Жажда

Ольга Тучка
- Жажды бывают разные! Бывает жажда, когда нестерпимо хочется пить, бывает жажда, когда нестерпимо хочется курить, или принять наркотическое средство. В этом случае, такая жажда, называется зависимостью. Но, тогда жажду к жизни, также можно назвать зависимостью! Сюда же отнесём и жажду любить! А как же можно назвать жажду убийцы, убивать? Или жажду самоубийцы? Так что, в любом случае, слово жажда, можно заменить словом – зависимость!
Лектор читал монотонно и заунывно. Всех студентов нестерпимо клонило в сон. На самом деле, этот доклад о жажде, был обсолютно никому не интересно, более того, все ждали окончания занятия, потому как, этот урок был последним. А на улице, была весна, светило солнце, листья уже распустились и набирали силу, птицы щебетали на разные голоса, зелёная трава, уже накрыла жухлую, жёлтую, прошлогоднюю и уже сотни жёлтых головок мать-и-мачехи, улыбались из стебельков травы.
Лектор, что-то говорил о жажде к чему-то, или кому-то, но кому это было интересно!
- А вы знаете? – заметив всеобщее, сонное состояние, проговорил старый лектор. – А вы знаете, что вы все, сейчас, испытываете жажду? Да, да! Вы все испытываете жажду оказаться на улице!
- Но, разве, это можно назвать жаждой? – спросил ещё не совсем уснувший студент.
- А как же! Ведь, можно же сказать, что ты жаждешь окончания семинара и, оказавшись на улице, глотнуть свежего, весеннего, воздуха!
- Я считал, что жаждать, чего-то, это – сильно желать! – включился в беседу студент.
- Вот вы сами только что сказали, что желать и жаждать, это одно и то же! Сильно желать жить, когда ты смертельно болен! Или, сильно желать любимую женщину! Жаждать её! Испытывать жажду к её телу! Или, на конец, сильно желать воды, когда ты не можешь её употребить в силу не досягаемости оной! И жаждать её! Это есть – жажда!
Немного призадумавшись,  студент сдвинул брови, обрабатывая полученную информацию.
- Ну, тогда, слово жажда, можно заменить словом – сушняк! – с пониманием дела изрёк студент, и, разбудив соседа, умчался из аудитории, потому как прозвенел звонок, освобождая всех от надоедливого лектора.
А лектор, устало вздохнул, и сел писать заявление об увольнении! Потому что он уже не мог работать с такими людьми, как студенты. Лектор, жаждал, проводить свободное время на старенькой даче, среди грядок с морковкой, укропом и петрушкой. Он любил разводить цветы и заниматься с деревьями в саду. Лектор, хотел на пенсию! Как сказал бы студент:                ЛЕКТОР  ИСПЫТЫВАЛ  СУШНЯК  К  ПЕНСИИ!

21.04.2003г.