Два образа - одна суть

Светлана Мягкова 2
Сказка для старшеклассников.

***
Лена с детства ненавидела кукол. Подруг у нее не было, а дружить она предпочитала только с мальчишками. Гонять в футбол, лазать по деревьям,  одеваться, как настоящий сорванец: рубашка, спортивные штаны, кепка и кеды. Сюсюканье и сплетни девчонок её просто выводили из себя. Синяки, которые частенько появлялись то под левым, то под правым глазом служили боевыми наградами, заработанными в дворовых баталиях. Нет, она не любила драться просто так, но вокруг было столько обиженных, по мнению Ленки, что часто приходилось их защищать. Единственное, что выдавало в ней девочку, были длинные, роскошные волосы. Очень она их хотела остричь, но родители строго-настрого запретили. Вот и приходилось ей заплетать тугие косы и прятать под кепку. Однажды вечером она возвращалась домой. В темной подворотне, где не было ни одного фонаря,  ее кто-то окликнул.
-Эй, пацан, закурить есть? - На неё надвигалась огромная темная тень. У Ленки "душа ушла в пятки", но она была настоящим "пацаном", поэтому засунула руки в карманы и процедила сквозь зубы:
-Отвали, а то сейчас в глаз получишь.- Тень заколебалась, и стала надвигаться все ближе и ближе. Перед Ленкой появился парень высокого роста, она по сравнению с ним казалась цыпленком. Он занес руку, хотел ударить ее, но Лена мотнула головой так, что косы выскочили из-под кепки.
- Ох, и ни фига!- Только и смог он вымолвить. Лена толкнула его что было силы, и побежала во двор.

***
Около подъезда на лавочке сидела незнакомая старушка.
- Здрасьте, - вырвалось у Лены, и она присела на край скамейки. Домой идти абсолютно не хотелось. Там ее ждали нравоучения родителей,  да и с испугом надо было как-то справится.
Старушка внимательно посмотрела на девушку.
- Детка, тебя кто-то напугал? Какая-то ты вся растрепанная,  да и синяк под глазом - совсем не девичье украшение, - она укоризненно покачала головой.
- Это мячом на тренировке. Вам-то какое дело? - Ленка нахохлилась и стала похожа на замерзшего воробья.
- В общем-то никакого, но мне кажется: тебе нужна помощь. Ты уже не в том возрасте, когда можно так наплевательски относиться к своей внешности. Да и поведение! Лена, ты так неизвестно куда докатишься.
- Меня моя внешность вполне устраивает и вообще, какое вам дело до моего поведения,- Лена подняла на старушку глаза:
- А откуда вы знаете, как меня зовут?
- Я все про тебя знаю. Смотри. Взгляд со стороны - он дорогого стоит.

***
Лена огляделась. Она стояла в середине полукруглого зала. Кресла, заполненные молодыми людьми,  ровными рядами уходили почти под потолок. Внизу, на залитой светом софитов площадке, бегал несуразный ведущий: длинные волосы и расклешенные брюки делали его похожим на заезжую звезду 70-х годов.
- А вот и новая гостья. Просим-просим, проходите, в этом кресле вам будет удобно.- Зал взорвался аплодисментами. Лена оглянулась.
- Вы мне?
- Добрый вечер, прекрасная незнакомка, конечно вам. Вы слышали, мнение предыдущих ораторов? Как Вы относитесь к тому, что сказала Мадлен? А Петр? Вы согласны с тем, что сказал Петр?  А как вам тема нашего сегодняшнего шоу? - И он указал на неоновую вывеску, по которой весёлыми огоньками бежала надпись "Образ современной девушки: принцесса или "королева помойки"? Глазами мужчины." Рот ведущего не закрывался ни на секунду.
-Послушайте, да замолчите Вы. Я ничего не слышала.- Лена успела вставить фразу в секундную паузу.
-Интересное кино! Она ничего не слышала, а Вас не интересует, как к Вам относятся, окружающие Вас молодые люди?  Вы посмотрите на свой наряд. Фу, что за гадость прикрывает Вашу  чудесную грудь, а что Вы нацепили на Ваши стройные ножки?! Этими джинсами впору полы мыть. А синяк под глазом! Это просто ужас! Студия, кто со мной согласен? - Крики, свист и топот ног были ответом.
-Фи, она похожа на помоечную королеву,- вопила какая-то блондинка, разукрашенная, как кукла,во все цвета радуги.
- Молчи! Она - классная! С ней не страшно! - старался переорать всех белобрысый очкарик. Лена не успевала крутить головой в разные стороны.
- Друзья, тише. У нас в студии актёр и  просто красавчик Артем. Мы сейчас узнаем его  мнение. Артем, вы бы хотели встречаться с такой девушкой, как наша незнакомка? Внимание на экран!-Ленка от удивления разинула рот. На экране побежали кадры с ее участием. Вот она дерется с Вовкой из соседнего подъезда, который имел неосторожность пригласить ее в кино.
А здесь с банкой пива и сигаретой в зубах, она с витиеватыми выражениями рассказывает пошлый анекдот в толпе таких же грязных, лохматых и слегка навеселе девушек и парней. А вот вповалку на каких-то матрасах, в ломке или в экстазе, корчатся несколько человек. Один перетянул руку жгутом. Среди них Лена с удивлением увидела себя. Экран погас.
- Артем, что вы на это скажете? Как вам такая девушка? - Ведущий подбежал к красавчику, который с ужасом переводил глаза с экрана на Лену.
- Это не я. Это фотомонтаж. Я не курю и не колю наркотики, - Ленке почему-то очень хотелось оправдаться перед молодым человеком, который равнодушно скользнул взглядом  по ее фигурке и повернулся к ведущему.
- Это ужасно. На такую девушку я бы никогда не обратил внимания.
- А если - это ваша судьба?  Неужели вы бы не захотели стать Пигмалионом и превратить ее в Галатею?
- В Галатею? Это убожество? Она не может связать двух слов. Для меня в женщине главное интеллект и женственность. Этот образ мне не интересен.
- Ну что ж. Зал, кому интересен образ такой девушки? - Ответом послужило улюлюканье и свист.
- А сейчас мы попытаемся из нашей гости сделать принцессу. Пока, как говорится, рекламная пауза. Через несколько минут мы вернемся в студию. Лена, прошу за мной.

***
Ленка огляделась, студия превратилась в дворцовую залу. Пары медленно кружили в вальсе. От изобилия  бальных нарядов и фраков, рябило в глазах. Лена глянула в зеркало. На нее смотрела прехорошенькая  девушка, кипельно-белое платье оттеняло смуглую кожу, широкий пояс выгодно подчеркивал тонкую девичью талию, каскад волос, слегка прихваченный лентой,  падал на плечи, огромные глаза в обрамлении густых ресниц сверкали, как звезды. Капельмейстер взмахнул палочкой, музыка прекратилась, дамы присели в глубоком реверансе, кавалеры преклонили колено, по залу пронесся легкий шепот:
- Артёёёём, - молодой человек, который появился из-за тяжёлых портьер, оглядел зал и направился к Ленке.
- Прекрасная незнакомка, разрешите вас пригласить на вальс! Вы так прекрасны, что затмили всех присутствующих здесь дам. Может быть, мы с вами встретимся в менее официальной обстановке? Разрешите Вас пригласить на чашечку кофе? - Ленка фыркнула:
- Ну-ну, кто-то несколько минут назад, называл меня дремучим и неженственным убожеством. Вы даже не спросили моего имени и не задали мне ни единого вопроса, картинка с экрана стала для вас главным критерием. А теперь, когда я предстала перед вами в образе красавицы, вы разливаетесь соловьем и приглашаете на кофе. Я такая, какая есть, и никогда не буду другой. Любой образ придуманный кем-то, - это просто образ. От внешности внутренняя суть человека не меняется, - она сдернула с головы ленту и...

***
Старушки не было. Девушка сидела на скамейке одна. К ней подходил высокий парень, который так напугал Ленку.
- Эй, воробей, не бойся. Я тебя не обижу. Давай знакомиться, - из-за спины молодого человека появился огромный букет ромашек.
- Какую клумбу обнес? - только и смогла съязвить Лена. Парень улыбнулся:
- А ты еще и язва. Меня зовут Артем. А тебя?