Израиль. Записки инопланетянина. Часть2

Виталий Хватов
    В Израиле очень многие  говорят на русском языке. Если по статистике, то каждый пятый репатриант из русскоязычных стран. Однако в реальности складывается впечатление, что на русском может говорить каждый третий, если не больше. Объяснение этому тоже есть:основная масса репатриантов из СССР обладают высоким профессиональным опытом и, как правило, высшим образованием, на которое спрос выше в городах, чем в поселениях. Поэтому и процент русскоязычных граждан в городах повыше.

   Вместе с высоким уровнем образования утверждается и активное отношение к общественной жизни. И всё это многообразие находит отражение на страницах русскоязычных газет, на экранах телевизоров и в Интернете.
   Что и говорить,  приятно слышать красивую и литературную русскую речь вдали от дома.  А уж когда с экрана вещает неимоверно обаятельная Ксения Светлова, завороженные слушатели надолго погружаются в тему.
Если так дальше пойдет, на курсы совершенствования русского языка придется ездить сюда, за три моря.
 
   Кроме своей активной жизненной позиции русскоязычные привезли знания, культуру и традиции многих народов СССР. Здесь они вновь  объединились с древними традициями еврейского народа и новыми возможностями Израиля. «Если бы нас тут не было, - сказал видный политический и общественный деятель Израиля  Яков Казаков, -  Израиль был бы другим». Поспорить с этим можно, но трудно.
    Эту страну очень часто посещают  звезды мировой классической сцены, лучшие артисты эстрады, театра и кино. Многие из них из России. Есть спрос, - есть  и предложение.
   А вот другие штрихи. Если у входа в многоэтажку стоит скамеечка для вечерних посиделок, то, скорее  всего, здесь живет кто-то из России.
  В городском саду стоит беседка с шахматными фигурами на фронтоне, в ней увлечённо сражаются любители шахмат и здесь тоже встречаются соотечественники, ярые любители этой игры.

   Когда заходишь в любой из многочисленных  супермаркетов, ещё на входе в глаза бросаются свеженькие стопки реклам и газет на русском языке. В них есть всё, начиная с курса шекеля и криминальных новостей, включая брачные объявления и новости политики.
   Вот политику гостю лучше не трогать. Накал страстей таков, что посеяв ветер, - пожнешь бурю. В Израиле  каждый имеет свое мнение и может выражать его всеми возможными  способами. От футбольных фанатов до политиков. И хотя говорят все, кто хочет, дела в политике  делают те, кто может.
   Если эти дела расходятся с законом, - начинается самое интересное! За свои прегрешения перед законом под суд попадают даже чиновники самого высокого ранга. И потом долго изучают тюремные стены и созерцают  небо в крупную клетку.

   Вглядываясь в повседневный быт, внимательный взгляд путешественника обязательно отметит продуманность и организованность этой стороны жизни.
   Вот в мэрии небольшого города суета и толчея, многоголосие и многоязычие. Все стремятся решить свои житейские проблемы. На входе в помещение висит барабанчик с пронумерованными талонами. Всякий  входящий сюда отрывает талончик с порядковым числом в этой очереди. И известная российская проблема: «Вас здесь не стояло» - автоматически отпадает.
   Видимо в той же мэрии подумали об организации парковок автомобилей. В городе можно остановиться где-то по необходимости и бесплатно, а у торговых центров об этом хорошо подумали их владельцы, а кроме того, муниципальные власти построили стоянки оборудованные таксофонами.
   Позаботились и о любителях сэкономить.
   Оставленную без оплаты машину специальный служащий, любовно и со знанием дела сфотографирует, тщательно выпишет квитанцию и, бережно расправив, закрепит на лобовом стекле авто. Всё доход в казну.

   А вот остановки общественного транспорта имеют отдельную площадку, выделенную голубым цветом, с рельефным значком инвалидной коляски. Автобусы оборудованы специальными подъёмниками и можно быть уверенным, что даже слабовидящий доберётся до нужного места.
   Здесь же, у остановки, огромные контейнеры различного предназначения. Жарко, температура воздуха многие месяцы стоит под сорок градусов. Все пьют воду.  А использованную пластиковую бутылку ждет этот контейнер с круглой дыркой  посредине.Выпил воду, бросил в контейнер посуду и все проблемы. Город чист, пластик на переработку!

  Испепеляющая всё живое вокруг жара стоит не только в городе, но и за его пределами, где трудолюбивые земледельцы снимают по несколько урожаев в год.  В стране в больших количествах выращиваются овощи и фрукты, которые находят своего покупателя не только в Израиле, но и в Европе.
   Каменистая, больше похожая на глину земля при должной агротехнике даёт обильные урожаи. А чтобы беспощадно палящее солнце не выжгло урожай, над ухоженными плантациями натянуты солнцезащитные сетки. И под каждое растение проведена капельница, дающая живительную влагу растениям. Распределением  её занимается компьютерная система.  Вода, хранящаяся в озерах, искусственных водохранилищах и подземных источниках, составляет основу этой жизни.

   Очевидно, чтобы машина эта двигалась, нужно работать. И работать приходится в поте лица, насколько я увидел на примере семьи своих друзей. Старый советский слоган:  «работа не пыльная», на образ их жизни совсем не ложится. Молодым приходится не только работать, но повышать свою квалификацию, совершенствовать свои знания.
    Вся система построена так, что учиться  необходимо постоянно, как  грести против течения. Бросишь весла, течением сносит назад.

    В этой небольшой стране существуют несколько наукоградов. Это такой научно – производственный комплекс, где воедино соединены наука и производство, решены все проблемы занятых там работников. Внешне это выглядит как современный, сверкающий стеклами новых зданий городок. Там научные лаборатории, производственные корпуса, предприятия общественного питания, лечебные учереждения и пр.
    Думается, что в подмосковном  Сколково будет лучше, но пока оно больше известно масштабами украденных денег при строительстве  и самыми высоко оплачиваемыми лекциями в мире, читаемыми  недоучкой - троечником.
   В городе Реховот, как отдельная достопримечательность, существует институт имени Хаима Вайцмана. Именно он принес мировую известность городу. В этом учебном заведении органично сочетается получение высшего образования и многопрофильная научно-исследовательская деятельность. На многих направлениях исследований  в области химии, физики, биологии, информатики, институт обладает широкими техническими возможностями. Одно только название «Синхрофазотрон» - навевает мистический трепет.

   В стране на полную силу работают учереждения здравоохранения, институты, клиники и больницы. Многие мои соотечественники в случае серьёзной болезни не в последнюю очередь вспоминают об израильской медицине. Половина семьи моих друзей - врачи.

   У читателя может сложиться впечатление, что вся жизнь в этом маленьком государстве сводится к выживанию, ежедневной борьбе за существование. Это совсем не так. В Израиле есть, что посмотреть. Есть время и возможности сделать это с максимальным удобством.
   Тем, кто любит историю, всегда есть шанс посетить объекты, которые сохранились здесь с дохристианских времен.  Очень многое осталось от времени  владычества в этих землях  Римской империи.  Еще в хорошем состоянии памятники эпохи крестоносных войн. Как человек неравнодушный к эпохе римской империи, я с волнением осматривал  ипподром, построенный римлянами, таможенные склады, городские бани. Где налево - залы для богатых граждан, направо - для тех, кто попроще.  Во многих местах сохранилась подлинная мозаика того времени, она и сегодня стала бы украшением любого интерьера. Масштабы впечатляют.Как и развалины виллы Понтия Пилата на берегу Средиземного моря.

   У зрителей вызывают  трепет и волнение развалины амфитеатра, некогда роскошно украшенного мраморной резьбой и статуями богов, знатных граждан.
       Сейчас эти развалины после некоторой реставрации служат действующей сценой для выступлений  современных звезд мировой эстрады.
    А лежащие вокруг неподражаемой красоты обломки резных мраморных портиков, колонн и статуй, наглядно свидетельствуют, что от былого великолепия уцелела лишь, дай бог, десятая доля. О стопроцентном восстановлении никто сегодня не берётся даже помечтать. Поневоле задумываешься, сколь велико наследие классической эпохи  и столь велики затраты на реставрацию даже при современной технике!

    Отдельно врезался в память Иерусалим, священный город трех религий. Масштаб – вселенский, чего ни коснись. Тысячелетняя история Старого города, где каждый камень берёт отсчёт от времен ханаанского царства. За прошедшие три тысячи лет город более восьмидесяти раз подвергался набегам и разрушениям!  Поэтому колонна, которой на первый взгляд  пару тысяч лет, находится  метров на десять ниже уровня земли.
   А неподалеку находятся солдаты несущие службу по обеспечению безопасности. Очень характерная черта местного колорита.                И как же не побывать у Стены Плача? Это всё равно, что посетить Москву и не завернуть на Красную Площадь. Я все сделал, как положено, даже кипу надел и руку на камень Стены Плача положил. Не сработало. И гром  меня не разразил и благодать небесная стороной обошла. Не достоин, наверно.

     Потом меня «занесло» в квартал заселенный одними ортодоксальными иудеями. Один, без сопровождающих. Глаза стали больше очков. Тут есть чему удивиться даже в век компьютерных технологий. На улице под сорок градусов, а они, ортодоксы, все в черных пальто, теплых полосатых халатах, меховых шапках, белых шелковых гетрах или носках.
Каждый клан имеет существенные отличия в одежде и неукоснительно, даже в деталях, их соблюдает.  «Мир меняется, - мы нет», это их девиз.  Квартал  Меа – Шеарим, где они проживают, по-средневековому грязный, закопченный, жутковатый. Облегченно вздохнул, когда вышел на современную, цивилизованную улицу. Экзотики выше крыши.

   Поэтому туризм в Израиле -  процветающая отрасль экономики. Кроме исторических артефактов в стране можно посмотреть живописную природу на севере страны, пески пустыни Негев, экзотику Красного Моря и, наконец, жемчужину Ближнего Востока, Мертвое Море.
   Там, среди мертвых каменных пространств Иудейской пустыни на десятки километров простирается бело-голубая гладь Мертвого Моря. В его насыщенных солями водах не живет ничто живое, даже микробы.  А вокруг кипит жизнь организованная усилиями  людей. Ежегодно сотни тысяч людей со всех концов света едут сюда не только за впечатлениями, но и за порцией здоровья. Уникальный состав солей, морской воздух насыщенный бромом, делают целебными каждый миг пребывания на море.  Всему есть своя мера,  пребывание в такой воде ограничено десятком – другим минут.
    Однако есть смельчаки, которые  часами сидят в такой воде. За свои кровные нужно брать от жизни всё и ещё чуть-чуть. Признаюсь, я  и сам перебрал чуток, вопреки инструкциям.

   Судя по всему, туристы не одиноки в своём желании взять от природы всё и сразу. Мертвое Море стремительно мелеет, потому, что добыча драгоценной соли и целебных грязей идет денно и нощно. Это ценнейшие компоненты  фармацевтического и косметического производства. Не считая других климатических сюрпризов. Барабаны экологов  бьют тревожную дробь…
    А пока отдыхающие безмятежно купаются в масляно-соленой воде и выходят из моря, любуясь своей порозовевшей кожей младенца, покрытой тонким слоем глицерина.

   На побережье находится больше десятка отелей, рассчитанных на спрос и предложение среднего и тугого кошелька. Инфраструктура здесь дороговата. Но чтобы не влезать в эти экономические  дебри и не портить безмятежного настроения,  я ограничился  прописными  истинами: отдыхать, это не работать. И лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
   Набравшись здоровья и свежих впечатлений, с некоторой грустью покидаешь эту землю, на которой с пользой проведены  не самые худшие дни своей жизни. С собой увожу яркие впечатления и глубокую благодарность своим друзьям за приглашение и теплый прием.

 На прощание бросаю взгляд на туристическую карту Израиля, которая, как пластина сыра, изъеденная мышами, покрыта зонами и территориями, куда въезд туристам не рекомендован.
   Грустно вздыхаю и желаю этой стране прогресса в разрешении застарелых политических проблем.

    Фото из интернета