Человек, который не мог сказать нет

Таисия Левина
- мы можем встречаться чаще? - робко спросила она
- конечно, я бесконечно на это надеюсь - не задумываясь ответил мужчина.
Он не отказывал ни в чем - поехать вместе в отпуск, прибить гвоздь, пойти на вечеринку - да, он постарается, он приедет, он перезвонит.

   Правда, она узнавала, что прежде чем приехать к ней прибить гвоздь - нужно созвониться, а пока она ждет звонка, он сходит в фитнес клуб, а потом .... Потом гвоздь прибивал сын.
  Чтобы поехать куда-то вместе - надо как-то сгруппироваться, как-нибудь. Но почему бы и нет?
   Пойти потанцевать? Сегодня он занят. Но ведь вся жизнь впереди.
    Встретиться сегодня? Да. Мы созвонимся. Сегодня. И она ложилась спать, стараясь не смотреть на молчащий  телефон.
   Нет, он не говорил "нет" - все как всегда, наши отношения не изменились - успокаивала она себя его фразой. Просто так вышло - что сын прибил гвоздь раньше. А так он бы приехал! Он бы доехал, дозвонился, догнал свои обещания и ускользающие шансы встретиться - вот сейчас, когда закончится работа, когда спадет занятость, когда он разберется с домашними заботами, когда.... Впереди вся жизнь, полная надежд, отчаяния, снова надежд, новых обещаний и новых оправданий. Месяцы и годы пройдут незаметно.
  Он не говорит - "нет". Он говорит - мы постараемся, мы попробуем...
    Нужно только еще немного подождать.

   Как раз сегодня у меня работа - терпеливо объяснял он, а в четверг командировка, а в пятницу у нас дочерью  - день кулинарных изысков, а в выходные у меня фитнес клуб, а на неделе - занятия танцами ( тебе туда пока рано - но ведь вся жизнь впереди), а в другой день тут наметилось одно мероприятие.... Ну, в общем, неважно - какое.

    Раз в месяц среди наметившихся мероприятий случалась постель - и она старалась не думать, не думать об одном, и день и ночь до новой встречи. Хранил ли он каплю жалости к ее несчастной доле - неизвестно. Зато она хранила знаки внимания, которые просачивались по капле - сухой ответной смс-кой, пятнадцатиминутным перерывом на кофе, и.... И, в общем-то, все. Но он не говорил "нет". Он поддерживал ОТНОШЕНИЯ.

   А пока...она поедет в отпуск с подругой - за это время он соскучится, и возьмет трубку, и возьмет (отвертку, молоток...), и с улыбкой войдет к ней в дом, и скажет - куда бы ты хотела поехать, пойти, и больше не будет безответных смс и бессонных ночей - ну, по крайней мере, неделю. Ведь ради этого стоит ждать месяцы, не правда ли?

    Мужчина стряхнул пепел с десятой за день сигареты, запустил руку в пакет с семечками, потом - в себя, и, почесываясь, сплюнул шелуху. Лениво погладил курсором фотки кандидаток. Та, последняя, с сайта знакомств - становилась навязчивой. Пришлось устроить себе "командировку". С ними всегда так... Но вот - новый отклик - Евгения, смайлик, а вы тоже увлекаетесь....
- Да, Женечка, я тоже увлекаюсь. Я многогранен. А вы не хотите прийти на чашку чая?

   Он знал - Женечка не будет тревожно спрашивать "где ты?" - хотя бы первый месяц. А там...можно вернуться к истомившейся, этой, у которой надо было что-то прибить.... Она тоже не станет надоедать расспросами - секс после примирения... Он усмехнулся.

    Почесал еще. Опадающие щеки и брюзгливо выпятившаяся нижняя губа слегка задрожали. Он еще ничего... Он знал это - потому что они - все эти женщины - это знали. Какой интересный мужчина! Да, он все еще такой. Однако, пора в банк - невыплаченные кредиты. И набросив слегка просаленный на плечах пиджак, алый галстук ( сегодня еще в офис), он кликнул на "завершить работу". Бабы подождут. Опять смс-ка? И она подождет. Может, через пару недель, если станет скучно...и придет потенция...если встанет...он ей перезвонит.  Нет, сама перезвонит.

   Мужчина зевнул. И понес себя - свои сигареты, галстук, не без усилия упакованное в брюки туловище, гордый профиль с полубрезгливо отвисшей губой - в банк. Сегодня был банковский, а не бабий - день.
  "Когда б надежду я имела.... Хоть редко..  Хоть в неделю раз..." -звучало у нее в голове.
"Так, можно занять у другого банка... И положить на карту того.... В этом месяце. А там видно будет" - думал он.
   "Какой интересный мужчина!" - думала Женечка, всматриваясь в профиль нового знакомого.
   Бомж Василий не думал ничего. Все, что его связывало с Мужчиной - был старый велосипед, украденный с балкона, свидетель мужчинской молодости.
   Она посмотрела на экран мобильника - посланная ИМ когда-то картинка с ландышем. Никаких вещественных свидетельств связи не имелось.
   Женечка улыбалась ответному смайлику.
   Василий  хмуро ощупывал старый, тяжелый велик. Нет, пожалуй, лезть за ним не стоило.