***

Виктор Романов 3
                ЛИСЕНОК

    Однажды моя тетя, она работала учительницей в деревенской школе, привезла мне лисенка. Я очень обрадовался. Устроил лисенку постель на кухне, налил молока и воды.Однако лисенок ни к чему не притронулся.Даже воду не пил. Всю ночь лисенок очень скулил. Может быть он и привык бы к нам, но я понял, что лучше все же его отпустить на волю. Утром тетя увезла лисенка в школу и попросила ребят выпустить егонаволю.                Один из учеников, их дом стоял на окраине деревни,  рассказал, что он видел мать лисенка. Выйдя рано утром из дома, по нужде,  увидел невдалеке лису. И тогда он вспомнил, что ночью  слышал лай, переходящий в вой, лисы. Лай-вой то приближался, то удалялся, прерываемый лаем дворовых собак.
    Тетя и  ученики вышли за околицу деревни,чтобы выпустить лисенка. Невдалеке был лес а, между деревней и лесом, на лугу видно было лису. Увидев людей, она отбежала поближе к лесу, но в лес не побежала. Один из мальчиков, державший лисенка на руках, опустил его на землю. Лисенок присел, не зная что делать. Видимо испугался и заскулил. И тут, раздался раздирающий душу лай с подвыванием, отчего собаки во дворах, близ стоящих домов, разом громко залаяли. Лисенок прижался к земле и задрожал всем телом. Одна девочка хотела взять его на руки, чтобы успокоить. Но лисенок резко отпрыгнул и трусцой побежал на знакомый лай.
    Не смотря на громкий собачий лай, лиса осторожно, прижимаясь к траве, побежала навстречу лисенку, как-то особенно повизгивая. Отбежав на расстояние метров пять и, видя что за ним никто не гонится, лисенок что есть духу, припустился бежать к матери. Так они и бежали навстречу друг к другу, забыв об опасности, грозящей им из деревни. Всего метров в ста от людей они встретились. С минуту мать и сын обнюхивали и облизывали друг друга. Потом обернувшись посмотрели нет ли погони. Мать что-то звонко пролаяла, помахивая пушистым хвостом, будто благодарила людей за возврат ей сына. Потом они резво побежали в сторону леса. И тут как по команде все ребята в один голос закричали:-"Счастливого пути!". Через три-четыре минуты мать и сын добежали до леса. Приостановившись, лиса обернулась.То ли убеждалась что нет погони, то ли посылая прощальный, благодарный взгляд людям. Через несколько секунд они скрылись в зарослях леса.
    Возвращаясь в школу. ребята были в восторге от увиденного. Тетя незаметно смахнула слезу и подумала, что сейчас в ребячьи души запала еще одна искорка любви к природе, к животным, и вообще к окружающему миру.