Недотыкомки

Михаил Анохин
               

Должен сказать прямо и ясно – не люблю телевизионные ток-шоу, будь это «вечный» В.Соловьев, или ребята с ОРТ во главе с Шериметом.
Почему не люблю? Ну, во-первых, терпеть не могу, когда все говорят враз, а еще «закулиса» хлопает и топочет. Пожалуй, и все из того, что могу как-то рационально объяснить, но, в общем,  любовь - не любовь, чувство, не поддающееся логике.
Вот, к примеру, смотрел только что (воскресение 19 января) В.Соловьева с участием Гозмана и Яровой и еще + лиц «общим выражением», то есть не запоминающимися лицами.
Речь шла, о новых террористических законодательных инициативах  в части борьбы с терроризмом.
И, странное дело Гозман – Яровая антагонисты в этом вопросе, а мне (вот оно личное!) оба неприятны.
Если Гозман неприятен потому, как не имеет ни каких аргументов, а просто, по-человечески недоволен работой спецслужб, то Яровая напротив весьма убедительна в аргументациях необходимости расширения прав спецслужб.
И вот – одинаковое, решительное неприятие обоих!
В чем дело? Пытаюсь разобраться в себе и не могу ничего понять. А так мучительно охота понять, что же тут такое, почему оба мне неприятны? Ну ладно с Гозманом все понятно – не любит человек Россию, а любовь – не любовь, как мы уже говорили - рационально не объяснишь. Он не любит Россию, а я ею болен. Вернее она во мне болит, как мать, когда больна…
Так что тут понятно, но Яровая! Это  отчего?
И вдруг как бы пелена с глаз слетела, и я понял, отчего она мне неприятна!
Кратко и образно об этом можно сказать строчкой из песни: «Где ты раньше был, целовался с кем…».
То есть, неужели нужны были повторные теракты в Волгограде, чтобы додуматься до того, что нынче переводы можно осуществлять через интернет? Ну и прочее, разное такое, о чем давно знали профессионалы, или должны были знать!
И вот госпожа дупутатка, произносит эти инициативы тоном человека открывшего фундаментальный закон Вселенной!
Когда тебе  преподносят нечто простое о чем ты если и не знал доподлинно, то догадывался и тоном величайшего открытия  -  открытия решающего вещают, то поневоле начинаешь думать – это она издевается над тобой, считая тебя совершенным идиотом!
Обида и отсюда раздражение и отторжение? Да, наверное.
Но главное понимаешь, что случится еще, такая же беда, и опять Яровая будет говорить вещи очевидные, которые и сейчас ясны и понятны для специалистов, и для людей  здравомыслящих и вот предвосхищая это – раздражение еще больше усиливается вплоть до ненависти!
Хочется прямо крикнуть! Так делайте всё, что должно делать, а не тяните кота за хвост! Не увеличивайте своей недоделанностью количество жертв!
С Гозманом ясно – на мой взгляд, он враг России и к врагу нужно относиться с уважением, иначе быть беде, а к этой, вроде не враг и даже друг, а нет должного расположения!
Потому что она, как и вся наша Дума – недоделанная,  этакая «недотыкомка», вроде и не зло явное, а нечто путающееся под ногами.
                Прокопьевск 2014. 01. 20.