Снег

Диана Толочко
Крупными хлопьями валил снег. Такой белый,чистый,прекрасный, искрящийся,такой....идеальный.Улицы пустынны- люди уже дома,собираются за праздничными столами, открывают шампанское, раскладывают по тарелкам Оливье, шутят и задорно смеются.
Только она ходила по улицам и завороженно смотрела на кружащийся снег. Почему? Да потому что не знала, куда еще можно пойти. В пустой,холодной квартире она больше не могла находиться. Стены давили на нее, вся обстановка удручала и..еще немного и она сошла бы с ума. Вот и вышла на улицу- чтобы развеяться. Ведь сегодня-канун Нового года. Время для веселья. Но почему, почему ей было так плохо? Так одиноко, так горько на душе. Почему хотелось не веселиться, а выть на луну и впиваться ногтями в кожу до крови.
"Праздник! Да к черту этот празник! Что же вам так приспичило? Еще один день сменяется другим, всего-то.. Нет! Нужно сидеть за столом, пить и говорить, что все хорошо. Улыбатся. Достало!" Он шел по осветленной улице, подбивая только выпавший снег ногой. В окнах ближних домов он видел лишь смех, веселье, семьи... у него этого не было. Не верил он в праздник. Больше не верил.. А снег все продлжал идти так же как и он не останавливая своего движения.
Но снегу нет дела до человеческих проблем, несчастий,переживаний,бед. Он будет идти,когда тебе хорошо, будет идти,когда тебе плохо-ему б-е-з-р-а-з-л-и-ч-н-о. Но сегодня парень перенял у него это качество. Ему не было дела до этой погоды, хоть бы камнепад начался сейчас- его бы это ни капли не смутило и он не свернул бы с намеченного пути. Он шел в парк. Уже пятый год подряд в Новогодний вечер- ближе к полночи он шел в парк и встречал там приход Нового года. Это была грустная традиция. Пять лет назад этот парень потерял любимую девушку. Хотя "потерял"- это не то слово....она просто ушла,нет,улетела от него. Гололед,свет фар, тормоза, грузовик... кадры-кадры-кадры в его голове-и он буквально видел как ее чистая и трепетная душа поднимается вверх...в небеса-ближе к Солнцу,дальше от него с тех пор 31 декабря для него- черный день календаря.
А этот парк очень напоминает ему о ней. Сколько часов проводили они здесь веселясь, дурачась, строя планы на будущее, мечтая о чем-то.
Он знал каждую лавочку, каждое дерево, каждую замерзшую качелю.
Однажды они пришли сюда и целовались под каждым кленом,который там рос. А их там было очень много!
Его любимую,конечно,было уже не вернуть, но это место очень грело его,не давало забывать, он уносился в прекрасное прошлое и мечтал,что у нее все хорошо.Что она часто улыбается, танцует с ангелами и рисует так же красиво,как и прежде.
Погрузившись в свои мысли парень уже дошел до центра парка и вдруг заметил, как на одной из лавочек сидит девушка. Он привык что в это время и в этот день парк всегда пустой- именно поэтому он и приходил. Это был ИХ парк, он пренадлежал только ему и той,которую он любил.
Но....девушка пришла сюда явно не праздновать или веселиться.
"Что же привело ее сюда в такое время?Может у нее что-то случилось? Может ей нужна помощь?"
Отбросив на минуту свои грустные мысли парень поспешил к печальной девушке, одиноко сидящей на лавочке.
Парк. Длинные аллеи, множество лавочек, фонари. Как красиво он смотрится днем. Множество людей. Молодых пар, гуляющих, сидящих на лавочках, целующихся. Молодожены, которые приезжают в день своей свадьбы сфотографироваться на фоне прекрасных тропинок. Молодые мамы гуляющие с колясками. Дети, которые все время метушатся и бегают, смеются. Как этот смех прекрасен. Но нет. Сейчас была ночь. К тому же зима, мороз и непрекращающийся снег. Никого вокруг, лишь одинокие фонари покрытые легким морозом. Она больше не могла идти, жизнь для нее остановилась. Сил больше не было. Девушка присела на одну из лавочек и склонила голову. "Почему все так? Почему мое сердце не может просто остановится? Почему?"
-Я могу вам помочь? - словно издалека послышался приятный мужской голос. Она вздрогнула от нежиданности. Девушка не ожидала встретить тут кого-то еще, на заснеженых улицах, в новогоднюю ночь. Она подняла голову и встретила пару прекрасных голубых глаз, с каплей грусти и отчаяния. "Ему тоже плохо" -промелькнуло в ее голове.

Но вслух она произнесла: "Вряд ли. Душевные раны так просто не залатаешь"-взглянула на парня, глубоко вздохнула и отвернулась,продолжая пустым взглядом осматривать окрестности.
А Он застыл. Стоял,будто громом пораженный.
"Ну нет,нет,так не бывает. Этого не может быть.Это...мистика какая-то,чертовщина! Не может этого быть"- мелькали в его голове калейдоскопом мысли. "Такое сходство,поразительное сходство. И голос, этот приглушенный,чуть хриплый голос..ЕЁ голос"
Он зажмурился и не в силах совладать с нахлынувшими эмоциями, размашисто опустился на покрытую снегом лавку.Девушка непонимающе повернула голову в его сторону.
"Молодой человек, я бы хотела побыть одна. Вокруг полно пустых скамеек- почему бы вам не присесть туда."
Парень не реагировал на слова,а во все глаза смотрел на незнакомку, которая так похожа была на его любимую.
"Вы что,русский язык не понимаете?"
Никакой реакции, он только смотрел и глупо улыбался.
"Ну что ж...."-она встала и собиралась уже уйти сама,потому что каким бы симпатичным он ни был, сейчас ей было не до него. Но вдруг почувствовала чьи-то ледяные пальцы у себя на запястье.
-Камилла...подожди.
Она резко обернулась. Столько боли,столько мольбы, столько ожидания в двух словах.
-Я...я не Камилла,вы ошиблись.
Её порыв убежать от него подальше вдруг исчез. Она неуверенно присела обратно на лавку и посмотрела парню прямо в глаза.Там читалась трагедия души. Отчетливо и ясно- у него тоже была своя трагедия, которая жила глубоко в сердце, изъедала изнутри и не давала спокойно жить. Отдавалась болью постоянно,ежеминутно,ежесекундно и разделить с ним эту боль не мог никто. Он так же одинок,как и она,раз Новый год встречает на заснеженной скамейке в парке. Она так задумалась о нем, что даже позабыла про собственные чувства и переживания.Мысли текли быстро,а на самом деле раздумья заняли не больше пяти секунд.
Она подвинулась ближе к нему и приобняла и положила голову на его плечо. Не промолвив ни слова он сделал тоже самое. Они сидели и молчали понимая, что каждому плохо, у каждого своя история длинная и болезенная. И когда он все же поднял голову и посмотрел в ее такие прекрассные и такие "родные" глаза он улыбнулся, впервые за столько лет.. он действительно улыбнулся. "Теперь все будет хорошо" - подумали оба.