Часть 2. Гл10. На даче у Маришки

Маркус Норман
         Когда пилотов развезли - раскидали по местам их проживания в Херсоне, Марина и Джо приехали на «виллу», или по-русски – на дачу. Негритенок с любопытством, а больше с недоумением разглядывал постройку, ее ближайшие окрестности.
     «Это что, такая «вилла»? – читалось на его мордочке. – Да у нас в Камеруне домишко для прислуги  по размерам гораздо больше, просторнее строят».
        Действительно, домик представлял собой стандартный образец проживания русских людей за городом, в сельской местности, тиражированный в десятках тысячах экземплярах на просторах пост советского пространства. Два этажа, небольшая веранда  со  входом в помещение, миниатюрная кухонька с печкой-буржуйкой, одна комната-спальня поменьше на первом этаже, другая, побольше, на втором. Между ними крутая, деревянная лестница.
     - Вот, здесь тебе и придется «весело» провести следующие несколько недель, - решительно, с небольшой иронией, объявила Маришка своему чернокожему гостю.
           На «вилле» вкусно пахло яблоками, помидорами, грушами, сладким перцем, еще каким-то непривычным, незнакомым букетом трав, развешанных в пучках по углам комнат и кухни. На столе лежали две стопки старых, затертых на корешках книг, в том числе на английском языке, толстые словари. Маришка в прошлой жизни была преподавателем английского и французского языков, а потому старалась не забывать университетские знания в области филологии.
      - Джо, смотри, вот здесь есть душ с умывальником, а вон там туалет.
         Марина показала на небольшой закуток на кухне.
          – Увы, вода стала прохладной, а душ у нас так и называется – «летний». Вот здесь газовая плита. Сможешь ею пользоваться?
         Негритенок смущенно покачал головой. Природного газа для использования в бытовых целях в Камеруне никогда не было.
        - Хорошо. Смотри, огонь зажигают вот таким образом.
         Хозяйка, словно маленькому ребенку показывала Джо «премудрости ведения цивилизованной жизни» белого человека. Газовая конфорка, спички, голубоватое пламя огня. Вроде, все просто, но с первого раза так заманчиво выглядит…
        - Если тебе станет совсем холодно, растапливай печку. Вот дрова, вон бумага. Но смотри, дом не спали. Пусть таз с водой постоянно находится возле «буржуйки». Завтра утром, перед работой напилишь – наколешь дров взамен тех, что использовал ночью.
       «Ликбез » пребывания – обитания на украинской «вилле» прошел успешно. Джо не стал разбираться в «особенностях национальной кухни».  Он съел кусок хлеба с чесночным салом, запил все сладким чаем, потом, проводив хозяйку, рухнул спать.  Все же дорога из Камеруна была не близкой, а условия путешествия более чем  спартанскими.
       Разводить огонь в печке-«буржуйке» парень не стал, а зря. Ночью бедолага проснулся от ужасного видения. Ему приснилось, что вокруг  ледяная вода горной речки сжимает свои беспощадные тиски на его черном теле. Клацая зубами и поражаясь навалившемуся холоду, чернокожий гость зажег свет, принялся растапливать «буржуйку». Где-то через полчаса огонек радостно заплясал в ее тесноватых внутренностях.
        Почуяв зов диких предков, Джо притащил к печке стеганое одеяло, бросил его на пол, свернулся на нем калачиком. Потом, более-менее согревшись, уснул.
         Утром его ждали бортинженер, техники и любимый вертолет. Главное, не проспать назначенное время.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/01/21/749