Счастье

Алия Амирханова
   Счастье, вприпрыжку, что-то весело напевая, бежало по пыльной дороге. Оно её почти не касалось. Счастье было маленьким и лёгким. Бежать пришлось недолго. На пути, недалеко от дороги, стояла одинокая хижина. Соломенная крыша и стены из веток не могли защитить, проживающих в ней людей от ветров, господствующих в этих краях. Да и дождь, наверняка, нередко был их гостем. Счастье, обычно не заходило в подобные хижины, считало, что они недостойны её и потом, оно на дух не переносило свою уродливо жирную приятельницу – несчастье, которое наоборот была завсегдатаем подобных мест проживания. Но оно услышало плач и почему-то, не смогло пройти мимо. Робко постучав, счастье остановилось на пороге, но ей никто не ответил, а между тем кто-то продолжал плакать.

“ Ну, что, меня здесь очевидно не ждут, совесть моя чиста, пойду дальше”, - и только счастье собралось уйти, как дверь настежь открылась и молодой юноша, лет шестнадцати, метлой вышвырнул на улицу, что-то уродливо жирное.
-Чтобы я тебя больше никогда не видел! – грозно прокричал он вслед.
Счастье пригляделось и узнало в этом уродище, свою приятельницу – несчастье.

 Тут юноша повернулся к счастью лицом и, улыбаясь, сказал.
-Извините, пожалуйста, проходите, я тут небольшую уборку делал, всякую нечисть, изгонял.
Юноша был столь любезен, что тронул счастье за живое. Да, оно любило вежливость, гостеприимство – это было её слабой стороной, и уже больше не раздумывая, счастье вошло в хижину. Там царил полумрак. В углу - сколоченный из досок настил, служивший хозяевам кроватью, посредине комнаты - стол и два табурета.
-Садитесь, пожалуйста, - и юноша придвинул счастью табурет, на второй сел сам.
-Я слышала плач, кто плакал? – спросило оно.
-Я плакал, вчера похоронил дедушку, на всём белом свете, у меня больше никого нет. Извините, угостить нечем. Я собираюсь покинуть эти места, потому все запасы продуктов закончил.
-Куда, намереваешься  идти?
-Не знаю, в принципе мне всё равно. Меня нигде, никто не ждёт. Можно я пойду с вами? – робко спросил юноша.
-Нет, дорогой, это я пойду с тобой. Ты мне понравился, знаешь, кто я?
-Да, я вас сразу узнал. Мне о вас дедушка много рассказывал. Вы – счастье!
-А что он обо мне рассказывал?
-Что когда-нибудь, вы постучите в нашу дверь.
-Ну, хорошо, пойдём, что ли? Да, забыла спросить, как тебя зовут?
-Али, - просто ответил юноша, а потом добавил. - Пошли те, все мои вещи на мне.
Юноша взял мешок, бросил туда кусок хлеба и пару яиц, прикрыл дверь в хижину и они вышли в дорогу. 

-Расскажи, мне о себе? – поинтересовалось счастье.
-Да, что рассказывать. Родителей я не помню. С пяти лет, жил с дедушкой, он был слепым. Мы с ним ходили по деревням, просили подаянье. Я играл на дудочке, - и Али, бережно достал её из-за пазухи. – Мы с дедушкой вместе дудочку смастерили.
Убрав её обратно, Али продолжил.
-Когда, мне исполнилось девять лет, я стал работать. Кем я только не был. Кирпичи из глины делал, пас овец, ухаживал за слонами. Ещё я умею читать, дедушка меня научил. Он когда-то видел, и знал грамоту.
Ближе к ночи, Али и счастье пришли в город. Улицы - пустынны, все торговые лавки закрыты.
-Не будем ни к кому стучаться, всё равно не откроют. Ещё собак натравят. Вон, недалеко лес, видишь? – спросило счастье.
-Да, вижу.
-Там и переночуем.
Али и счастье пришли в лес, когда солнце уже полностью село и стало темно.
 
Прислонившись к большому, развесистому дубу, они приготовились спать. Вдруг юноша услышал тихий стон, его принёс ветер. Оглянувшись по сторонам, вдалеке он различил очертания развалин. Ему показалось, что именно оттуда доносятся стоны.
-Вы отдыхайте, я схожу, посмотрю, что там, - обратился Али к счастью.
-Нет уж, одного я тебя  не пущу, - и счастье легко поднялось со своего места.
До развалин, пришлось долго добираться. Минуя чащу леса, обрыв, они вышли к реке. Развалины были на другой её стороне. Али уже отчётливо слышал стоны.

Воды реки текли медленно, и сама она казалась неширокой.
-Вы садитесь, мне на голову. Я переплыву реку, ничего не бойтесь, я хорошо плаваю, - сказал Али счастью.
-У меня нет выбора, - и оно ловко взобралось юноше на голову.
-Постой, не торопись, - закричало вдруг счастье. – Я вижу лодку,- и оно ловко спрыгнуло на землю и побежало вдоль берега. Али едва поспевал за ним.
Лодка оказалась крепкой. Внутри лежали два весла. Спустив её на воду, юноша и счастье сели в лодку.

Сильные руки Али гребли быстро. Вдруг спокойная река забурлила, заклокотала и из воды, показалось огромное чудище. Лодка оказалась на гребне большой волны, которую вызвала чудище, и её спуск с неё пришёлся бы как раз к ней в пасть.
-Дай мне одно весло, - скомандовало счастье.
И когда их лодка приблизилась к пасти, счастье быстро вставило весло поперёк, уперев его в челюсть чудища. Вторым веслом Али как-то сумел оттолкнуться, и их лодка вновь взмыла вверх на гребень новой волны. Пытаясь освободиться от весла, чудище стала делать рывки и случайно хвостом, задело лодку и вышвырнуло её на берег.  Это и спасло их. Лодка врезалась в песок и застряла в нём. Али схватив счастье, выпрыгнул из лодки и побежал в лес. Чудище, тем временем разгрызло весло и выплюнуло его остатки на берег с такой силой, что один его кусочек попал Али в ногу, но лишь поцарапал её.
-Что это такое было? – удивлённо спросил юноша.
-Не знаю, ничто не предвещало беды, - ответило счастье.

Дойдя до развалин Али и счастье, которое сидело на плечах юноши, стали искать вход. Несколько раз, обойдя их, входа они так и не нашли. Оставив счастье внизу, юноша стал взбираться по стене вверх, цепляясь за лианы, которых здесь было достаточно. Добравшись до самого верха, и усевшись на край стены, он заглянул внутрь. Наступило утро, и лес осветился  ярко красными лучами, восходящего солнца. Глазам юноши предстала ужасная картина. На земле сидела девочка и, закрыв лицо руками, тихо стонала, а вокруг неё кишели змеи.
 
Достав из кармана дудочку, Али стал играть на ней. Держась одной рукой и ногами за лианы, юноша потихоньку спустился вниз, не прерывая своей игры. Змеи одна за другой спускались к нему.  Он ловил их,  и помещал в мешок. Юноша играл на дудке до тех пор, пока все змеи не спустились. Затем он крепко завязал мешок и положил на землю.
-Ловко, это у тебя получилось, - восхищённо сказало счастье.
-Меня этому дедушка научил, он в молодости змееловом был.
Вновь, взобравшись на стену, Али бросил девочке верёвку из лиан. Надо отметить, что девочка легко, играючи, словно обезьянка, взобралась по этой лиане вверх, словно лазать по стенам было её любимым занятием. Лишь, спустившись вниз на землю, она позволила себе расплакаться.
-Ну, всё милая, успокойся, всё уже позади, - говорило счастье и гладило её по голове.

-Я сейчас, - и Али вновь взобрался на стену.
 Его не было минут двадцать. Вернулся он, держа в руках кувшин, наполненный золотыми монетами.
-Стоял, можно сказать на виду, - весело произнёс юноша.
-Вот это да! – восхищённо воскликнуло счастье, увидев монеты.
Али передал мешок со змеями счастью, девочке кувшин с золотом и сев на корточки, велел ей взобраться ему на плечи. Поднявшись, он весело сказал.
-Пойдём искать твой дом.
-Как ты оказалась на развалинах? - в свою очередь спросило счастье.
-Ветер принёс, – спокойно ответила девочка.
-Выдумщица, - рассмеялся Али. – Где живёшь-то?
Девочка рукой показала на город.
-Дом сможешь показать?
  -Смогу, - тихо ответила она.
-Мы сначала ищем мост через реку. Смотри в оба, - обратился Али к девочке.
Они пошли вдоль реки. Идти пришлось недолго. Вскоре  увидели трубу, соединяющую две стороны.
-Вы идите впереди, - обратился Али к счастью. – А ты, закрой глаза и пока я не скажу открой,  не открывай, - строго  приказал он девочке. – Ясно!
-Да, - и она послушно закрыла глаза, крепко держа в руках кувшин.

Счастье с мешком в руках шло впереди, а Али с девочкой на плечах - позади.  Они благополучно прошли по трубе. К дому девочки, которую звали Сара,  пришли только к вечеру. Это была незаметная, низенькая мазанка на самом окраине города. Спустившись с плеч юноши, Сара отдала кувшин счастью, а сама направилась к хижине. Открыв дверь, она исчезла в комнате. Али поспешил за ней, чтобы убедиться, что взрослые дома и всё в порядке. Когда он вошёл, то увидел лежащую в углу женщину, а возле неё, на земляном полу копошились четверо ребятишек.
-Мамочка, - Сара бросилась к лежащей женщине.
 Та, вскрикнула и, обнявшись, обе заплакали. Тут дверь открылась, и в комнату вошёл мужчина. Увидев Али, он насторожился. А девочка между тем, оторвавшись от груди матери, бросилась к мужчине и, крикнув: “ Отец”, -  обняла его ноги. От неожиданности тот некоторое время стоял как вкопанный,  но быстро пришёл в себя и присев на корточки, обнял девочку.
-Доченька, милая, - плача повторял он.
 К ним присоединились и остальные дети. Каждый старался обнять Сару. Спустя некоторое время, успокоившись, отец девочки поднялся и, протянув, юноше руку сказал.

-Вы, нашли мою девочку, я так вам признателен, - и он искренне пожал Али руку.
-Да что вы, я ничего не сделал, - засмущался тот.
-Она пропала два дня назад, - продолжил отец. – Мать с горя слегла, я с соседями сбился с ног, разыскивая её. Где вы её нашли?
-На развалинах. Это в лесу, за речкой.
-Как ты туда попала? - спросил отец Сару.
-Шла, шла и пришла, - ответила та.
-А через речку, как перебралась? - в свою очередь спросил Али.
-Там в одном месте мелко.
-Река кишит крокодилами, больше  никогда одна туда не ходи! – пригрозив пальцем, сказал юноша.
-Не буду, - пообещала девочка.
-Ну, мы пойдём, - и Али сделал шаг к двери.

-Вы уж простите, что нечем отблагодарить вас, сами видите, как живём.
-А чем вы занимаетесь? – участливо спросил юноша.
-Сейчас, чем придётся. Ещё полгода назад у меня  была своя сапожная мастерская по пошиву обуви. Я ведь хорошим мастером был, со всей  округи ко мне ходили. Пожар случился, всё сгорело. Хорошо, что все живы остались. Хватило денег, чтобы сюда перебраться. Вот так.
Али, взяв из рук счастья кувшин, протянул его мужчине.
-Вот возьмите!
Тот, увидев столько золота, вытаращил глаза, но руки убрал за спину.
-Нет, нет, я не могу взять, вы что! – взволнованно произнёс он.
-Я вас прошу! Купите себе мастерскую, у вас пятеро детей, жена. Их всех кормить надо. У меня всё есть. Они мне ни к чему. Я бы их не нашёл, если бы не Сара. Когда её доставал, одна монетка, прямо возле её ног лежала. Спустив её на землю, полез снова, за той монеткой, а там, в углу, под листьями, он стоит. Волшебство и только.

-Возьмите! – и Али насильно всучил кувшин в руки мужчины. – Только вы, пожалуйста, на дело пустите.
Мужчина встал перед юношей на колени. Со слезами в глазах он сказал.
-Я обещаю, что использую эти деньги на благо семьи. А за тебя, всю жизнь Бога молить буду.
Юноша, взяв за плечи отца Сары, поднял его.
-Ну что вы такое говорите. Я ничего не сделал, чтобы за меня Богу молиться, - и растроганный юноша убежал в ночь.
Счастье еле догнало его.
-Ты что наделал! – сходу напало оно на него. – А как же твоя мечта? Дедушка хотел, чтобы ты стал образованным, да и ты сам, мечтал выучиться. Эти деньги с лихвой хватили бы тебе. Эх ты, – и счастье, опустив голову, поплелось за юношей.
-Вы уж, простите, - беря у счастья мешок со змеями, сказал Али. – Но я нисколечко не сожалею, им нужнее.

Юноша и счастье опять встретили ночь на улице.
-Мог бы хотя бы одну монетку себе оставить. Ночлег бы сейчас купили. Не ценишь ты меня, – ворчало счастье.
-Ничего, - усаживаясь на траву под раскидистым дубом, сказал Али. Садитесь рядом. Завтра будет день и новые возможности, – и юноша обнял счастье за плечи.   
Так поддерживая друг друга они провели ночь. Утром, не заходя в город, они пошли дальше. Запасы еды, которые взял с собой Али давно как закончились. Уже больше суток у них не было ни крошки во рту. Наконец они пришли в небольшой городок. Солнце клонилось к закату, но на улицах ещё бурлила жизнь. Придя на базарную площадь, Али сказал счастью.

-Вы тут постойте рядом, а я поиграю. Авось на еду заработаю.
Юноша достал дудочку, постелил у ног платок и начал играть. Надо сказать, что играл Али виртуозно, красивые мелодии сменяли одну за другой. Возле него быстро образовалась толпа. Кто-то оставлял еду на платочке, кто-то бросал деньги. Поиграв с полчаса, Али поблагодарил слушателей, собрал монетки, еду и они вместе со счастьем, отошли в сторонку.

 Присев на траву,  поели.
-Надо бы в лавку лекарств зайти, жалко столько яда пропадёт, - и юноша показал головой на мешок со змеями, который уже как двое суток носил с собой.
Спросив у прохожего как пройти к лавке, он стал торопить счастье.
-Ну, скорее, ещё закроется.
-Устала я, беспокойный ты. Ем мало, много хожу, - начало ворчать оно.
-Давай садись на плечи, отдохнёшь, - и Али присел на корточки.
Счастье не заставило себя упрашивать и быстро взобралось на плечи юноши.
-Так то оно лучше, - усаживаясь поудобней, проговорило оно. 
Найдя нужную лавку, Али вошёл внутрь. За прилавком стоял пожилой мужчина. Его волосы были седыми, лицо уставшее.
-Чем могу быть полезен? – поинтересовался продавец.
-У меня тут штук двадцать змей, - и юноша показал мешок. – Не нужен ли вам их яд?
-А вы что же, сможете его у них взять?- Улыбаясь, спросил продавец.
-Да, у меня дедушка, был змееловом, он меня научил.
-Хорошо, пройдёмте, - и аптекарь повёл Али в подсобное помещение. Счастье поспешило за ними.
-Располагайтесь, - и он указал Али на стол с колбочками.
-Понадобится ещё один мешок.
- Да, конечно, - и аптекарь, взяв мешок в руки, раскрыл его и стал ждать.

Юноша развязал свой мешок и, опустив в него руку, рывком выдернул  одну из змей. Он держал её за голову. Быстро, прижав язычок змеи к блюдцу, он надавил на нужную точку. Несколько капель яда, вылились на блюдце. Бросив змею в мешок, который держал аптекарь, Али, вытащил из своего, новую. Тоже самое, он проделал с ней, и с оставшимися змеями. Яда набралось достаточно много. Змеи, были голодными и потому  беспощадно кусали стекло. Когда всё закончилось, аптекарь слил яд в стаканчик и убрал в тёмное место.

-Молодой человек, вы отлично знаете это дело. Не хотите, ли остаться работать у меня? Как раз освободилось место, и я бы смог вас взять на работу. Будете жить тут же, и он отодвинул занавеску. В углу стояла кушетка, рядом столик, лампа и табурет.
Али, не ожидав, такого удачного для него поворота событий, растерялся. Некоторое время, он просто молчал.  Аптекарь подумал, что юношу, что-то не устраивает, потому добавил.
-Вы будете, получать сто рупий в месяц.
Счастье дёргало Али за рукав, многозначительно ему моргало. Наконец, юноша пришёл в себя.
-Да, конечно, я согласен.
-Ну, вот и замечательно. Договорились. Вы умеете читать и считать?
-Да, умею.
-В таком случаи,  о помощнике как вы, можно было только мечтать! А сейчас отдыхайте, аптека закрывается,- и  хозяин намеревался уйти.
-Я только змей выпущу и вернусь, - Али побежал на улицу, где почти стемнело.

Юноша стал работать в аптеке. Казалось,  его мечта сбылась, хозяин не скупился на знания, и много рассказывал о болезнях, о методах их лечения. Два раза в месяц, Али ходил в лес за змеями. Змеиный яд пользовался большим спросом. Хозяин оказался хорошим человеком, и полюбил юношу, как сына, своих детей у него не было. Год назад умерла его жена, и он жил один, не желая больше жениться.

Прошло два года. Молодой человек работал усердно и  доход аптеки, значительно вырос. Хозяин,  стал поговаривать, что намерен передать Али дела, и составить дарственную на его имя. Юноша был на седьмом небе от счастья.
Однажды ближе к вечеру, в аптеку пришёл мальчик, лет восьми. Он очень устал, было видно, что он пришёл из далека. Посмотрев на Али, стал просить у него лекарства.
-Зачем тебе? – спросил юноша.
-Мой отец умирает, у него жар, он бредит, - со слезами на глазах ответил мальчик.
Собрав нужные лекарства и еду в котомку, Али попросил хозяина, отпустить его до утра.
Посадив мальчика на плечи, дав ему в руки лепёшку, они вышли в дорогу. Счастье бежало рядом и ворчало.
-Куда на ночь глядя!

Идти пришлось долго. Мальчик, которого звали Абу, как все бедные  люди жил в глиняной хижине. Когда они пришли, отец мальчика уже умер. Его жена, мать Абу, рыдая, рвала на себе волосы и кричала от горя.
-Что же мне теперь делать, как растить детей?
Её шестеро детишек, среди которых Абу был старшим, испуганно жались к матери. Али не уходил от них двое суток. Пока хоронили хозяина, он приглядывал за детьми. Отец Абу был сапожником, гончаром, он много работал, чтобы прокормить семью.
 
Через два дня, Али вернулся в город и объявил хозяину, что уходит.
-Как уходишь! – изумлённо воскликнул тот. – Ты же прирождённый фармацевт, и потом я намеривался оставить тебе аптеку.
-Спасибо вам за всё, но я должен уйти. Семья осталась без кормильца, детей жалко, простите меня, - и Али, собрав свои вещи, ушёл.
Счастье, красное от возмущения бежало рядом.
-Ты, что творишь, а твои мечты, твоё призвание?
Али молча, шёл по дороге. Юноша поселился в хижине, где жил Абу и его семья. На деньги, которые он заработал в аптеке, Али одел и накормил ребятишек, купил нужную кожу и открыл обувную мастерскую. Юноша стал шить и ремонтировать обувь. Абу, который от отца научился гончарному ремеслу, стал лепить горшки и помогать Али, содержать их большую семью. Мать после смерти мужа не оправилась и вскоре умерла. Али стал и папой, и мамой шестерым ребятишкам, младшему из которых был год.

Первое время было особенно тяжело. Дети были слишком малы и требовали постоянного внимания. Однажды вечером, когда Али сидел на крылечке, понуро опустив голову, счастье злорадно спросило.
-Поди локти кусаешь, жалеешь, что ушёл из аптеки?
-Ничего подобного, - твёрдо сказал юноша. – Я рад, что у меня хватило мужества, так поступить. Я чуточку устал, сейчас отдохну и пойду укладывать детей спать.

На следующий день, ранним утром к ним в дверь кто-то тихо постучал. Дети спали, и Али тихонечко вышел из комнаты. На пороге стояла пожилая женщина, сгорбившаяся от усталости, в пыльной одежде, опирающаяся на палку. Было ясно, что она пришла пешком и издалека.
- Молодой человек, -  обратилась она к Али. – Моя родственница живёт в вашей деревне, будучи у меня в гостях, она рассказала, что вы один растите шестерых детей. Мне подумалось, что я смогу вам быть полезной. Я продала дом и вот я здесь.
Али, слушал женщину, открыв рот, он не верил своему счастью.
-Так вы, примете меня? - смущаясь его молчанием, вновь спросила она.
- Конечно, конечно, с большой радостью. Вы даже не представляете, как вы здесь кстати, - и он отошел в сторонку, приглашая женщину войти.

Али теперь мог спокойно работать, зная, что за детьми присмотрят. Мастерство юноши росло с каждым днём. Заказывать обувь к нему стали приходить даже из города. Шли годы. Али вместе со старшими детьми, пристроил к хижине ещё две комнаты. В одной спали бабушка с девочками, в другой – Али с мальчиками. В третьей они кушали и занимались, Али учил детей грамоте.

Прошло десять лет. Старший, семнадцатилетний  Абу, которому удалось закончить школу, работал в городе в одной юридической конторе. Самому младшему было десять лет. Он отлично лепил горшки, и хорошо рисовал. Его расписная посуда, пользовалась большим спросом. Девочки двойняшки, которым было по шестнадцать лет, вышли замуж в соседнюю деревню. Женщина, которая у них жила все эти годы, состарилась, но была ещё крепкой и продолжала вести хозяйство. Дом -  полная чаша. Али как и прежде, работал по десять часов, но уже мог  позволить себе два выходных.

Однажды, в один из своих выходных, он впервые за десять лет, зашёл в аптеку, где работал  раньше. Хозяин сильно постарел, но Али узнал сразу, и очень ему обрадовался.
-После того, как ты ушёл, дела стали идти намного хуже, - пожаловался он молодому человеку. – Возвращайся, очень тебя прошу, - на прощанье сказал он.
Али обещал подумать, до следующих выходных. Счастье,  которое не оставляло его все эти годы, присутствовало при их разговоре, и по дороге домой прожужжало ему все уши, чтобы он согласился. Но Али упорно молчал.

Уже на подходе к дому, Али заметил девушку. Она робко постучала к ним в дверь. Вышла бабушка. Та очевидно сказала, что Али нет дома, потому как девушка повернулась и направилась к калитке. Молодой человек прибавил шаг, девушка, не успела даже отойти и сто метров, как Али окликнул её.
-Уважаемая, вы что-то хотели?
-Девушка обернулась и увидев Али засмущалась, но всё же вернулась. Подойдя к юноше, она, смущаясь, спросила.
-Вы не смогли бы сшить сапоги моему братишке, - и она протянула ему деньги.
-Нет, не надо, я ещё ничего не сделал. Вы принесли размеры ноги мальчика? – тоже, почему то, смущаясь, спросил Али.
-Понимаете, мой братик долго болел и очень похудел, но сейчас он выздоровел и врач прописал ему свежий воздух и движение. Можно сказать, он учится заново ходить.
-В таком случаи, я пойду с вами и лично сниму мерки. Вы далеко живёте?
-Я из соседней деревни, вы очень добры.
-Сегодня у меня выходной и я вправе, делать, что захочу. Так что прямо сейчас и пойдём, - весело сказал он.
 
По дороге, молодой человек вёл себя необычно. Девушка ему понравилась, и он всячески развлекал её. Он шутил, рассказывал забавные истории из жизни своих приёмных детей. Счастье, которое сидело  на его плечах и поначалу ворчавшее, что опять куда-то пошли, затем успокоилось, а потом и вовсе стало от души смеяться, вместе с девушкой над рассказами Али. За разговорами дошли быстро. Дом, где жила девушка был в начале деревни.

Во дворе на пороге дома, сидел мальчик лет двенадцати. Он был очень худенький, с большими чёрными глазами. Увидев сестру, он обрадовался и попытался встать, опираясь о стену дома.
-Осторожно, не упади, -  девушка, которую звали Сара, побежала к нему.
Подойдя к мальчику, Али протянул ему руку.
-Здравствуй, братишка. Тебя как звать?
-Сераз. Здравствуйте, - и мальчик в ответ, протянул юноше руку.
Али присел на корточки и завернул мальчику штанины.
-Сейчас, сниму мерки и сошью тебе, сапоги- скороходы. Они не то, что ходить, они тебя бегать научат.

Али сшил мальчику сапоги из самой лучшей мягкой кожи. Он, несколько раз приходил домой к Серазу с заготовками, и примерял их на каждом этапе, отчасти оттого, чтобы сапоги никоим образом не мешали при ходьбе, отчасти оттого, что хотел видеть Сару. Молодые люди полюбили друг друга, и сапоги получились на славу. Сераз с удовольствием ходил в них целый день и снимал только, когда ложился спать.

Наступила осень. Али привёз Сару и Сераза к себе, они поженились, и стали жить одной семьёй.
Прошло сорок лет. Али состарился, пополнел. Ему было семьдесят два года. Он любил сидеть на скамейке и греться на солнце. Сара занималась хозяйством. Дети их выросли и жили по соседству. Внуки большую часть дня крутились возле деда. Однажды, уже ближе к вечеру, внуки, а их было трое, таинственно улыбаясь, спросили у деда.

-Дед, а дед, что такое счастье? Ты счастлив?
Счастье Али, к слову тоже потолстевшее и постаревшее, уже практически не слезало с его плеч. Вот и сейчас оно вместе с ним грелось на солнце. Услышав детский вопрос, ехидно улыбнулось.
-Ему ещё не быть счастливым. Я с ним уже больше пятидесяти  лет как мыкаюсь и ни какой благодарности, - по старчески  заворчало оно, свесив свои толстые ноги с плеч Али.
-Да, я счастлив, внуки мои, - сказал дед.
-А как ты его поймал? Как удержал? – не унимались дети.
-Да никак, оно само пришло. Как удержал? Я просто всегда делал две вещи, а оно их, ой как любит.
-Какие, какие, - захлопали в ладоши дети.
-Ну, во-первых, я никогда не сожалел о поступках, которые совершал, потому что всегда делал их осознано, после раздумий.
-А во-вторых?
-Во-вторых, что и, во-первых, если я ни о чём в своей жизни не сожалел, значить я не жаловался, то есть был всем доволен, а это и есть счастье.
-Фу, как просто, - огорчённо воскликнули ребятишки.
-Да, всё просто. Нужно научиться осознанно, принимать решения и иметь мужество нести за них ответственность, чтобы не жаловаться.
-А как разумно принимать решения? – не унимались дети.
-Надо спросить себя, что на данный момент ты хочешь из предложенного, тебе судьбой? Так ли тебе это надо, или - это  каприз? Сможешь ли ты этим выбором сделать свою жизнь или жизнь других - лучше?
 
Тут к ним подошёл старший внук. Ему было шестнадцать лет.
-Дед, а дед. Все говорят о предназначении. Найди своё предназначение, следуй ему и будешь счастлив. Как его найти, где искать? Ты нашёл его, раз ты счастлив?

-Дети мои, - потирая бороду начал Али. – Я вам не раз подробно рассказывал историю своей жизни, о выборах, которые я делал, о решениях, которые принимал. И я вам, вот что скажу. Предназначение – это то, что судьба предназначила тебе. Так вот, дорогие мои. Всё, буквально всё, что с вами происходит, судьба предназначила вам; людей, которых вы встречаете, события, которые вы переживаете, дела, которыми вы занимаетесь.  Не что-то одно, а всё!
 
Вот, к примеру, вас пригласили в гости. На столе много разных блюд. Все они предназначены вам, и каждое по отдельности, и все вместе.  Вы, можете съесть всё, вы можете попробовать что-то одно, можно попробовать все блюда понемножку. Вы делаете выбор, сейчас и сегодня. Если делать выбор осознанно, то вы учтёте состояние здоровья вашего желудка, вы учтёте свои пристрастия, учтёте аппетит, и вы сделаете выбор самый полезный для вас на данный момент. Но какой бы выбор вы не сделали из предложенного – это, ваше предназначение.  И боятся, что вы его упустили, или не заметили не нужно!
Любой выбор, что вам предлагает судьба, и есть ваше предназначение!

 Но вот если вы сделали выбор, имейте мужество не сожалеть о нём, не плакаться, а нести ответственность за выбор  и строить жизнь согласно ему. И поверьте мне, вы будете счастливы. Людей губит, не то, что они не смогли найти своего предназначения. Вовсе нет!  Их не желание принять себя таким, каким он есть, нести ответственность за свою жизнь - всё это и делает их несчастными. Принять, что твоё предназначение сапожник, а вовсе не король, это порой трудно. Моя жизнь не была лёгкой. Но у меня всегда было мужество сказать себе, что ремесло змеелова, как и ремесло фармацевта, как и ремесло сапожника равны предо мной, ибо все они предназначались мне. Но, как за столом я не могу, есть все блюда разом, так и здесь, я не могу быть одновременно тем и этим. На каждом этапе жизни я  делал выбор, а потом не позволял себе его критиковать. Я наоборот находил всё больше доводов в разумности моего выбора и как следствие, всегда был доволен каждым этапом в своей жизни. Я доволен, а значит, я счастлив. Счастье- это, прежде всего удовлетворение  результатами своих дел….
-