Один день из жизни Степы

Ольга Тучка
                00:00 Маленький Стёпа боялся всего.
- Господи! как мне страшно! Темно, где-то, что-то шуршит и скребётся, наверное, это мыши. МЫШИ - ой мамочки! Мне мама говорила, что мыши – это такие маленькие, злобные существа с огромными зубами и молниями в глазах. А ещё, они очень хитрые и быстро бегают. МЫШИ ЭТО МОНСТРЫ!
               
 01:00 Стёпка спрятался под кровать и сжался в комок, крепко зажмурив глаза.
  - Ну, где же моя мамочка? Она бы меня сразу успокоила и напоила молоком. А тут ещё темнее и еще страшнее, чем под шкафом в безлунную ночь.               
Малыш пулей вылетел из-под кровати и побежал в другую комнату, туда, где должна была спать мама.
- Вот на этой кровати, должна спать моя мамочка!
Стёпа запрыгнул наверх и стал будить спящих, прыгая по пододеяльнику.
- Мам, мам, мам, ну мама!
Какой-то незнакомый дядя толкнул в бок какую то незнакомую тётю.
- Кать! Опять этот мелкий орёт! Я же говорил, что рано ещё его от матери забирать! Он ходит-то еле, еле.
- Серёг, не нервничай! Теперь я ему буду «мамой»! Иди к мамочке, Стёпонька!
Незнакомая тётя взяла Стёпу на руки и, погладив по голове, уложила рядом с собою.
- А где мама? Мам, мам, мамаааа! – звал малыш, вырываясь из-под одеяла.
- Кать! Сделай красиво, пусть он заткнётся. Горластый – весь в отца!
- Да. Серёженька, а как бы ты себя чувствовал, забери тебя от матери и братиков с сестрёнками? Да, мой маленький! – потрепала тётя Стёпу за ушко,- мы просто по маме скучаем, а глупый дядя Серёжа не понимает, что нам страшно и мы хотим к маме. Да маленький?
- Глупый дядя Серёжа, хочет спать. А ты бы лучше его молоком накормила. - пробурчал чужой дядя зевая.
- Ой, и, правда!
Женщина подхватила на руки Стёпу и прошлёпала босыми ногами на кухню. Налив в чашку молока, она выключила свет и, уходя, проговорила:
  - Малыш, попьёшь своё молочко и приходи к нам спать.
Испугавшись наступившей темноты, Степка юркнул под стол.
               
 02:00 Он сидел под столом, дрожал от страха и ждал наступления утра.
 - Мама всегда говорила, что летом рассветает раньше, ну когда же появится солнышко, и все мыши спрячутся туда, откуда приходят и пугают меня.
Вздохнув, Степан свернулся калачиком на холодном ленолиуме, и стал смотреть в окно.
03:00 Окно не торопилось светлеть и впускать солнышко в квартиру. Но малыш, не отрываясь, продолжал смотреть на него, стараясь даже не моргать. Краем глаза, он увидел, что  мимо него, что – то движется. Присмотревшись, Стёпа понял, что это - таракан. Обыкновенный, рыжий таракан.
  - Привет Рыжий! – поздоровался Стёпка с прохожим.
  - Сам такой! – бросил в ответ тот и побежал проч.
Стёпа знал, кто такие тараканы. Дома, там, где осталась мама, он со своими братиками и сестрёнками играл с этими  шустрыми усачами и теперь, один из них, своим появлением, приподнял настрое6ние Степану.
  - Если тут живут тараканы, то тут можно жить!
 
04:00.    За окном, заметно посветлело, и Стёпин страх, понемногу, начал таять. Малыш, даже обратил таки своё внимание на молоко. Выпив его за один присест, он  в припрыжку побежал туда, где спали незнакомые дядя и тётя. Хотя, дядю, кажется зовут Серёжа, а тётю – Катя! Да это, собственно и не важно. Главное, что теперь можно было  ложиться спать  и не бояться всяких там мышей!
               
05:00  Довольный Стёпка засыпал, лёжа под одеялом, где - то в районе холодных ног дяди Сережи и тёти Кати. Малыш был счастлив, что ночь почти кончилась и скоро, солнышко прогонит не только мышей и тараканов и темноту из всех уголков квартиры. Хотя тараканов жалко только, только нашёл родственную душу.         
 - Скоро заорут петухи! – довольно прошептал Стёпа и уснул.

06:00    Стёпе снились сны.  В них он снова играл во дворе дома, где он жил с мамой, братиками и сестричками. Петух, распушив хвост, старался переорать соседского, куры кудахтали вокруг своих цыплят.  Жаль, что мама не разрешала своим детям играть с этими пушистыми, жёлтыми  комочками.
Пёс Полкан, который жил в будке, рычал, когда малышня подходила к цыплятам, и в  то же время урчал  от удовольствия, возясь в пыли со Степкой и его братишками и сестрёнками. А  мама сидела на лавочке под окном  и щурилась от лучей яркого, летнего солнышка.
 
 07:00   Малыш, даже не проснулся, кода дядя Серёжа и тётя Катя  встали. Он даже и не проснулся, когда тётя Катя, вытащив его из–под одеяла,         положила  на мягкие подушки.
 Стёпка  не слышал, как они ушли, захлопнув за собою дверь.
               
 08:00 Стёпа открыл один глаз. Последил пару минут за мухой ползающей  по оконному стеклу и снова зажмурился.
09:00    И снова Степан бегал по двору догоняя  старшего брата. Догнав, Стёпка  хотел запрыгнуть ему на спину, но не успел. Младшая сестрёнка, первая прыгнула на спину ему, и они покатились по траве. К ним присоединилось всё остальное семейство.
 Куча – мала была самой популярной игрой Стёпки и его братьев и сестёр.
 10:00   Куча – мала всё ещё каталась по всему двору и верещала на восемнадцать разных голосов. К этому времени  к ней присоединились пёс Полкан и мама Степана.
Куры в испуге  разлетались в стороны, собирая своих цыплят  в стайки, чтобы те не попали ненароком  в эту свалку.
               
 11:00  Сладко зевнув, Степан  спрыгнул с кровати:
 - А где у них тут туалет? – спросил он кого – то и помчался на поиски.
Через пару минут малыш вернулся счастливый и довольный. Снова забравшись на мягкие подушки, он уставился в потолок.

12:00 Основательно проголодавшись, малыш отправился на кухню. Тут его ждало молоко и маленькие печенюшки. Совсем немного подумав, Стёпа решил для начала съесть печеньки, а уж потом приняться за молоко.
  Покончив с едой, Стёпка пошёл осматривать новое жильё. Этот дом был намного меньше, чем тот, в каком он жил с мамой. Тут было всего две комнаты, кухня, ванная, туалет и большая прихожая.   

13:00   Очень сильно нового жильца заинтересовали шторы. Стёпа, ухватившись за одну из них, стал раскачиваться. Осмелев, он забрался повыше. Тут было намного веселее раскачиваться.  Но штора не выдержав вес малыша – сорвалась, и Стёпка шлёпнулся на пол.  Помотав из стороны в сторону головой и выбравшись из-под материи, он посмотрел на дело рук своих:
 - А здорово! Мне понравилось! Жаль, что она упала! Интересно, а на другой тряпке, которая тут весит, так же интересно кататься? – спросил он сам себя. Подходя ко второй шторе.
Но и эта продержалась не долго. Немного огорчившись, Стёпа подумал:
 - Всё хорошее, почему - то, обязательно заканчивается! – но тут же вновь оживился. – Такие штуки висят на каждом окне, а их у нас ещё два!
Малыш, радостно подпрыгивая, помчался в другую комнату.

14:00   Уронив все шторы, Стёпа вернулся в ту комнату, откуда начинал своё веселье.
 - Так, и что тут ещё интересного?
Взгляд маленького проказника остановился на подоконнике:
 - А что это за штуковины в горшках?- спросил он пустоту.- Фу! Герань! Терпеть её не могу.
Отвернувшись, Стёпка пару раз так сильно чихнул, что аж подпрыгнул.
 - Вот развонялась! – с досады он, слегка толкнул цветок. – Ой!
Цветочный горшок, свалившись на пол – разбился, земля рассыпалась, а сломанный цветок запах ещё сильнее.
 - Фу, какая гадость! – снова чихнул Стёпа.
Что бы заглушить запах герани, он стал скидывать на пол остальные цветочные горшки, стараясь попасть на первый упавший. Но запах не уменьшался. Тогда Стёпа схватил цветок, распространяющий противный запах и попытался запрятать его под половик.
Разбросав черепки от горшков, землю и обломки цветов по всей комнате, Степан понял, что тут уже ничего интересного не осталось. И пошёл в большую прихожую.
 
15:00   Посмотрев на вешалку для одежды, малышу, в голову пришла мысль, что пальто и куртки, также хороши, как и тряпки на окнах.
               
16:00    И вот последняя куртка, упала вместе со Стёпкой на пол. Он  тут же расстроился и грустно посмотрел на опустевшую вешалку, но настроен6ие к нему тут же вернулось - ШАПКИ! Они лежали на самом верху и притягивали взгляд.
 - А ведь их можно померить! – обрадовался он и стал карабкаться вверх.
Как только головные уборы, оказались рядом с верхней одеждой, то и интерес малыша к ним, упал вместе с ними. Теперь его интересовала полка, на которой стояли какие – то баночки, скляночки и другие непонятные штуки, принадлежащие тёте Кате. Оказалось, что их очень весело катать по полу и бегать за ними.

17:00   Все тети Катины штуковины с полочки раскатились по углам и их было очень трудно собрать, да и к тому же они успели надоесть маленькому Стёпе. Немного уставший, но всё равно довольный, он направился на ту кровать, где спал сегодня утром.
Развалившись поудобнее и стараясь закопаться в мягкие подушки, малыш закрыл глаза. Но что – то усиленно пыталось не давать ему заснуть, щекоча его нос.
Степа, сильно разобидевшись, стал искать причину своего неудобства, им оказалось маленькое перышко, торчащее из подушки.
- Ах, так! – возмутился он и попытался достать пёрышко зубами.
Но непослушное перо никак не хотело покидать своего места, что только Стёпа не делал: и прыгал на подушке, и скинул её на пол, и пытался поддеть его ногтями. Перья летели в разные стороны, но противное пёрышко, словно издеваясь, не думало покидать своего места.
Уставший и обиженный, маленький Стёпка залез под одеяло, но попав в пододеяльник, запутался там и пытаясь выбраться оттуда, конечно же шлёпнулся на пол, где кое как, все-таки выбрался из надоедливой материи.
Обиженный малыш, снова пошёл на кухню.

18:00.   В принципе, тут тоже было скучно, но вдруг, появился старый знакомый таракан – он сосредоточенно полз по ножке стола вверх.
Запрыгнув за ним, Стёпа, нечаянно, опрокинул сахарницу.
- Вот, спасибо! – улыбнулся таракан, и стал уплетать сахар, за обе щёки весело шевеля усиками.
- Фу, не вкусно! – заключил Стёпа, лизнув белые кристаллики. – Мои печеньки, и то вкуснее, а уж молоко – просто “ням – ням”.
Он спрыгнул со стола и доел, всё, что осталось у него после завтрака.
19:00.   Пришла тётя Катя. Степка, бросился бежать  прятаться под кровать, он понимал, что сейчас, ему влетит, за всё его веселье.
- Стёпка! Ты чего это тут такое устроил? Негодник! Мне же теперь пол дня всё это убирать, а если Серёга всё это увидит, то он и тебя, и меня на улицу жить отправит! – ругалась Катя, взявшись за уборку.

20:00.   Катя всё ещё убиралась, а испуганный Стёпка сидел под кроватью, забившись в дальний угол.

21:00.    Пришёл Сергей. Он не шумел, не кричал и никого не отправлял жить на улицу. Всё было тихо, благодаря тому, что Катя, успела таки ликвидировать все последствия Стёпкиного веселья.
А Стёпа, осознавший своё поведение, по-прежнему сидел под кроватью и боялся оттуда высунуться, и сам себе клялся, что будет вести себя не просто хорошо, а просто замечательно, как хорошо!

22:00.    Катя и Серёжа смотрели телевизор. Стёпа решил выбраться из своего укрытия, он тихо подошёл, опустив голову:
- Уж, лучше, пусть за уши оттаскают, чем сидеть под кроватью. Тем более, что там снова начинает темнеть! – думал он.
- Степан,  а ну иди-ка сюда! – позвала его Катя.
- Щас начнётся! – малыш вжал голову в плечи.
 - Ты, наверное, кушать хочешь? Идём, я найду чего нибудь вкусненького! – сказала она, взяв Стёпу на руки и направляясь на кухню.
Катя положила в его миску рыбу и колбасу, рядом насыпала печеньки, что оставляла утром и налила молока. Подождав, пока Стёпа поест, она снова взяла его на руки и пошла, смотреть телевизор.
- А ругать то – не будут! – обрадовался проказник. – Значит, завтра можно снова играть!
Катя, гладила малыша по голове и щекотала за ушками. Незаметно для самого себя, Стёпа уснул.
23:00.   Степан, приоткрыл один глаз и глянул на экран.
- О, Эстель, я твой на веки! – говорил какой то мужчина с чёрным лицом.
- Я тоже тебя люблю Томас! – ответил ему женский голос.
- это сколько же надо не умываться, что бы быть таким чёрным? Может быть это шахтёра показывают? – подумал Стёпа и снова зажмурился.
24:00.   Взяв малыша на руки, Катя и Сергей отправились спать. Тётя положила Стёпу на подушку и поцеловала в усатую мордочку.
Ведь Стёпка был обыкновенным, шкодливым, рыжим котёнком! А вы что подумали?

28.09.2002