Город Стариков Глава - 2. Часть - 20

Александр Галяутдинов Фетцер
- Что будем делать, спросил, нарушив тягостное молчание, Иван Трофимович.
- Вот что, друзья, сейчас, прежде всего, всем нам необходимо успокоиться, - проговорил Валерий Викторович.
- А завтра мы соберёмся вновь, и будем решать неотложные вопросы. А их у нас вагон и маленькая тележка. И прошу вас, Эдуард Самсонович и Антонина Васильевна, возьмите себя в руки, и не стоит убиваться над свершившимся.
- Ещё чего! Убиваться? – проговорила Антонина Васильевна.
- Да ни в жизнь! Я давно подозревала за сыном подобное. Только не хотела отца расстраивать. Вот наконец-то его самого и прорвало. Показал своё истинное лицо.
- А я не хотел тебя расстраивать, после одного случая. Всё молчал, отгораживая тебя от потрясения.
- Ну-ка, ну-ка, Эдик. Давай всё по порядку.
И они, обнявшись, вышли из дома, разговаривая в полголоса, переживая ещё один крах, самый большой и самый болезненный крах в их жизни.
Валерий Викторович долго смотрел вслед уходящей паре. Всей душой, всем сердцем сочувствуя им в их горестной и очень болезненной утрате. Ему до слёз было жаль стариков – потерять сына в таком возрасте, рана, не заживающая и кровоточащая теперь до самого конца. Он и сам пережил нечто подобное и поэтому понимал те чувства, которые сейчас терзают душу немолодой, очень не молодой четы. Понимая, что сегодняшняя ночь будет самой тягостной, в жизни этой пары.

На собрание «штаба» городка, вместе с Валентином пришла и
Карина. Она-то полностью и изменила, как саму повестку дня, так и регламент собрания. По её просьбе, собрание следовало объявить всеобщим, с местом сбора в помещении столовой. Поднимаемый ею так же неотложный вопрос, нужно было решать всем миром. И штаб, узнав о вопросе, полностью согласился с врачом.
Когда собравшиеся в столовой успокоились и были готовы выслушать то, из-за чего их всех собрали, со стула встала Карина Самвеловна и попросила внимательно выслушать её.
- Друзья мои, волнуясь, начала она.
- Вы все хорошо знаете Анну, маму Коленьки, который лечился у нас. Я совершенно случайно узнала от неё о проблеме, скорее даже не проблеме, а беде села «Пеньки» и нескольких близлежащих деревень, для которых мы стали, как бы подшефными. Эта их беда не должна равнодушно пройти мимо нас.
- Карина Самвеловна, ты не тяни, давай саму суть,  послышалось из зала.
- Конечно, разве мы можем остаться в стороне, когда кому-то плохо, - раздалось с другой стороны.
- Дело вот в чём, друзья. Как вы знаете, мама Коленьки является завучем Пеньковской средней школы. Как она мне поведала, они с главой местной администрации Пеньковского сельского совета Аллой Васильевной, который год обивали пороги властных структур области. Как вы наверняка поняли – воз и ныне там. Всё бы ещё ни чего, да вот неделю назад рухнула лицевая стена школы. Это ещё счастье, что произошло это глубокой ночью, и в школе в это время не было ни кого.
Но, как вы знаете, до начала учебного года осталась неделя, а учиться ребятишкам, по сути, не где. Областное РОНО предлагает возить учеников в школу соседнего района. А это ни много, ни мало – тридцать шесть с половиной километров от «Пеньков». Возможно кому-то это под силу, но большинству учеников при такой ситуации, придётся либо перебираться в город к родственникам, либо к знакомым. НО, как вы все понимаете, это не решает вопроса в целом. У меня есть предложение. А что, если нам отдать пустующий подъезд второго дома под школу ребятам? Что вы скажете на этот счёт?
- Вопрос с ремонтом, школьным оборудованием мы с помощью родителей учеников решить сможем, - поднявшись, проговорил Алексей Николаевич, из вновь прибывших. 
- Но каким образом решить проблему транспортировки детей в школу и из школы? До нас от «Пеньков» тоже не ближний свет.
- Этот вопрос я беру полностью на себя, - ответил Николай Иванович Красный, бывший старшина железнодорожных войск, ныне являющийся начальником городского депо.
- Но нужна серьёзная помощь местного населения. Думаю за месяц можно перестелить новые шпалы, взамен некоторых старых. На заднем дворе и складах старого шпалозавода, что стоит на окраине Ленинского района областного центра, шпал целые терриконы.
Там же есть и костыли.
- Коля, - выкрикнул кто-то из зала, - так шпалозавод уж два года как закрыт.
- Ну и что, что закрыт. Я уже узнавал, шпал они могут продать нам сколько угодно, причём почти задаром. Так что если будет помощь материально и людьми, мы это дело организуем. Ещё нужны доски и тёс, что бы обшить старые пассажирские вагоны. Туда же мы поставим и буржуйки, будем топить их зимой, так что детишки не замёрзнут. А узкоколейка проходит как раз между «Берёзовкой» и «Пеньками». Вот вам и решение транспортного вопроса. Ну, а если мы до холодов осилим ремонт путей до города, тогда можно организовать и транспортное сообщение с областным центром. Думаю, отбоя от желающих прокатиться на ретро паровозе, не будет. А расписание движения можно установить по договоренности с деревнями и сёлами, которые находятся на пути следования локомотива.
- Иваныч, ты просто молодец! - послышались одобряющие голоса с мест.
- И ещё. Тише товарищи, тише!  Постаралась успокоить собравшихся Карина Самвеловна.
- Я ещё не договорила. Так вот, относительно школы. Если у нас получится то, что мы задумали, то в сельской школе наконец-то появятся и учитель иностранных языков и настоящий, а не совместитель – математик. Как вы сами понимаете, это наши - Валерия Павловна и Елена Сергеевна. Обе они с огромным удовольствием согласились учительствовать. Зал дружно захлопал в ответ на это сообщение.
- А что касается уроков труда и физкультуры, то тут отбоя нет от наших жителей, поучаствовать в воспитании подрастающего поколения, продолжила Карина Самвеловна.
- Наша Антонина Васильевна предложила устроить школу современного бального танца при школе. А Ася Владимировна, наша кормилица, согласилась обучать девочек кулинарному искусству. В то время, как мальчишки будут заняты нашим главнокомандующим Павлом Константиновичем, обучением мальчишек военному делу.
- Вот это здорово, - пронеслось по рядам. Значит, будут военные игры типа «Зарницы» и прочие.
- Да, товарищи, будут обязательно.
- И ещё. Наша медсестра согласилась вести уроки не только по оказанию первой помощи, что в наше время, согласитесь, весьма полезно. Но она, плюс к своей нужной профессии, оказывается, ещё и прекрасная швея. И согласилась вести уроки кройки и шитья. Друзья мои, вы только представьте себе, что через какое-то небольшое время, в нашей школе появятся свои модельеры. Будут показы мод, и кто знает, а вдруг кто-то из её девчонок станет второй мадам «Коко»! А наш уважаемый Савелий, попробует создать школьный хор. И вполне возможно, со временем, будет петь соло с ними, как некогда известный всем, замечательный певец Бунчиков, с детским хором. Вот такие перспективы ждут всех нас впереди.   
Прошу не стесняться и высказать своё мнение по той или иной теме.
- Отрадно сознавать, что мы ещё кому-то нужны, очень нужны! - Нет, ещё не пришла, видимо, пора просиживать на лавочке и тешить себя воспоминаниями о прошлом, - с улыбкой и теплотой в сердце сидел, и глядя на собравшихся, слушая этот разговор, думал Валерий Викторович.
- Но, по всей видимости, придётся всё же повоевать. Придётся. И ни куда нам от этого не деться, - потекли дальше его мысли.
- Прав. В чём-то всё же прав отпрыск четы Мелецких. Тем, кто сидит там, на верху, может быть и не всем, но явному большинству, глубоко наплевать на проблемы какого-то села с их школой. Это же ни как не несёт в их карман нечто хрустящее, звенящее, так греющее душу российского чиновника. А уж что говорить о каком-то заброшенном городе и поселившимся там старичье, которым давно бы пора на погост, что бы не нарушали зря, устоявшийся порядок. 
- Валерий Викторович, а Валерий Викторович, донеслось откуда-то до его сознания. Как вы смотрите на это, наше решение?
- Что тут смотреть, товарищи, - отбросив свои раздумья, проговорил он.
- Если большинство присутствующих – ЗА, то какие могут быть разночтения? Принятое на общем собрании решение, становится законом.
- Товарищи, товарищи, минутку, подождите не расходитесь. Мне нужно сказать вам ещё пару слов по этому вопросу, - проговорил он, встав со стула.
- То, что принято нами, это хорошо. Но мы должны услышать мнение тех, для кого в основном мы всё это делаем, т.е. для местных жителей. Поэтому я предлагаю, дня через два, три, собраться снова, но уже вместе с местными жителями. Мне бы очень хотелось узнать их мнение. Может быть, мы напрасно ломаем здесь копья? Хотя, мне почему-то кажется, что нет, не напрасно. Но всё же лучше послушать их самих.
- Правильно говоришь, Валерий Викторович, так и нужно поступить, - доносилось со всех сторон.
- Значит, будем ждать гостей, товарищи, - проговорил Валерий Викторович. А сейчас, давайте расходиться по своим делам.