в доме и на участке длилось уже почти два часа, пора сменить обстановку.
- Софи, ты вези гостей к острову на яхте. – Зычный баритон хозяина доносил до катера наблюдателей по воде каждое слово различимо ясно.
– Сергей, ты со своими  парнями сопровождаете яхту на катере. – Поступило указание охране.
- Я догоню вас чуть позже с Виталиком на другом катере. У меня важный звонок… - Корзун с телохранителем пошли к дому, не дожидаясь отплытия гостей.
- Звони, пора нашим на встречу… - тихо сказал один их рыбаков напарнику.
              Корзун поднялся на второй этаж в свой кабинет один. Телохранителя оставил внизу, лишние люди были ни к чему, разговор по телефону не для посторонних ушей и глаз.
Но к своему большому изумлению  он увидел, что кабинет уже занят. В креслах сидели два молодца и неспешно потягивали его собственное виски из его же бокалов. Третий стоял ко входу спиной и разглядывал двор усадьбы в окно.
- Кто … кто вы такие? – Хрипло выдавил из себя Корзун и откашлялся, пытаясь справиться волнением. – Что вам тут надо?!
 - Ты проходи, Марик, проходи… - Незнакомец у окна повернулся и сделал приглашающий жест рукой в сторону внушительных размеров журнального столика. – Выпьем вместе, у тебя же праздник сегодня – день рождения, как ни как. Грех за это не выпить с гостями.
Пришлось подчиниться, Корзун сразу для себя уяснил, что эти незваные гости уговаривать не будут.
- И все-таки, я жду объяснений… - хозяин справился с нервами, ему даже интересно стало узнать, чего хотят от него эти неожиданные визитеры. Что-что, а трусом он не был.
- Да ты не волнуйся, Марк Семёнович! – С легкой усмешкой в голосе сказал человек у окна. Подошел ближе и тоже сел в кресло за столик. Здесь освещение было лучше, что-то неуловимо знакомое показалось хозяину в лице говорившего, но узнать его не удавалось.
- А чего мне волноваться? Я у себя дома и охрана внизу... – Корзун пытался показать, что владеет ситуацией полностью и гостей не боится.
- Ну, с твоим бодигардом наш человек для компании. Вдвоём веселее службу нести. – Старший из прибывших вел диалог один. Остальные всё также не спеша пили виски и в разговор не встревали.
- Да мы к тебе с миром, Корзун. Есть несколько вопросов к тебе, вот и всё...
- Вы уверены, что я захочу отвечать? – Теперь усмехнулся ответно хозяин.
- Уверен, Марк, уверен. Это касается одного из твоих бывших людей, ныне покойного. – В голосе гостя послышался металл, явно привык командовать визитёр.
- Чего же прошлое ворошить? – Недоуменно спросил Корзун. – Больших грехов за мной не водится…
- Ну, конечно, кто без греха… Только вот срок не всем дают.
- У нас не зарекаются от сумы да тюрьмы. И все же, я жду. Задавайте вопросы. – Корзун понимал, что раз эти люди пришли, то без ответов не уйдут. Да и молчание тех двоих действовало угнетающе. Всё как на жестком допросе – плохой и хороший, чередуясь, задают неприятные вопросы. Даже хуже, плохие здесь молчат …
- Был у тебя боец, Марик. Звали его Юра Багров. – Теперь напряжение чувствовалось у собеседника, если так его можно назвать. – Это мой брат, Корзун. И я хочу знать, как он погиб и кто виноват?
- А-а, так ты Артём? – Удивленно ответил хозяин дома. – Не думал, что придется познакомиться. Юрка рассказывал о тебе. Ты, типа, афганец? Значит, знаешь воин, что на войне люди умирают …
Корзун забрал у молчунов бутылку, налил себе и Артёму, закурил сигарету.
- Давайте сначала помянем пацана, а потом я расскажу и без вопросов все, что знаю…
То ли в этот вечер праздничное настроение располагало, то ли как-то хотелось облегчить, если уж полностью снять нельзя с себя груз ответственности, но бывший главарь ничего таить не стал. Он рассказал, как было дело с убийством младшего Багрова честно и без понуждения.
Слушатели не перебивали, давая ему высказаться. А в конце рассказа Марка вдруг потянуло пофилософствовать, все-таки последний бокал был явно лишним.
- Вы думаете, что только вы воевали там, в Афгане? Ошибаетесь…
Здесь тоже была война, да еще какая! У вас врагами были чужие люди, и по вере чужие. А здесь мы воевали друг с другом, глотки рвали за жирный кусок, чтобы выжить …
Корзун налил себе виски, не предлагая гостям. А те ждали продолжения, молчали.
- А Юрка, он не вписался в эту драку. – Корзун снова закурил. Задымили и гости.
- Нет в спорте Юрец был хорош, тут базара нет. И ловкий, и техничный, умел просчитывать наперёд. Талантливый пацан, далеко бы пошел. На площадке он и жестким бывал, если надо…
Марк помолчал, подыскивая слова. Потом продолжил:
- И все же спорт – это не вся жизнь. А вот в жизни ему как раз и не хватило жесткости. Мягок он с людьми был, брат твой, Артём. Время же было такое, что лучше забыть и не вспоминать. Слабые и мягкотелые не выживали или оставались на обочине жизни.
К тому же и с наркотой у него были проблемы…
Я не раз говорил Юрику, чтобы завязывал. Дурь никому еще не сделала добра, только зло приносила.
И на нож он нарвался сам, под кайфом был, наверное. Плохой помощник-то, дурь эта.
В кабинете повисла тяжелая тишина. Гости пытались осознать сказанное, понять ту обстановку в стране, когда их тут не было. А Марк видно разворошил в памяти не слишком приятные воспоминания и замолк.
Наконец Артем произнес, уже без всякого нажима:
- Ты не ответил нам на второй вопрос, Корзун. Плакаться в жилетку нам не надо, тоже мне – герой гражданской войны нашелся…
- Я не жалуюсь, Артем. Так, накатило… Много выпил сегодня, наверное.
А виноватых ты не ищи, не найдешь. Время такое было, переходный период…
Корзун криво ухмыльнулся и сказал, подводя итог рассказу:
- Того, кто нож в Юрку всадил, мы сами наказали. Его уже нет давно. Только драка есть драка, не ты так тебя… Вам ли это объяснять!
Расстались по-хорошему. Не друзьями, конечно, но и не врагами, как предполагалось поначалу.
Можно было как-то проще организовать встречу с Корзуном, без привлечения стольких сил. Однако Багров решил проверить в деле ребят, которых порекомендовали ему друзья. Он в них не ошибся.