Лекция 1 Вселенная Смысл жизни

Арт Ангелуа
     Посвящаю свой труд памяти моего доброго юного друга - Клочкова Юрия. Своей юношеской пытливостью, любознательностью, «почемучками» и желанием дойти до причин всего сущего, он подвигнул меня к написанию сего труда. В нем я постарался собрать в одном месте все факты и знания, накопленные человечеством на текущий момент и объяснить – что есть Вселенная, Земля, жизнь и место Человека на земле - т.е. пособие для юности вступающей во взрослую жизнь.  Юра успел прочитать, но трагически погиб, не успев дать оценку моему труду. Пусть будет пухом ему земля и да пребудет его добрая душа перед престолом Всевышнего!
   Вас, читатели, прошу дать оценку тем мыслям и выводам о смысле жизни, изложенным в данной работе. Возможно, они помогут Вам в вашей жизни.
                С уважением – Арт Ангелуа.

   Написано: июнь 2010 г.

   Все права защищены:  Патент № 4152 от 10.06.2010 г.


         Жизнь дается человеку один раз и только для того, чтобы он смог до конца осмыслить и понять, в какой мир он пришел и в чем смысл жизни – для чего жизнь дается человеку

                Курс лекций
 
                Смысл жизни

                Все сущее разумно.

                Я в этот мир пришел – богаче стал ли он?
                Уйду –великий ли потерпит он урон?
                О, если б кто-нибудь мне объяснил, зачем я
                Из праха вызванный, вновь стать им обречен.
                Омар Хайям


                Предисловие

   Если верить «ученым мужам», то на Земле с момента появления «homo sapience» родилось 107 миллиардов человек и 100 миллиардов уже умерло. И все они без исключения прошли через муки и сомнения, страдания и радость, делая ошибки и, практически, никогда жизнь никому из них не давала шанс исправить свои ошибки и начать жизнь сначала. Иначе, я думаю, не был бы перенаселен ад с его девятью кругами, а в раю кроме ангелов никого нет или имеются единицы праведных душ, для пересчета которых хватило бы пальцев на одной руке.
   В молодости человеку кажется, что в жизни все легко и просто – весь мир лежит у твоих ног и достаточно лишь наклониться и поднять его – тем более что радикулит в молодости никого не мучает. С возрастом человек понимает, что не так все просто и разумно в этом мире – все имеет свою причину и следствие, свое начало и конец, хотя конца пока и не видно.
   Всемирный закон гласит – энергия ниоткуда не появляется и никуда не исчезает – она только переходит из одного состояния в другое и этот круговорот не всякому смертному дано понять и осмыслить. Поэтому люди совершают огромное количество ошибок, думая, что жизнь бесконечна, и ее всегда можно начать сначала. Однако, осознав свои собственные ошибки, люди винят в них стечение жизненных обстоятельств, окружающих людей, божий промысел и т.д. то есть ищут простое объяснение и никогда не винят самих себя – т.е. свою собственную глупость.
   Каждый человек стремится выговориться – рассказать ближнему о том, что у него накипело на душе и хочет обязательно быть выслушанным и услышанным, и не обращает внимание на то, что этому ближнему возможно совсем не интересно все то, что он говорит, потому, что точно такие же мысли и чувства обуревают душу слушающего. Особенно неинтересны все эти мнения и размышления стариков молодым людям, которые по молодости всегда куда-то спешат и им некогда и неохота глубоко вникать в вечное, как молодым кажется, брюзжание стариков. Хотя неизбежно приходит время и уже в солидном возрасте они сами хотят передать свой опыт молодым. А тем так же некогда, да и неохота слушать – они сами хотят наступать на те же грабли, на которые в свое время уже наступали их родители, и которые сейчас хотят оградить свои чада от ошибок. Но то, что то старики называют опытом, молодые называют чередой ошибок. И по молодости хотят учиться на собственных, а не на чужих ошибках, и как сказано в Еклезиасте – И все возвращается на круги своея! И еще сказал английский юморист Джером Клапка Джером: - Если верить старикам, то с тех пор как существует мир он становиться все хуже и хуже. И все равно он прекрасен, если греться на солнышке и не бурчать когда идет дождь.
   Беда многих писателей – они пишут сидя в башнях из слоновой кости, рассуждая и вынося на суд читателей мнения, чувства и мысли абсолютно не созвучные и неинтересные широкому кругу читателей, занятых своими собственными мелкими житейскими проблемами. Большинство разговоров людей вертится вокруг обсуждения, и, как правило, осуждения существующих общественных порядков и собственных правительств и часто, если не всегда, разговоры приводят к почти что «однозначным мнениям на неоднозначные проблемы». Мы решили, по мере своих знаний и возможностей, собрать факты, мысли и рассуждения компетентных исследователей, как древних, так и современных, по истории развития Земли и Человека и проанализировав их «диалектическим мышлением», поставить вопрос-диагноз и в популярной форме изложить – что есть Вселенная, Земля, природа и Человек. Откуда и как все появилось и что представляет собой Земля и Человечество на текущий момент. На основе этого диагноза, читателю предоставляется право или отвергнуть наши рассуждения или сделать прогноз – как и куда в дальнейшем проляжет путь Человечества.

                Глава 1   Вселенная

   Вселенная бесконечна и галактик во Вселенной бесчисленное множество - миллиарды миллиардов. Человеческий разум не способен охватить, осмыслить и принять это понятие и поэтому когда начинаешь думать об этом в самом мозгу, дабы не перегреть его и не вывести из строя, какой-то блокиратор, заложенный самой природой на генетическом уровне, сразу же отсекает и отключает дальнейшие размышления на эту тему.
   Почти 5 миллиардов лет существует Галактика, к которой принадлежит планета под названием Земля. Сначала был хаос. Огромный сгусток раскаленной газовой материи носился в океане мирового пространства. Постепенно под влиянием законов всемирного тяготения из огромного сгустка выделились отдельные сгустки и оформились в огромные звезды - шаровидные газоплазменные субстанции, вокруг которых носились сгустки меньших размеров. В процессе вращения всего и вся вокруг всего, оформилась наша Галактика со своим полюсом вращения в районе созвездия Волос Вероники и центром в районе созвездия Стрельца, с Земли видная как созвездие Млечный путь и насчитывающая в своем составе около 100 миллиардов звезд и планет. Скорее всего, строение атомов и молекул всех веществ, повторяют строение галактик или вселенной, с той лишь разницей, что вместо планет, звезд, комет и прочего, вокруг ядра с протонами и другими еще не открытыми элементарными частицами, крутятся электроны, нейтроны, кварки и прочие субстанции, которые также пока еще не открыты и возможно никогда не будут изучены до конца человеком из-за их бесчисленного множества.
   Наша Галактика имеет форму линзы с диаметром в 100 тысяч световых лет и толщиной в районе оси вращения в 12 тысяч световых лет. Период вращения солнечной системы вокруг оси галактики 250 миллионов лет, скорость вращения 250 км/сек. Расстояние солнечной системы от центра Галактики – 30 тысяч световых лет, т.е. она находится где-то в районе золотого сечения от общего размера Галактики, и возможно, это создает уникальные условия для развития жизни на Земле.
   Возможно, первоначально произошел гигантский взрыв, и сгустки материи были разбросаны на огромные расстояния. Постепенно с течением времени более мелкие сгустки, вращаясь вокруг Солнца, охлаждаемые  космическим холодом, и собирая на своей поверхности космическую пыль, стали превращаться в планеты солнечной системы – образования, на поверхности которых твердая оболочка, а внутри раскаленная магма по составу, скорее всего, сродни первозданной материи Солнца. Возможно планеты солнечной системы, а также ближайший спутник Земли – Луна по составу и строению аналогичны Земле и имеют атмосферу из различных газов, по составу возможно отличных от земной.
   С течением времени внутри Земли непрерывно происходят ядерно-плазменные процессы, которые расплавляют твердую оболочку Земли и вырываются в разломах земной коры, в виде извержений вулканов, вызывая землетрясения. «Внутренний радиатор» согревает Землю и совместно с теплом и светом, поставляемым Солнцем позволяет создавать на поверхности Земли теплые и комфортные условия для жизни. Скорее всего, по мере расходования тепла из внутреннего источника, Земля будет охлаждаться и, возможно, наступит момент, когда только тепла и света поставляемого одним Солнцем не станет хватать для жизни на Земле. Взаимное влияние гравитационного и магнитного полей Галактики, Солнца, планет солнечной системы и самой Земли, а также атмосферы Земли, влияет на создание комфортных условий для развития и защиты жизни на Земли от вредных излучений Солнца и частиц из космического пространства.
   Все вышеперечисленные явления могут происходить и, скорее всего, происходят и на других планетах Солнечной системы, с той лишь разницей, что формы жизни там могут быть в других видах, отличных от земных. Такие же условия могут создаться, и возможно существуют в других звездных системах нашей Галактики и на них тоже существует жизнь. Соответственно и в других галактиках Вселенной имеется жизнь.
Сразу же после образования Солнечной системы, на планете Земля создались условия для возникновения жизни. Тепло и свет Солнца, магнитное поле Земли, грозовые разряды, погодные условия и прочие обстоятельства, привели к появлению первых живых клеток в толще воды земного океана. Образование органических соединений на других планетах Вселенной также могло происходить в результате воздействия тепловой энергии, ионизирующего и ультрафиолетового излучений, электрических разрядов. Первичным источником этих форм энергии могут служить термоядерные процессы, протекающие в недрах звёзд.
   Предполагают, что Земля возникла свыше 4,5 миллиардов лет назад, а первые признаки жизни появились на ней 2 - 3 миллиарда лет назад. Следовательно, в течение значительного времени существования Земли на ней не было жизни. В этот период химической эволюции на Земле протекали разнообразные химические превращения, приводившие к образованию сложных органических веществ, ставших в дальнейшем компонентами простейших клеток - протоклеток, обладавших свойствами живого. Таким образом, возникновение протоклеток положило начало биологической эволюции. Особое значение это представление имеет для понимания перехода химической эволюции в биологическую. Такой переход обязательно должен был быть связан с возникновением многомолекулярных открытых систем, способных взаимодействовать с внешней средой, т.е. расти и развиваться, используя её вещества, энергию, и тем самым, преодолевая нарастание энтропии, т.е. неупорядоченности системы.
   Именно в способности живого создавать порядок из хаотического теплового движения молекул состоит наиболее глубокое, коренное отличие живого от неживого. Тенденция к упорядочению и созданию порядка из хаоса есть не что иное, как противодействие возрастанию энтропии - т.е неупорядоченности системы. Эта же тенденция к упорядочению, созданию стабильного общественного устройства, к созданию законности и порядка - характерна и для человеческого общества и для многих млекопитающихся животных на уровне первобытного стада.
   По мере упорядочения и развития, живые клетки принимали все более сложные формы и превращались в водоросли, затем, выйдя из воды на сушу, превратились в траву, деревья и кустарники, занимая свою строго определенную экологическую нишу. Параллельно развивалась и жизнь в форме простейших одноклеточных живых организмов, которые эволюционируя, мутируя и приспосабливаясь к условиям жизни, превращались из простых в сложные существа. Эти существа стали осваивать водную толщу океана, а затем, выйдя из него, освоили сушу, превратившись в высшую форму жизни - теплокровных, млекопитающихся, животных и в том числе и человека.
   Все млекопитающиеся и человек в том числе, за время своего внутриутробного развития повторяют все стадии возникновения и развития жизни на Земле. В утробе матери из простейшей, оплодотворенной клетки, в околоплодной жидкости - как в мировом океане, возникает и развивается эмбрион, затем превращается в зрелую особь и выходит на свет, на сушу, уже сформировавшимся и способным к самостоятельной жизни животным. Такое же развитие проходят и все живые организмы на Земле.
   В ходе эволюции живых организмов, всё более совершенствовались процессы регуляции и приспособления их к внешним условиям, что у свободных и подвижных животных способствовало развитию центральной нервной системы. Развитие, под влиянием общественного труда, наиболее совершенной формы высшей нервной деятельности у предков человека, создало предпосылки для перехода жизни на новый - социальный - уровень, связанный с новой формой движения, свойственной человеку и качественно отличной от биологической, присущей остальным формам жизни. После перехода на этот уровень с возникновением общественного сознания, становится возможным прогнозирование развития и создание новых форм упорядочения, регуляции и приспособления, которые способны обеспечить преимущества, невозможные в процессе чисто биологического развития.

         Следующая статья 2  Жизнь