Встреча с провидцем Aвелем

Аркадий Польшаков
                ВСТРЕЧА С ПРОВИДЦЕМ АВЕЛЕМ

(глава из исторической повести Аркадия Польшакова "Кошевой атаман")
               

                Рис. Портрет провидца

«Пророки и провидцы,
Судьбы все ясновидцы,
Своим прекрасным  даром,
От бед  предупреждали.
Но власти зрячие слепцы,
Глумились всё над ними
Дремали долго и, увы,
Беда уже стучалась...»

Атаман, выйдя на свободу, был свободен от ложных чар, лицемерия и наваждения. Его не гложили уже «мучительные, подспудные мысли», что он тогда был не прав, когда не допустил войны запорожских казаков с русскими братьями славянами, идя с миром, хлебом и солью, а не с войной…
Было бы непростительной глупостью умереть после всего того, что атаман перенес в подземелье Соловецкого монастыря.
И хотя уже прошел год после его выхода из камеры одиночки, он еще так и не оправился полностью от тяжелой депрессии, явившейся результатом этого столь продолжительного нечеловеческого заключения его в тюрьме-монастыре.
Он впервые за последние годы увидел пробивающийся слабый дневной свет. Как не волноваться при этом, конечно атаман волновался и радовался свету.
Человек - вот тайна, а такую жизнь, тайну такого Человечища, как последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, потомки будут разгадывать еще очень и очень долго.
Есть связь Божественного и земного, пути к возрождению, пути к спасению человека, такая связь, очевидно, была у атамана. Она проходит через открытие Божественной нити в душе, и глубокой веры.
Единственный способ уйти от одиночества, как понял атаман – это остаться одному, отодвинуться от повседневной суеты и осмыслить все происходящее с тобой. Тогда, возможно, из одиночества родится мудрость, сила, которая нужна нам, чтобы жить.
Одиночество, в которое сунули атамана, было своеобразным уроком. Как часто мы пытаемся избежать того, что, в сущности, помогает нам жить, лучше понять себя, свои желания и отношения с окружающими.
На родине имя атамана Петра Калнышевского долго замалчивалось, но свет правды все равно прорвался через века, сквозь тучи лжи и неправды.

В один из дней, будучи уже свободным человеком Петр Калнышевский в церкви, встретил монаха Авеля, который был сослан императором  в тюрьму-монастырь «под присмотр» монахов.
                * * *
Справка.
Как попал Авель в этот монастырь, повествует следующая история.
В ночь с 11 на 12 марта, как известно, был убит своими приближенными император Павел I .
На трон вступил его старший сын Александр Павлович (император Александр I. )
Авель в это время находиться в заточении в Петропавловской крепости по указу предыдущего императора Павла I, за то, что предсказал смерть Екатерины II и самого императора Павла I.
Новый император Александр I приказал выпустить монаха Авеля из крепости и отправить его в Соловецкий монастырь «под присмотр» местного архимандрита.
В Соловецком монастыре Авель задержался недолго и вскоре получил свободу. Отношения его с местным архимандритом Соловецкого монастыря тогда были хорошие. Он не был «колодником», когда первый раз попал в этот монастырь, и поэтому пользовался определенными свободами.
Однако после того как его выпустили на свободу, Авель успел написать свою третью «зело престрашную» книгу.
В этой книге, написанной на рубеже 1803 г., он предрек события, произошедшие в реальной жизни через 10 лет, а именно: «как будет взята французами Москва и когда это произойдет».
И снова история повторилась: книга дошла до императора Александра I. Его решение последовало незамедлительно: «Монаха Авеля абие (тотчас) заключить в Соловецкую тюрьму, и быть ему там дотоле, когда сбудутся его пророчества самою вещию».

Так Авель попал второй раз в знакомый ему монастырь, но теперь уже как опасный преступник «колодник».
За те 10 лет, что он провел в Соловецком монастыре, повторно попав туда, Авелю довелось много претерпеть.
Он «десять раз был под смертию, сто раз приходил в отчаяние, 1000 раз находился в непрестанных подвигах и прочих искусов было отцу Авелю число многочисленное и число бесчисленное...» - так повествует Житие об этом периоде жизни монаха.
Император вспомнил о пророчестве Авеле лишь тогда, когда войсками Наполеона была взята Москва. Он приказал князю Голицыну написать письмо в Соловецкий монастырь с требованием «выключить» его из числа колодников и «включить» в число монахов на полную свободу.
Из этого же источника мы узнаем, что архимандрит Иларион хотел вовсе «сжить со света» Авеля, однако ему этого не удалось сделать, помешали указания царя. Но архимандрит отыгрался на других узниках.
Он «уморил невинно двух колодников, посадил их и запер в смертельную тюрьму, в которой не только человеку жить нельзя, но и всякому животному невмесно: первое - в той тюрьме темнота и теснота паче меры, второе - голод и холод... стужа выше естества; третье - дым и угар и сим подобное... и от солдат истязание и ругание...»
Так в «душегубках» средневековой Соловецкой тюрьмы истребляли монархи и последующие диктаторы всех инакомыслящих.
                * * *
Здесь мы вернемся к тому периоду, когда Авель первый раз попал в Соловецкий монастырь, но не «колодником», а под «присмотр» местных монахов. Поэтому первый раз он не сидел в подземелье, как до того сидел запорожский атаман Петр Калнышевский, условия его содержания были более-менее сносными, он пользовался в монастыре относительной свободой.
Архимандрит к нему присматривался и даже заискивал перед ним, поскольку сам новый император Александр I смягчил ему наказание, а это в глазах священника многое значило.
Авель узнал от архимандрита о корифее монастыря Петре Калнышевском, атамане Запорожского войска, который просидел у них в подземелье 25 лет и недавно выпущен на свободу императором.
Прорицатель, как очень любопытный человек, загорелся желанием познакомиться с этим удивительно живучим казаком, которого не сломили ужасные застенки Соловецкого монастыря.
Однажды Авель, у церкви увидев атамана, первый подошел к нему и сказал:
- Как здоровье Петр Иванович?
- Не дождетесь!..
- Петр Иваныч (здесь Авель использовал сокращенное отчество), я не из тех, кто желает вашей смерти! Я рад, что вы находитесь в добром здравии на свободе, еще и умеете шутить.
- А кто вы, я плохо вижу?
- Меня все здесь зовут Авелем!
- Что-то слышал я о вас от архимандрита. Это вы предсказали смерть Катерины, за что вас и отправили сюда на «отдых» в обитель грешников.
- Да Петр Иваныч, я предсказал смерть Екатерины и еще кое-что такое, что не понравилось её сынку императору Павлу.
- Надо было бы раньше предсказать смерть этой повии, чтобы она пораньше отправилась в мир иной.
- Ничего, Петр Иваныч, вы пережили всех и предателя князя Потемкина, и императрицу Екатерину, и императора Павла. Еще немного поживете здесь, будучи свободным человеком. Свобода для человека необходима как воздух.
- Спасибо на добром слове пан Авель, я много хорошего слышал о вас от монастырских монахов. Можно я буду обращаться к вам на ты? Мне так сподручней, я с мальства привык так обращаться к товарищам в Сечи.
- Конечно Петр Иваныч, можете! Ваш возраст, седина позволяют так обращаться к каждому из монастырских монахов. Интересно Петр Иваныч, как вам удалось без нормальной пищи, в холоде, без общения с людьми просидеть в одиночной камере так долго здесь в печально знаменитых Соловках?
- Как, как! Я сам удивляюсь этому, может быть помогла моя вера в Бога, что Он поможет, защитит меня от всех напастей.
- Петр Иваныч, я много колесил по миру и встречал в жарких странах индусских монахов, которые могли  годами обходиться без пищи, сидеть на одной воде, ходить босыми по огню, спать на морозе.
Очевидно, не только индусы, но наши монахи могут это делать и вы, Петр Иваныч, наглядное тому подтверждение. Ваша вера дала такую вам внутреннюю энергию, которая спасла от неминуемой гибели.
- Не знаю, что могут делать индусы, скажу, что вера и терпение меня спасали! Однако Авель позволь спросить тебя:
- Как такой известный человек, ведун, предсказатель оказался здесь в Соловках? Неужели нельзя было как-то избежать ареста!
- Не мог Петр Иваныч я избежать этого! Я ведь предсказатель для других, а не для себя. Так получилось: Господь располагает, а человек только предполагает! Мне не дано знать о себе. Я как-то пытался в книге жизни отыскать свои следы и не нашел, даже дату своей смерти мне не удалось подсмотреть.
- Печальный факт пан Авель! Тут ты прав, Бог располагает, а человек предполагает! Я вот сидел в одиночке и думал над бытием жизни, благо времени было много.
Так вот я понял, что человек отличается от животного тем, что знает, впереди его ждет смерть. Но при этом он сомневается, что это не совсем окончательно, поскольку верит в загробную жизнь.
- Да вы стали здесь  философом Петр Иванович!
- Авель, посидишь с моё будешь им! Хочешь, расскажу на этот счет одну гумореску?
- Рассказывайте!
- Тогда слушай:
«В утробе матери находится двойня.
Один из двойняшек обращается к другому:
- Слушай братан, как ты думаешь, есть ли жизнь после родов?
Второй глубокомысленно отвечает:
- Наверное, нет: ведь оттуда еще никто не возвращался!»

- Хорошо подмечено, - улыбаясь, заметил Авель, - у нас та же ситуация – с того света люди не возвращаются!
                * * *
Справка.
Дар предсказателя появился у Авеля после перенесенного тяжкого заболевания.
В марте 1796 г. на допросе в Тайной экспедиции на вопрос: когда впервые слышал он «глас» о смерти императрицы?
- Авель ответил: «Когда он был в пустыни Валаамской, во едино время был ему из воздуха глас, яко боговидцу Моисею пророку и якобы изречено ему тако: иди и скажи северной царице Екатерине Алексеевне всю правду, еже аз тебе заповедаю...»
Это произошло в марте 1778 г. По рассказам Авеля, он «был вознесен на небо», где увидел некие две книги, содержание которых впоследствии лишь пересказывал в своих писаниях.
 Таким образом, монах сформировался как провидец, в силу обстоятельств получил поразительные способности предсказателя, и начал пробовать свои силы на этом поприще.
После публикации своей книги Авеля посадили в костромской острог. Но дело на этом не закончилось. Вскоре его препроводили в Санкт-Петербург, в Сенат.
Здесь он впервые ощутил силу власти. Глава Сената, генерал Самойлов, увидел в книге недопустимую крамолу - запись о том, что императрица Екатерина II в скором времени лишится жизни. Бил по лицу Авеля и кричал: - Кто научил тебя такие секреты писать и зачем ты стал такую книгу составлять?
Авель ответил Самойлову, что «меня научил писать сию книгу Тот, Кто сотворил Небо и Землю, и вся иже в них. Тот же повелел мне и все секреты оставлять!»
Самойлов воспринял заявление Авеля как юродство, посадил его в тайную экспедицию, а о происшедшем донес императрице.
Та поинтересовалась, «кто же такой Авель есть и откуда?», после чего велела отправить его в Шлиссельбургскую крепость на пожизненное заключение, а потом его перевели в Петропавловскую.
Эти события произошли в феврале-марте 1796 г. А 5 ноября того же года императрицу нашли без чувств на полу покоя. Ее поразил удар, и она скончалась на следующий день - 6 ноября 1796 г., в полном соответствии, как утверждают, с записью в книге монаха Авеля.
Эта запись была сделана за год до смерти Екатерины II. В тот же день на трон Российской империи взошел сын Екатерины - император Павел I. Он сместил главу Сената генерала Самойлова, и место это занял князь Александр Борисович Куракин.
Но недолго Павел был императором, время, отмеренное ему, быстро истекало. Его смерть тоже предсказал Авель, он, как известно, был убит своими приближенными.
Новый император Александр I, узнав о прорицателе и его мрачных предсказаниях, приказал монаха Авеля переправить из крепости, где тот сидел, подальше в Соловецкий монастырь «под присмотр» местного архимандрита.
Здесь и произошла памятная встреча освобожденного атамана Калнышевского и провидца Авеля.
                * * *

- Типун на язык! Не дай бог попасть сюда «колодником»! – воскликнул Авель и перекрестился. - Петр Иваныч, может после молитвы, заглянешь ко мне, сварганим знатную яичницу, мне рыбаки в подарок принесли кошелку гагарьих яиц и копченую рыбешку.
Петр Калнышевский в лице Авеля нашел приятного собеседника, с которым в отличие от других он охотно говорил, поэтому он ответил ему, сказав:
 - Дякую (благодарю) за приглашение, давно не пробовал яичницу. Интересно за что рыбаки тебя так отблагодарили, Авель.
- Я предсказал шторм на море и предложил им не выходить три дня в море. Так и случилось те, кто остался на берегу, остались живы, а кто не послушал и вышел в море рыбачить, погибли в бурю.
- М-да, страшный ты человек Авель!
- Нет, я не страшный, я ходячий ведун, верней сейчас сидячий здесь в Соловках ведун.
- Однако тебя здесь держать как свободного монаха, а не как узника закованного в кандалы.
- Такова милость императора! Да разве отсюда убежишь, кругом море.
- И то, правда, я вот 25 рокив (лет) просидел здесь в подземелье и, слава Богу, еще жив. - Ну, что пошли жарить яичницу?
- Пошли!
(Атаман, выйдя на свободу, старался с русскими говорить по-русски, насколько это позволяла его память, поэтому в его выражениях встречались наряду с русскими словами и украинские слова и фразы, это был его своеобразный личный его «суржик». Причем с монахами монастырскими старался держать язык за зубами, с ними он старался воздерживаться от лишних разговоров, поскольку они все доносили архимандриту)

Монахи направились в казарму, где была келья брата Авеля. По дороге Авель заметив, что атаман плохо видит, взяв под руку, помогал ему идти в нужном направлении. Из кельи Авель вынес кошелку с яйцами, и они отправились на кухню в трапезную, где он попросил молодого поваренка инка Соловецкого монастыря Никанора сжарить им яичницу.
               

             Фото. Зал трапезной Соловецкого монастыря.

Инок Никанор был прикреплен к Авелю следить за ним и обо всем докладывать монастырскому начальству.
Пока жарилась яичница, Петр с Авелем расположились друг против друга на лавках за столом и продолжили разговор.
- Авель, очевидно, тебе часто задают вопросы и просят предсказать будущее.
- Да, многие хотят знать, что ждет их впереди. Но есть и такие, которые не верят, ни во что, и даже более скажу, не хотят знать, что ждет его самого или страну в будущем.
- Ты о ком говоришь?
- Об императоре Александре! Вместо того чтобы выслушать меня и скорректировать свои планы по обустройству и защите страны, он по глупости большой отправил меня сюда в Соловки.
- А шо е (есть) таке, которое непонутру ему?
- Есть! Предстоит война между Россией и Францией, а он не верит. Да они там все при дворе на французский манер говорят, и не ведают, и даже не хотят ведать, что французские солдаты скоро в Москве будут. Мне удалось подсмотреть картины из грядущего.
- Чудеса и только Авель, тебе цены нет!
- Да, но нет пророка в своем отечестве.
- Что, правда, то, правда! – согласился Калнышевский.
- Кстати, на той войне с французами отличится один из твоих казаков, есаул Матвей Платов. Помнишь такого?

               

                Рис. М. Платов в парадной форме

- Да, помню! Он в Крымську войну с Опанасом Ковпаком добре лупыв татарву. Знатный був рубака казак Матвей.
- Так вот, он сильно досадит французам в их тылу, да так, что французский император объявит его личным своим врагом.
- Он как! Ну, а что ты можешь сказать про меня и ридну мою Краину.
- Петр Иваныч, знаешь, после разрушения Сечи остались десятки тысяч запорожцев, которые составили на юге достаточно грозную силу. Таким образом, уничтожить казацтво императрица не могла полностью.
Поэтому она по совету того же князя Потемкина разрешила им переселиться на Кубань.
Насколько я знаю и ведаю, оставшиеся на свободе запорожские старшины, среди которых были твои сподвижники Сидор Белый, Захарий Чепига и Антон Головатый и перетянули казаков на Кубань, где они и осели. Так что запорожское казачество благодаря их усилиям на Кубани пустили свои корни.
- Это хорошо, что  козацтво возрождается. А что  ты можешь еще сказать обо мне?
Авель посмотрел на Калнышевского и сказал:
 - Ничего в ближайшем будущем хорошего тебе ждать не приходиться, ты Петро отжил свое, а твоя родина, как ты сказал Краина, не скоро будет свободной.
- Про себя я итак знаю, что скоро отойду в мир иной, а вот с родной стороной шо буде?
- Не огорчайся Петр Иваныч, все на Небесах будем, только в разное время. Вы, хохлы упрямый народ, и добьетесь долгожданной свободы, но это будет не скоро, очень даже не скоро.
Что касается тебя, то церковь тебя канонизирует как Великомученика, каким ты являешься на самом деле, просидев в этом Богом забытом монастыре четверть века.

В этот момент инок Никанор принес на обгорелой сковороде жаренную на тюленьем сале «шкварчащую» яичницу и поставил её на середину стола. Никанор, пока монахи разговаривали между собой, как-то опасливо поглядывал на прорицателя.
В монастыре ходили самые невероятные слухи об Авеле, говорили, что он может предсказать плохую судьбу и то, что он предсказал, обязательно сбудется.

Авель нарезал черный хлеб, и они с атаманом принялись трапезничать. Утолив первый голод, Петр, улыбнувшись, сказал Авелю:
- Мне вспомнилась одна гумореска про то, как приготовить  яешню  (яичницу) из двух яець и де взяты ци яйця.
- Интересно какая? Расскажи!
- По-цыгански щоб приготовыты яешню треба: - украсть два яйця и из них поджарить яешню.
По-хохлятськи: позичить (занять без отдачи) у сусида (соседа) два яйця…
По-християнськи: розмалюваты (расписать)  два яйця.
По-жидовськи: купить четыре яйця по цене  двох, лишние два продать по цене как за четыре.
По-кацапськи: купить у еврея те лишние два яйця.
- Выходит жиды самые хитрые. Ну, а если у кацапов нет денег, чтобы купить эти яйца, что тогда? – спросил, улыбаясь, Авель.
- Тогда у кацапов есть другой вариант: - оторвать у жида два яйца.
- Ха-ха-ха! – засмеялся Авель. – Потом поджарить их…

Поев яичницу, они расстались друзьями, и отправились по своим кельям.
Авель преклонялся перед этим могучим человеком, переживших многих императоров России
Новое место жительства после освобождения было у Петра Калнышевского теперь не в монастырском подземелье, а наверху,  рядом с трапезной(столовой).
После этой встречи у них были и другие, Авеля интересовали подробности жизни Петра Ивановича в подземелье.
Он не мог себе представить, как этот старик пережил всю эту жуткую долгую двадцатипятилетнюю каторгу здесь в Соловках и остался жив, и при добром еще здравии.
Это было уму непостижимо, он бы, пожалуй, так не смог бы так долго выдержать такое испытание.
Вот что значить воля и сила духа, они способны на многое!..
Вскоре Авеля указом императора вовсе выпустили на волю, и он уехал из монастыря, а Петр Калнышевский остался в монастыре.

Однажды друзья встретились в трапезной за обедом, и Авель сказал атаману:
- Меня указом императора совсем оправдали и выпустили на свободу, поэтому я, сегодня покину монастырь. Там на воле, на материке, пожалуй, напишу еще одну свою книгу откровений.
- Жаль! Вернее я рад за тебя, наверное мы больше не встретимся с тобой.
- Наверное, так! Может, поедем  вместе? Ты же свободный!
- Нет, Авель! Мне некуда ехать! Запорожскую Сечь сравняли с землей, ее как таковой уже нет, родных и близких я потерял, их разбросала горькая судьба по белу свету. Казаков оставшихся в Запорожье, закабалили иностранные помещики и царские холуи. Да и, пожалуй, за четверть века все забыли меня, последнего атамана Запорожской вольницы на родной земле.
Ехать к казакам на Кубань, так там есть свой атаман и старшины.
Ехать за Дунай на Сечь, царское правительство не позволит. И дорога длинная и тяжелая для моего здоровья.
Так что как ни крути никуда ехать, остается одно доживать свой век здесь при монастыре.
Та и, сам знаешь, немного осталось мне коптеть здесь на белом свете.
- Наверное, ты прав, разум тебя, Петр, не покинул! Тогда прощай, атаман! Не помяни лихом!
Провидец и атаман тепло распрощались, Авель сел на корабль и отплыл на материк.

                * * *


                СМЕРТЬ АТАМАНА


                Рис. Дорога в небо...



«Отбушевали чувства, страсти,
Любви, пожалуй, больше нет,
Судьба дала немного счастья,
Затем отправила в кювет.
Дороги трудные изломы
И виражи на всем пути,
Запретного плода оскомы
- Теперь всё это позади.
Исчезли три его подруги:
Надежда, Вера и Любовь,
К чему напрасные потуги:
Былое не вернется вновь.
Проходит всё, пройдет и это,
На перекрестке трёх дорог
Стоит один на склоне лета
- Жаль выбрать нужную не смог…
P.S.
А может все-таки  он смог?!


Продолжение следует...

======================================


    Остросюжетные исторические и фантастические книги и сборники лирической поэзии АкроПоля можно заказать в Канаде через Интернет по адресам:

1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Купив книги вы поможете волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!


=