Лекция 4 Душа человека Смысл жизни

Арт Ангелуа
            Лекция  4    Душа человека Смысл жизни

   Что есть душа человека. В художественных романах автор, сам создающий своих героев, может заглядывать им в душу, когда захочет. В жизни мы знаем людей только снаружи. Люди умеют скрывать от окружающих свою истинную суть, даже от весьма опытных и проницательных людей. Что же говорить о всяких шарлатанах – «неври-петологах», пытающихся копаться в мозгах и душах людей «по-Фрейду» с помощью «третьего глаза» или хрустального черепа.
   Душа человека рождается вместе с ним, и затем формируется в процессе всей жизни, сообразуясь с обстоятельствами окружающего мира. Известно, что душа человека – потемки, но основные свойства души известны: - это способность понимать и сопереживать ближнему, для чего нужны вера, знание обычаев, приличий, жизненный опыт. Способность сообразовывать свои действия с обычаями и приличиями окружающего общества, быть обходительным, для чего уметь анализировать жизненные ситуации, ставить диагноз окружающим явлениям, прогнозировать будущее и обладать душевной энергией для осуществления замыслов исходя из возможностей. Без раздражения общаться с окружающими, заводить друзей и понимать свой интерес не в ущерб окружающим. Любить жизнь и людей такими, какие они есть, входить в их обстоятельства и прощать ближнего, если он оступился и совершил проступок по неведению или по глупости, а не с умыслом. Делать конкретные поступки облегчающие жизнь себе и людям. Все это и есть качества широкой человеческой души имеющей совесть, которая во все времена являлась большой редкостью. Ибо государство и церковь воспитывают в человеке две совести: - одну публичную - для показа окружающим и вторую - приватную - для себя, для домашнего обихода. Первая требует соблюдение чести и достоинства - «на людях», а вторая все разрешает при условии очистки души покаянием по принципу: - «Не согрешишь – не покаешься!» Причем люди понимают этот «постулат» так, что грешить можно каждый день, а каяться надо хотя бы раз в год, а то и раз в десять и более лет.
   И люди не бояться постоянно грешить и изредка каяться. Ибо материальные блага вот они – в ярко освещенных витринах лавок, а ад с его огненным чистилищем души далеко – дорога до него в целую жизнь, достаточно времени придумать способ избежать или смягчить наказание разбуженных мук совести при виде жаркого пламени адских печей.
   Но на земле злостных грешников карает уголовный закон. Причем подвергается наказанию тело, а не совесть –  так как человеческую совесть трудно, почти невозможно «раскаять». Ибо человек – раб божий, а по греко-римским «борзостям для борзеющих индивидуев» – юридическому праву, определено: - «Рабство неделимо. Состояние рабов не допускает никаких различий – о рабе нельзя сказать, больше или меньше он раб». И поэтому проступок раба с древних времен на земле карается приговором: - «Бить кнутом нещадно, только лишь чуть душу в нем оставить – «для покаяния». Это коротко, что касается души человека.
   Вопрос: - Что объединяет все живое на Земле, с точки зрения психологии?
   Ответ: - Инстинкт самосохранения!
   С момента появления на свет все живое, начиная с растения, одноклеточного микроорганизма и кончая человеком, инстинктивно тянется к источнику жизни, а именно - к свету, теплу и пище. Не успев родиться, животное льнет к телу матери и, даже не раскрыв глаз, тянется к соску, чтобы получить необходимые еду-молоко и тепло. Росток растения еще в земле тянется вверх, к свету и теплу, а корнями вниз для получения необходимых питательных веществ из земли. Все эти действия совершаются инстинктивно на уровне безусловных рефлексов заложенных генетически в живом организме.
   Таким образом, инстинкт самосохранения является основным инстинктом, который объединяет все живое на Земле – и растения и животных.
   Инстинкт самосохранения, в свою очередь, разделяется на две составляющие, которые являются как бы двумя сторонами одной медали – страха смерти и любви к жизни. Именно страх смерти и любовь к жизни заставляют живой организм тянуться к свету, теплу и пище.
   Страх смерти: – это мрак ночи со своими кошмарами и демонами, это враги, неблагоприятные условия жизни, незнакомые и страшные явления и обстоятельства, внезапно возникающие вокруг живого организма, и которые он не может сразу объяснить, понять и принять.
   У человека эти явления и места, где они возникают, вызывают мистический ужас и им приписываются сверхъестественные свойства. Это - дьяволы, ад, загубленная душа и вечные муки в аду. Со временем, по мере накопления человечеством знаний, явления окружающего мира  получают свое объяснение, но человек инстинктивно продолжает бояться и старается обходить места или изменять условия и обстоятельства, где эти явления могут себя проявить, но все равно придает им сверхъестественные значение.
   Любовь к жизни: – это уют, свет и тепло.  Это - любовь и ласка Матери, любимой, родных, друзей. Это Солнце, свет, вкусная и обильная пища и питье, развлечения, увлечения и т.п. Это те короткие мгновения жизни, когда живое существо забывает о страхе смерти.
   У человека - любовь к жизни – это в первую очередь вкусная, красиво оформленная и в приятной обстановке принимаемая пища и напитки. Это - любимая работа, общение с друзьями и приятелями, чтение книг, посещение игр и зрелищ, обсуждение их достоинств и недостатков. Все это - отвлекает человека от страха смерти и наполняет жизнь гармонией и смыслом. Это - ангелы, рай, бессмертие души и вечная жизнь в раю. Это и есть Великая Любовь во всех ее проявлениях.
   Любовь к жизни уже древние греки разделили на четыре вида:
  - первый вид любви: – эротическая - это любовь к противоположному полу – т.е. любовь мужчины и женщины. Это - основная движущая сила жизни, приглушающая страх смерти. Это естественное желание продолжить род и получить наслаждение, как от самого процесса совокупления, так и от рождения ребенка - продолжателя твоей жизни, затем наблюдения как ребенок растет и развивается. Обнимая собственное дитя, человек получает стимул и смысл жизни. Человек понимает, что он не одинок, что рядом есть живая душа, которой он необходим и это наполняет его жизнь радостью и гармонией. Недаром настоящий человек, как мужчина, так и женщина, защищая любимого человека или своего ребенка, готов отдать и часто отдает свою жизнь за их спасение. Также поступают и все животные.
   Правда люди в своем развитии дошли до однополой любви, хотя, исходя из опыта истории, это явление старо, как мир и является скорее патологией, чем нормой.
  - второй вид любви: – сторге – это любовь родителей к своим детям, любовь родных и близких по крови родственников, общение с которыми  помимо наслаждения доставляет уверенность, что ты не один на свете, есть родные и близкие, которые в трудный момент поддержат и помогут тебе.
  - третий вид любви: – филия – любовь к друзьям и приятелям, коллегам по работе, общение с которыми скрашивает жизнь, наполняет ее ежедневным смыслом и отвлекает человека от страха смерти.
  - четвертый вид любви: – агапэ – это любовь к жизни, когда возникают чувства, независимые ни от эротики, ни от филии, ни от сторге. Когда любовь вспыхивает как-бы сама собой. Просто люблю природу, солнце, ветер, горы и путешествия по ним. Люблю увлечения – люблю смотреть кинофильмы, телесериалы, читать книги, люблю собирать антиквариат, марки, картины, люблю работу, спорт, люблю играть в карты или прочие игры, которые скрашивают досуг и отвлекают от мыслей, что все на свете преходяще и существует смерть. Любовь к жизни дает возможность отвлечься от страха смерти, иначе, если человек все время будет думать о смерти, у него парализуется воля, и он просто перестает жить, превращая свою жизнь в сплошной кошмар.
   В своем стремлении преодолеть страх смерти любовью к жизни человек постоянно стремиться развивать способы и средства улучшить комфортность жизни – способы, приемы и условия работы, технологические приемы производства продуктов потребления,  развить и улучшить гастрономические возможности, развивает литературу, искусство, зрелища, путешествия и т.д.
   В противоположность любви к жизни, страх смерти развивает в человеке подозрительность, мнительность, вызывает желание заранее узнать будущее, чтобы заглушить страх перед настоящим. При этом развивается оккультизм, магия, чародейство, фанатизм, фетишизм, сатанизм, мракобесие и т.п. и все это, в конечном итоге, ведет к тяжелым психическим расстройствам, которые можно вылечить опять-же только любовью к жизни и свету.

      Следующая статья  5    Познание