Козел

Валентин Гадзиковский
В одной карельской деревне, которая раскинулась на берегу красивого озера, жил козел - обыкновенный такой, пощипывал травку, да на козочек поглядывал.
 
Местные деревенские люди были в основном добрыми и работящими, но иногда выпивали, а некоторые почти каждый день. Те, кто пил каждый день, предпочитал пить недалеко от магазина, в кустиках.

Сложно сказать, кому первому пришла в голову мысль из этих не совсем сознательных граждан, дать попробовать спиртное случайно оказавшему рядом козлу. Но спиртное козлу пришлось по вкусу сразу, потому что ощутил он нечто такое, что даже сильнее близости с козой. Целыми днями он стал слоняться у магазина, карауля тех, кто ходит в кустики выпивать. Всем известно, что злоупотребляющая спиртными напитками личность деградирует и становится асоциальной. С козлом все произошло наоборот - он стал разбираться в людях, и теперь знал, кому ткнуться мордой в руку, кого боднуть, а кого лучше обойти стороной. Его все чаще и чаще угощали - поили и давали поесть. Со временем пить без козла стало считаться дурным тоном, а многие полагали, что и счастья не будет. Если одновременно выпивало несколько компаний, то они зазывали козла к себе наперебой. Козел старался уважить всех. Постепенно он отвык есть траву, листочки и сено, полностью перейдя на человеческую пищу. Ко всему прочему козел начал курить. Ночевал он теперь, где придется, но иногда по старой привычке приходил к прежним своим хозяевам, которые мысленно давно от него отказались, но не прогоняли, видимо опасаясь мести новых дружков козла.

Однажды зимой ночью в деревню забежали волки, похватали кое-какую живность и утащили ее в лес, но козла не тронули. В ту ночь он спал мертвецки пьяным сном недалеко от магазина в снегу. Утром люди увидели множество волчьих следов вокруг спящего козла, который, видимо, самое интересное проспал.

После этого случая авторитет козла вырос до небес. Его стали угощать не только не совсем сознательные граждане, но и вполне сознательные. И надо было еще постараться, чтобы козел принял подношение, а то счастья не будет. Бока козла округлились, в нем появилось что-то степенное и важное. Он стал похож на спивающегося большого начальника. Сейчас, через много-много лет, я понимаю, на кого он больше всего походил. На Бориса Николаевича Ельцина, хотя Борис Николаевич не курил.
 
А потом козел пропал. Куда пропал – никто не знает. Но с тех пор счастье как будто оставило деревню. Все начало хиреть и разваливаться. Люди стали бросать насиженные места и уезжать кто куда. Трудно сказать почему - может оттого, что козел пропал, а может оттого, что к этому моменту страной стал править Борис Николаевич Ельцин. Никто не знает.

                2012