Мартовской ночью

Валентин Гадзиковский
Козлов, вдыхая свежий мартовский воздух и выдыхая пары алкоголя, шел к себе домой по пустынным улицам города от женщины, с которой провел вечер и часть ночи. Минут через сорок он намеревался быть дома, тихонько раздеться и лечь спать, стараясь как можно меньше тревожить жену - они спали в разных комнатах.

Козлов, работая экспедитором в одной компании, часто сутками не бывал дома, а по возвращении отмывался, отсыпался и не чурался никакой домашней работы. Но после двух-трех недель такой жизни ему хотелось чего-то иного, чего-то большего. Для этого у Козлова имелась другая женщина, на десять лет моложе его.

Козлов, не имея высокого социального статуса и не являясь красавцем, тем не менее был артистичен. Он мог интересно рассказать про неинтересное, спародировать кого угодно и сыпать фразами из популярных фильмов и литературных произведений. Этим обычно он и занимался поначалу, распивая с женщиной легкое вино у нее дома. Козлов даже немного хмелел, но потом быстро трезвел и начинал злиться. Таким злым он бежал в ближайший магазин, брал бутылки две чего покрепче и начинал пить по-взрослому. Козлов пьянел, входил в раж и, не становясь добрей, начинал заниматься сексом долго и жестко. За это его ценили и принимали.

У Козлова никогда после гулянки не болела голова. Наоборот, все болячки, всю хворь, которые к нему цеплялись дома и на работе, как рукой снимало. Вот и сейчас он шел бодрый и здоровый, но уже думал о жене, и ему было немного совестно оттого, что он имеет некую радость жизни, а она нет. Конечно, он не собирался отказываться от подобных загулов, но решил, что с женой надо быть более мягким, более внимательным.

Придя с этими мыслями домой, он включил в прихожей свет, быстро снял с себя куртку и разулся. Неожиданно из темноты выступила жена. Вид у нее был такой, будто бы она неделю, а то и две, тяжело болела.

- Лет-то тебе уже сколько, - тихо сказала жена. - Пожалел бы себя.

- Ты лучше себя пожалей, сука, - ответил раздосадованный и обозленный Козлов и пошел спать.

                2012