А только воз и ныне там

Алексей 37
               

   Помнится, в далеком уже 1955г. мне по большому секрету дали почитать рукописную статью про многочисленные наблюдения НЛО. Под  НЛО подразумевались всевозможные неопознанные летающие объекты. Меня уже тогда поразило утверждение, что НЛО это инопланетные корабли. Как же так, думал я, если неопознанные, то почему решили, что это обязательно инопланетяне? Попроще - то ничего не могли придумать?

 Одним из самых  убойных аргументов  до сих пор  считается рассказ о событиях над Петрозаводском, наблюдавшихся тысячами зрителей в 1977г.: огромное зарево на небе, светящийся объект, стремительно летящий по небосводу и т.п.
С тех пор прошло больше 30 лет. Давно уже снята секретность с полетов
Космических ракет, давно прозвучало официальное заявление, что  под Петрозаводском наблюдался запуск баллистической ракеты. И каково же было мое изумление, когда совсем недавно читаю, что феномен под Петрозаводском в 1977 году это яркое подтверждение появления НЛО, инопланетного корабля.
  На основании многочисленных наблюдений неопознанных объектов было даже создано нечто напоминающее  науку по изучению НЛО. И назвали эту «науку» уфология. Правда, за отсутствием НЛО, как объекта для изучения, « наука» эта в основном фиксировала сообщения очевидцев, видевших нечто непонятное. Короче сказать, занималась сбором сплетен, слухов и домыслов.  Возникает вопрос – кем  неопознан наблюдаемый объект? Ответ очевиден – неопознан наблюдателем, или группой наблюдателей. Вот здесь и вступает в игру уфология. Она пытается на основе имеющихся у нее сведений опознать данный объект.

Многие уфологии тесно сотрудничают с парапсихологами, экстрасенсами, ясновидящими и прочими колдунами и лохотронщиками.

 Серьезные уфологи признают, что 95% сообщений оказываются ложными. Или это наблюдения вполне реальных земных объектов: запуск ракет, самолеты, воздушные шары и тому подобное, либо атмосферные явления или оптические обманы.

Гипотез о сущности НЛО великое множество.
   -Самая популярная и самая далекая от реальности - гипотеза об инопланетных кораблях. Большинство уфологов и фанатов рассматривают только эту гипотезу. Вот только никак невозможно понять – на каком основании ее берут как основную.

     -Гипотеза о естественном происхождении  НЛО – о чем я писал выше. Думаю,  сюда следует добавить предположение, что за НЛО иногда принимают редкий вид грозовых разрядов под названием спрайт. Спрайт это подобие молнии только бьющее вверх от облаков. Они появляются на высоте от 50 до 130км., когда обычные молнии возникают не выше 16 км. Любопытно еще то, что спрайт не висит на месте, а вроде как танцует.
Впервые спрайты зафиксированы в 1989г. с помощью специального оборудования. Утверждается, что спрайты имеют шарообразную форму.
      -Версия антропогенного происхождения НЛО — предположение о том, что НЛО являются летательными аппаратами, созданными человеком, существование которых скрывается владеющими ими группами (военными, разведками и пр.) В Интернете есть достаточно сообщений о попытках разных стран создать летательный аппарат типа  тарелки. Недавно я читал о создании дирижабля тарелковидной формы. Например, смотри «дискообразные летательные аппараты» в Викопедии.

    -Психосоциальная гипотеза объясняет НЛО как результат повышенной внушаемости, постоянной и настойчивой раскруткой в СМИ, усиление склонности к мифам о периоды нестабильности в обществе.
      -«Околоземные» гипотезы. НЛО это наши земные соседи из параллельных  (или перпендикулярных?) миров. Эту идиотскую идею я обсуждать не собираюсь.
     -Гипотезы о путешествующих во времени НЛО. Имеется ввиду, что в НЛО наши далекие потомки возвращаются в наше время. Зачем? Что они здесь забыли? А историю изучают!
    -Сверхъестественные  религиозные гипотезы.
Патриарх Кирилл заявляет, что НЛО это происки дьявола, что НЛО это бесы, принимающие понятные современному человеку обличья: - шары, диски и прочее. Зачем бесам принимать обличье шаров? Если хотят, чтобы их видели-являлись бы в своем бесовском обличии. Если не хотят чтобы видели-принимали бы обличья деревьев, кустов, камней, или бы совсем не показывались.
Очень часто НЛО это фальшивки, подделки и простая ложь. И только 5% не удается опознать уверенно. В эти 5% могут войти всевозможные секретные военные игрушки, крайне редкие явления в атмосфере и многое другое. Ведь никто не осмелится утверждать, что уфологи и сама современная наука старается все неопознанное объяснить и может это сделать. Кроме того, многие сообщения не могут быть объяснены просто из-за недостаточной информации о них. Вывод отсюда следует тот, что и оставшиеся 5% имеют вполне реальное земное происхождение, и привлекать гипотетических инопланетян нет никакой необходимости, хотя бы помня о существовании «бритвы Оккама».

Большинство сообщений о НЛО лишены конкретики. Не  определено время, место, внешние характеристики объектов. «Больше всего оно было похоже на облако, но я уверен, что это был инопланетный корабль» - довольно типичное заявление.

Вообще история летающих тарелок весьма поучительна. Ведь фактически она возникла на пустом месте. В июне 1947г. американский пилот  – любитель Кеннет Арнольд, летая на своем маленьком самолете, заметил 9 летящих поперек его курса объектов где-то в 24 милях от него. Он решил, что это идут испытания новых самолетов, и удивился, почему самолеты бесхвостые. Впрочем, как он разглядел за 24 мили отсутствие хвоста у самолетов, вызывает у меня некоторое сомнение. Ну, может и приврал маленько. Оставим это на совести Арнольда Кеннета, это не так уж и важно.
       В своем отчете он упомянул об этом наблюдении. И не мог даже подумать, что местные журналисты из-за падения тиража своих газет выискивают хоть какие-то сенсации для привлечения читателей. Журналистам этим каким-то образом попался на глаза его отчет об увиденных им бесхвостых самолетах, и они кинулись к нему, надеясь состряпать очередную сногсшибательную сенсацию.
Кеннет рассказал журналюгам, что видел летящие по небу самолеты, немного похожие на бумеранги и бесхвостые. Объекты эти летели по небу, слегка покачиваясь, как  легкое БЛЮДЦЕ, плывущее по течению спокойной реки.
   Журналисты, как всегда, все переврали и написали, что пилот видел девять летающих тарелочек.
И пошла гулять сенсация, высосанная из пальца, или из чего-то покруче!
   Заметку из местной газеты перепечатала региональная газета, а за ней и центральные издания.
   Уже через месяц со всех концов Америки в прессу поступило свыше 800 различных сообщений о каких-то блюдцах или тарелкообразных объектах, которых видели летающими по небу. Ажиотаж вокруг тарелок в небе расходился как круги на воде от вброшенного прессой блюдца.
  Причем с каждым новым сообщением в прессе количество очевидцев все росло. И никого не смущала частая абсурдность всех этих заявлений. Крупные пики ажиотажа отмечены в 1947, 1949, 1957, 1965 - 67 и в 1973г. обычно после какой-нибудь очередной «утки» заброшенной СМИ.

Обычно ночью наблюдались всевозможные огни и светляки. Поскольку огни наблюдателями были неопознаны, то было принято «единственно возможное» объяснение: это было НЛО, т.е. инопланетные корабли, и ничто другое.

Днем наблюдались чаще всего дискообразные тарелки, похожие на металлические, реже всевозможные другие геометрические фигуры: цилиндры, сигары, даже треугольники и шнеки.
 Объекты эти могли висеть неподвижно на разных высотах, или мгновенно набирать огромную скорость  и так же мгновенно менять направление полета. Кажется мне, что подобными характеристиками может обладать лишь один реальный объект - луч света, солнечный зайчик.

Иногда во время визуального наблюдения НЛО якобы фиксируются всплески на радиолокаторах, а у автомобилей глохнут моторы. Следует заметить, что у самолетов моторы почему-то не глохнут, хотя было много рассказов о безуспешных попытках военных самолетов атаковать НЛО.

Обычно принято считать, что гора рожает мышь. В данной истории особо поучительно то, что мышь родила гору. Впрочем, если задуматься, то этот вариант патологических родов - совсем не редкость в человеческой истории. Например, легенда о возможно реальном прототипе И.Христа породила христианство. Можно и еще привести много примеров, да не будем сильно отдаляться от наших баранов.
 
   Но постепенно бум болтовни о тарелках затих. Тема себя изжила и, вроде бы, почила в бозе.
Во–первых, публике просто надоела вся эта шумиха, во-вторых, за 60 лет не произошло никакого прогресса: реальных фактов, подлинных фотографий, абсолютно никаких серьезных доказательств предъявлено не было. Публиковались лишь данные из серии ОБС (Одна Баба Сказала, а другая сплетница все переврала.) Причем открылось бесчисленное множество всевозможных подделок, ловких розыгрышей, ошибок видения, или НЛО при детальной проверке превратившихся в ОЛО (опознанные летающие объекты). ОЛО имело вполне земное и скучное объяснение, напрочь лишенное загадочности и романтичности.

   Да не тут-то было! Тема НЛО отнюдь не сдохла. Она опять возродилась как феникс из пепла. Появились сообщения о похищении невинных граждан инопланетянами, пришельцами, (они же энлонавты). Возрожденная с новой приправой тема НЛО вновь захватила внимание доверчивой и падкой на сенсации публики.  «Документальная» книга  под названием «Прерванная поездка» смачно расписывала, как ночью супругов  Хилл, ехавших по проселочной дороге, настырно преследовал НЛО, а дальнейшие события они забыли. (Но как преследовало и почему именно НЛО - не забыли!) После того женщине стали сниться ужастики. Ее  во сне похищают пришельцы из летающей тарелки и что-то там с ней делают. То ли проводят медицинское обследование, то ли сексуальное нападение.
   И, якобы, под гипнозом, когда восстанавливается стертая злоумышленниками память, ее муж повторил то же самое слово в слово! (Что тут удивляться, если муж много раз слышал фантазии своей экзальтированной жены).
И опять выдумка упала на благоприятную почву. Одних обуял ужас, что и их могут похитить. Другие испытали скрытое наслаждение, подобное оргазму, от мысли, что и их могут похитить инопланетяне, причем их фантазии уже рисовали картины, как нлоошники вылечат их от всех недугов, снабдят ценными знаниями, пригласят на свою планету, где им уже припасен рай, или устроят сексуальные контакты. Может быть, именно последние соображения объясняют, почему чаще всего похищали именно женщин (если не считать сдвинутых по фазе из Канатчиковой дачи В.Высоцкого).
И вновь захлебывается от восторга журналистская шайка - лейка: книги, кино, телефильмы раскручивали тему похищений. Похитить могут прямо из квартиры, пройдя сквозь стены и вообще, откуда угодно и когда угодно.
Все контакты осуществлялись по-разному. В одних случаях никаких контактов не было.
В других случаях возникали сбои в работе радио или электроники, оставались всевозможные следы на земле от посадок НЛО, особенно любимые уфологами - круги на полях.
В третьем варианте видели пришельцев, которые что-то собирали на земле, рвали растения, бегали и прыгали около корабля, но не замечали земных наблюдателей.
И, наконец, четвертый вариант, когда агрессивные инопланетяне похищали людей.

Обычные земные контакты у «контактеров с пришельцами» бывают с психиатрами или с психологами. Сообщалось, что из 106 контактеров, обратившихся в московский «Союзуфоцентр», здоровыми были признаны всего четверо! Другие 47 были признаны шизофрениками, сорок человек  больны психопатией, 7 человек – умственной недостаточностью, 8-органическим поражением мозга, двое страдали легкой формой маниакально-депрессивного синдрома.

  Чем больше раскручивали эту тему, тем больше появлялось похищенных, посвященных и свидетелей, которые, в свою очередь, подпитывали сочинителей. Но всему приходит конец и похищения публике тоже надоели. 

Однако, еще до этого возникла новая прикольная идея. Изобрели крушение НЛО, да и куда было деваться - болтовни много, а доказательств никаких. А тут, пожалуйста, сами тарелки попадали и их обломки нашли и даже трупы 3-х пришельцев. (То ли одного, то ли 3-х, то ли 4-х, а может по 3 в каждой из 3 разбитых тарелок. Я уже запутался в этих сообщениях) Правда, справедливости ради, надо сказать, что в этот раз сенсация была встречена довольно холодно.

Опять же в США еще в 1959г. вышла книга «Что скрывается за летающими тарелочками». Почему-то именно в США обычно возникают новые темы про НЛО. Вероятно, причина в надежде авторов сорвать большой куш на продаже книг и прокате фильмов. Нельзя, правда, исключить, что еще таким экстравагантным способом  пытались вовлечь СССР в усиление гонки вооружений и тем самым разорить его экономически наряду с другими способами шантажа в «холодной войне». Впрочем, последнее - мои домыслы.

   Так вот, в книге этой рассказывалось, что есть 2 свидетеля, изобретатель и инженер, крушения НЛО еще в 1947 г. в штате Нью-Мексико. К счастью (или несчастью - для кого как) нашелся настырный журналист из числа скептиков, вздумал вникнуть в тему. Оказалось, что «свидетели» эти - банальные жулики, уже давно известные полиции и имевшие неприятности с законом. А обломок из неизвестного земным ученым металла предъявляемый жуликами - обычный кусок алюминия.
После этого инцидента сенсации о НЛО как-то сникли и заглохли на десятилетие.

Но свято место не бывает пусто.
В 1980 г. появился очередной бестселлер «Инцидент в Розуэлле»                Чарльза Берлитца. Этот автор печально известен  сочинением и раскруткой лживой сенсации о Бермудском треугольнике. Понравилось сочинителю дурить народ, разъело губу-то! Ч.Берлитц с соавтором опубликовали сообщение о падении в городке Розуэлл летающего блюдца. По их словам, обломки НЛО и даже труп погибшего пилота были спрятаны военными по решению правительства.

Спрятали и спрятали - домыслы долго не живут, а фактов нет – все засекречено!

    Но в 1996 г. попытались вновь реанимировать крушение НЛО. По ТВ всего мира прокатился короткий «документальный» фильм, где показали вскрытие инопланетянина, погибшего при крушении НЛО у городка Розуэлла. Сама пленка оказалась изготовленной в 40-х годах прошлого века. Но опять же, при тщательном расследовании оказалось, что фильм этот сняли два мистификатора – шутника, по профессии кинооператор и скульптор. Они изготовили муляж пришельца, раздобыли старую неиспользованную пленку и на ней в 1995г. создали фильм.
    И опять пошла серия книг, ТВ-сериалов журнальных сплетен, а городок срочно обзавелся музеем НЛО  с муляжами фото и макетами всевозможных НЛО и пр. пока этих шутников не разоблачили.
А музей, вроде бы, существует до сих пор!

В разные годы были «рассекречены» и опубликованы материалы о НЛО.
В 2008г. появился материал о НЛО за 1978-1987г. в Великобритании. В разное время обнародованы результаты наблюдений НЛО во Франции, Китае, Бразилии и других странах. Все эти страны сделали вывод о полном отсутствии убедительных доказательств появления НЛО, тем более, контактов и похищений.

И только США, как всегда, оказались впереди планеты всей. По «рассекреченной» в 2010г. ФБР информации еще в 1947г. в США были найдены целых 3 «летающие тарелки» 15м. в диаметре и в них находились  по 3 трупа инопланетян ростом по 90 см.
  Впрочем, эти сообщения многократно и аргументировано раскритикованы и опровергнуты.
Еще в конце 1990-х годов были рассекречены сведения о проекте «Могол», в рамках которого ЦРУ в 1947г. проводило запуск огромных воздушных шаров, оснащенных аппаратурой для выявления радиоактивных изотопов в стратосфере, как свидетельство испытания ядерного оружия в СССР. Гондола такого Зонда и разбилась в  Нью-Мексико, остатки секретной техники спрятали  близ города Розуэл на авиабазе. А «утка» о разбившемся НЛО была призвана замаскировать случившееся.


В  том же 2010г. в СМИ возникла новая сенсация.
Независимая некоммерческая организация по поискам внеземного разума «SЕТI» (Search for Extraterrestrial Intelligence),  опубликовала сообщение:

Цитирую:            « Предполагают, что в настоящий момент данные объекты  находятся за орбитой Плутона. Размеры кораблей впечатляют: около 240 километров в длину и 50 - 80 километров в ширину.  Что это? Чьи-то ковчеги, которые курсируют между звёздами веками (можно вспомнить фильм «9-й район»),  или  они летят к нам на помощь, чтобы спасти часть человечества из-за надвигающегося конца света (вспомним дату 2012)? Или раса злобных инопланетян, которые попытаются покорить нашу планету?  Всё это только догадки. Интересно, но объекты действительно похожи на внеземные корабли инопланетных цивилизаций, но дело в том, что их так же легко принять за необычные астрофизическое явление.»


. Прибытие кораблей на Землю ожидается 15 декабря 2012г. Дескать, выходите их встречать!
   
 

Как и все прежние, эта сенсация шита белыми нитками на черном небосклоне.

       -Юпитер – самая крупная планета солнечной системы, чьи размеры больше земных в 11 раз, выглядит с мелкую горошину в самые мощные телескопы. А эти  зафиксированные за орбитой Плутона «корабли» видны в телескопы, да еще и форма определяется. Астрономы заявляют, что размеры этих объектов должны быть больше Солнца. Ведь с орбиты Плутона Солнце видится всего лишь яркой звездой.

      -Объекты, выдаваемые за НЛО, хорошо освещены. Чем? Огромный Нептун сначала вычислили математически и лишь потом нашли - настолько плохо он глядится с Земли, хотя он гораздо ближе к нам, чем Плутон и гораздо крупнее Плутона, до которого еще не доползли эти НЛО.

       -Летевшие ранее с о скоростью близкой к световой, НЛО должны уже тормозить, чтобы не промчаться мимо. Тормозить в пустоте можно лишь выбрасывая вперед по ходу движения мощную реактивную струю. Всевозможные новейшие земные приборы такой струи не обнаружили.

       -Наконец, чтобы прилететь к Земле к  декабрю 2012г. эти НЛО должны ползти примерно со скоростью автомобиля. Не скучно им так ползти? Д и сама возможность расчета времени подлета к  Земле вызывает большие сомнения.
   
    Я перечислил далеко не все доводы против этих НЛО, высказанные в печати и Интернете.

Объяснение феномена простое как мычание! Загрязнение на фотопластинках, о роли которых давным-давно известно специалистам. Любопытно, что изображения объектов имеют синий цвет, а вот на снимках с красным фильтром  изображений нет.
Трудно предположить, что «некоммерческая независимая  организация по поиску инопланетного разума SETI» не знала о частых ошибках из-за загрязнений ФОТОПЛАСТИНКИ. Тем более никто им не запрещал следить за кораблями при их движении и посмотреть, где они окажутся, например через полгода.
Вывод следует только тот, что господа из этой организации жулики и шарлатаны, устроившие очередную ложную сенсацию в погоне за славой и, конечно, деньгами.

А для сомневающихся в том, что эта сенсация всего лишь очередной розыгрыш, напомню, что сейчас  15 января 2014 г. А воз и ныне там.

А.Хайнек, профессор астрономии США приводит случай: «Однажды летним вечером 1968 года в Виктории (Британская Колумбия) проходил приём по случаю астрономического симпозиума. В большом ресторане собралась не одна сотня астрономов из разных стран. Неожиданно в зал вошёл человек и объявил, что в небе появились неопознанные летающие объекты. Лёгкий смешок прошёл по столам, но быстро стих, и люди вернулись к своим беседам. Ни один из учёных не вышел на улицу».

Говорят, что существует два типа ученых, отрицающих НЛО, как необъяснимые явления, тем более как инопланетные корабли или другую чертовщину.
 
  Ученые первого типа – скептики и насмешники, которые совсем даже не пытаются разобраться с каким-то конкретным случаем наблюдения НЛО.
   Как бы не возмущались досужие аферисты и прочие уфологи, это и есть единственная разумная тактика поведения. Ведь что получается? Как только кто-то что-то увидел, или ему просто померещилось, не говоря уже о сознательных подделках всякими аферистами, от ученых тот час требуют объяснения. А что это было? А таких сообщений тысячи. И если ученые все эти сообщения будут проверять, то своей работой им заняться будет некогда. Поэтому они просто игнорируют гипотезы о пришельцах, выходцах из параллельных миров, «тонких миров» или с « того света», а так же о происках дьявола и бесах.

Вторая группа ученых, склонных заниматься проверкой и изучением сообщений об инопланетных пришельцах.  Уфологии считают, что с этой группой ученых можно уже работать (и пытаться им пудрить мозги, дабы опереться на авторитет науки) потому, что у них есть уже материал для дискуссии. У первой же группы, «не глядя» отрицающих инопланетное НЛО и пр. бесовщину, нет самого феномена для обсуждения. Потому уфологам и прочим сторонникам НЛО с ними просто не о чем разговаривать. Да и самим ученым с уфологами разговаривать тоже не о чем.

   Еще в 1953г. Пентагон создал специальную комиссию из специалистов разных ведомств. Комиссия эта должна решать две задачи: обучение и развенчание.
Обучение призвано выработать  навыки опознания необычных объектов.

Развенчание призвано убавить интерес обывателей к загадочным и мистическим объектам, вызывающим отрицательное влияние на психику человека. Основой развенчания является публикация занимательных загадочных историй с последующим объяснением. Ведь психология человека такова, что как только раскрывается секрет фокуса, фокус теряет свою привлекательность. Воспитательная программа должна уменьшить легковерие и внушаемость населения, и, следовательно, влияние на нее «изощренной вражеской пропаганды».

Такое отношение к НЛО, как и ко всякой прочей чертовщине, представляется необходимым и полезным. Особенно актуальным разоблачение всяческих лженаучных, мистических, оккультных течений является в России, где все нарастает вал оболванивания народа, его зомбирования и властями и СМИ, всевозможными жуликами и лохотронщиками. Лох это доверчивый, легко внушаемый, с недостаточно развитым критическим мышлением человек. Лох - желанная добыча для всевозможных жуликов и аферистов, а так же для  власть имущих и обслуживающих эти власти СМИ. Стало быть, статьи, разоблачающие всякие лженаучные и мистические теории, приобретает все более большое значение. И таких статей много не бывает, даже если они повторяют в сотый раз давно известные и избитые истины.


.
.


.