Лекция 2 Жизнь Смысл жизни

Арт Ангелуа
                Лекция 2    Жизнь Смысл жизни

   Вопрос: - Что объединяет все живое на планете Земля?
   Жизнь высшая по сравнению с физической и химической, форма существования материи, закономерно возникающая при определённых условиях в процессе её развития. Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ — непременным условием жизни, способностью к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций к различным формам движения, раздражимостью, приспособляемостью к среде и т.д. Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел. Все известные ныне объекты, обладающие несомненными атрибутами живого, имеют в своём составе два основных типа биополимеров: - белки и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Возникновение и совершенствование приспособленности ДНК и РНК к выполняемым ими в организмах функциям могло происходить только на основе эволюции и естественного отбора, которому подвергались возникавшие из них живые существа. Появление нуклеиновых кислот, как носителей генетической информации, и ферментов, как биохимических катализаторов, не могло привести к возникновению жизни без системы, обеспечивающей передачу информации первых и постоянный синтез вторых. Возникшая в дальнейшем на основе формирования генетического кода, способность к передаче наследственной информации от предков к потомкам стала одним из основных свойств организмов.
   Пример. В семечке яблока, весящем меньше грамма, заключена информация всех свойств дерева, вырастающего до трех метров в высоту и имеющую крону до пяти метров в диаметре. Или в 5 •10 -15 г  ДНК, содержащейся в оплодотворённом яйце кита, заключена информация для подавляющего большинства признаков животного, которое весит более 5 тонн.
Основные законы жизни сводятся к двум общим:
   Первое - это, прежде всего, способность живого ассимилировать полученные извне вещества, т. е. перестраивать их, уподобляя собственным материальным структурам, и за счёт этого многократно воспроизводить их - репродуцировать.
   Второе - если исходная структура случайно изменилась - мутировала, то она продолжает воспроизводиться в новом виде.
   Таким образом, основные законы, лежащие в основе возникновения всех форм жизни— зарождение, рост, воспроизведение и наследственность.
   С материалистической точки зрения все живые организмы, включая и растения, состоят из определенного набора атомов, молекул, клеток и хромосом, собранных в цепочки РНК, ДНК и прочих генетических наборов и определяющие вид и генотип определенного животного начиная от простейших одноклеточных и кончая высокоразвитыми млекопитающими, к которым относится и  современный человек.
   Чтобы существовать, жить и размножаться, живым организмам необходимы: - воздух, вода, пища, тепло и свет в определенных пропорциях. Это создает необходимые условия для существования и развития живого организма. Генетически существуя и развиваясь в определенных условиях, живые организмы приспосабливаются к изменениям климатических условий, соответственно изменяя свой генотип. В случае резкого изменения условий среды обитания, живые организмы или приспосабливаются к ним, или вымирают, или мигрируют, занимая более приемлемые для жизни экологические ниши. В результате эволюции, в течение миллиардов лет приспосабливаясь к условиям проживания на земле, появились и мутируя, выжили и дожили до наших дней все современные растения, микроорганизмы и животные включая и человека. Это коротко о том, что касается «материалистической» стороны жизни на земле.


Следующая статья 3 Человек