Брюгге. Бельгия. 2

Людмила Демьяченок
Зелень ухоженных лужаек, окаймленных ровным прямоугольником из невысоких белых строений, каких-то по особому чистых и аккуратных. Это территория старинного XII столетия монастыря Бегинок.

В настоящее время здесь живут сестры ордена Святого Бенедикта. Они заняты обучением детей, помощью бедным и больным, искусным плетением кружев и шитьем. Здесь совсем иначе начинаешь воспринимать слово “благодать”. Вот она – перед нами. Весомая и реальная…

Мы следуем узкими улочками, любуемся и отмечаем забавные детали. Вот в маленьком домике из окна нарядной мансарды, будто живая, выглядывает монашка. Крохотная круглая площадь на пересечении улиц украшена фонтаном в форме большой лошадиной головы.

С обеих сторон улицы сверкают чисто вымытыми стеклами витрины маленьких лавочек. И кружева… Изысканные, ручной работы, невесомые, воздушные, как паутинка… Бесконечные салфетки, платочки, накидки, воротнички…. Милые сердцу каждой женщины мелочи. Все это радует, притягивает глаз и очень органично вписывается в окружающую панораму.

Каналы… Это главное украшение города, его живые артерии, осуществляющие постоянную   жизнедеятельность. Они – яркое свидетельство процветающего здесь туризма. Открытые катера с тесно усаженными рядами туристов, восторгающимися красотами славного Брюгге.

Берега с домами, словно, вырастающими из темной воды. Каменные ограждения уютных палисадников, сложенных из прочных плит, с калитками-дверцами, открывающимися прямо на воду. Какие чудесные уголки можно наблюдать здесь!

Плакучие ивы полощут свои косы в темной мерцающей воде. А множество уютных кафе, балконы и террасы которых выходят прямо на воду каналов. Столики здесь всегда полны посетителей. Незабываемые виды открываются из этих укромных уголков.

Да, можно бесконечно бродить по городу, наслаждаясь красотой этих мест. Брюгге будто бы создан для художников и фотографов!

Мы в самом центре города. Древние площади соединяются друг с другом и являют собой исторический центр города. Просторная, наводненная туристами, Рыночная площадь. Вся в окружении великолепных зданий с изящной колокольней Бельхоф. Мелодичные куранты ведут отсчет времени, начиная с XIV века.

Рядом – вторая площадь Бург или иначе Городская. Роскошнейшее готическое здание Ратуши – эта жемчужина в украшении всей площади. Величественный Дворец Правосудия. Здесь же еще несколько церквей. Базилика Святой Крови – самая древняя XII века романская церковь в Зап. Фландрии. Мы посетили эту христианскую святыню, где хранится несколько капель крови Спасителя.

Центр города не поменял свое положение с тех лет. По-прежнему здесь сосредоточие всей жизни города. Только теперь эти площади наводняют не местные жители, а многочисленные туристы с самых разных концов света.

Недалеко отсюда на скромной улице еще одна Церковь Святой Девы. В ней хранится мраморная статуя - образ Мадонны с младенцем на руках работы знаменитого Микеланджело. Тут же захоронения Карла Смелого и Марии Бургундской.

Да, жителям Брюгге есть, чем гордиться! И совсем не даром этот город один из самых посещаемых туристических центров в Европе. Есть чему нам поучиться – любви не на словах, а на деле к истории своего края. К бережному и вдумчивому отношению к памятникам старины. К наследию своих предков…

Именно об этом размышляла я, прогуливаясь после экскурсии по улицам и мостам, заходя в уютные кафе, любуясь чудесными видами.

Несколько слов о скульптурном украшении улиц и скверов города. Самое искреннее восхищение работой современных мастеров, сумевших так органично вписать эти малые формы в структуру средневекового города, ничуть не нарушив царящую гармонию целого. Вот, например, как эти четыре выразительных всадника Апокалипсиса.

Шоколадницы – еще один сладкий соблазн. И не только для сладкоежек. Невероятное разнообразие кондитерских изделий. Здесь даже есть настоящий музей шоколада!

Для мужчин – пивные бары с самым широким выбором сортов. А все эти укромные уголки со столиками прямо над водой каналов под сенью тенистых деревьев. Разве об этом расскажешь! Это надо непременно увидеть и ощутить самому.

Так что, приезжайте в Брюгге – не пожалеете!

19 января 2014 года                Гродно   Беларусь

Фотографии блога дополнят этот очерк mishel_21.blog.tut.by