Дрозд - виноградник. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
               
 Фото из Интернета.

Последнее время мы то и дело слышим, что климат на Земле меняется. Что это, вероятно, связано с деятельностью человека. И что на климат влияют в комплексе многие факторы, в том числе космические, о которых мы только можем догадываться.

А что происходит с теми, кто населяет нашу планету?

Зима 2013 года удивила всех. То температурными рекордами, которых не было за всю историю наблюдения. То магнитными бурями, вызванными переполюсовкой на Солнца. И почти полным отсутствием снега,  аж до самого Рождества!

И больше всех, похоже, удивила пернатых. Они уже  вообще перестали понимать, что им делать. Лететь или не лететь на юг? Или юг уже теперь здесь, а европейский юг замёрз под снегом.

Ясно одно, что «внутренний голос» их не обманет. Чего уж лететь за снегом за тридевять земель, уж лучше здесь его дожидаться. А вдруг в конце зимы выпадет? 

Так вот и наш герой рассказа, певчий дрозд.

Вообще дрозды в наших лесах не диковинка. Об этом даже в русских народных сказках написано. Помните сказку о петухе, коте и дрозде?

Сказка старая. Значит в наших лесах эта птица была распространена давно. Но на зиму наши певчие друзья улетали в тёплые края. А вот в последнее время они всё чаще и чаще стали оставаться  на зимовку. Что же говорят по этому поводу орнитологи?

Они предполагают, что в последнее время появился новый подвид дрозда певчего – восточноевропейский. Или ещё его называют северным дроздом.

Первые два подвида – это ирландский и английский. Здесь хочу сделать отступление.

 Когда однажды в середине лета мы путешествовали по Ирландии, бросилось в глаза, что в палисадниках около домов ирландцев стоят кусты смородины,  «закованные» в мелкую металлическую сетку. Мы поняли, что это от птиц.

А однажды  прямо из окна автобуса увидели, как целая пестрокрылая стая птиц, размером чуть больше скворца, обклёвывала одиноко стоящий куст смородины! Сомнений не было, что это дрозды! Ирландия – их родина, там много птиц разных видов, но дрозды там у себя дома.

Дело в том, что дрозд питается живыми червяками, личинками, бабочками и стрекозами, лишь когда высиживает птенцов. В конце гнездовой жизни один птенец в день получает 140-150 дождевых червей.

Оперившиеся молодые дрозды вылетают на промысел сами, и когда начинают созревать первые ягоды, тут уж держись! Видно, куст чёрной смородины на обочине был бесхозным, вот они и пристроились к нему.

Так вот, дрозды не живут в южных странах, их нет на юге Италии, Греции, Испании. Не живут они и на средиземноморских островах.

То есть известно, что они не любят жаркого климата, а предпочитают прохладу, обилие осадков (где есть дождевые черви, жирные личинки) и наличие хвойников.  Где и любят гнездиться.

Восточноевропейский подвид, который появился не так давно, заселяет северные районы Скандинавии, проникает в европейскую тундру и расселяется из Европы в Сибирь до рек Енисей и Лена.

Немного о самих дроздах, образе их жизни.

Если это перелётные дрозды, то с зимних стоянок самцы летят в середине апреля. Летят ночью, поодиночке или небольшими группами. Через 1-2 дня после появления на месте гнездования начинают петь, привлекая самок.

Самки появляются на участке поющих дроздов через 8-10 дней после прилёта первых птиц. Песня самца – без конца и начала, они великолепные имитаторы, а песня их не менее красива, чем соловья.

Если самка отвечает на танец самца, то пара формируется. Селятся они отдельными парами и не образуют больших колоний. Причём, самые лучшие певцы – старые птицы, они очень нелюдимы, не терпят соседства других пар. Цену себе знают!

Когда самка высиживает птенцов, самец полностью о ней заботится, кормит её. Пока не вылупятся и не подрастут птенцы!

Певчие дрозды – птицы очень осторожные. Иногда могут бросить потревоженное гнездо с уже почти вылупившимися птенцами, если их спугнули. От этого 70% насиживаемых яиц погибает!

По мере созревания ягод в огородах дрозды переключаются на питание ими. Охотно едят землянику, малину, чернику, чёрную смородину, бузину, рябину. А также семена ели, берёзы, осоки.

За то, что любят рябину, так и прозвали их:  дрозды – рябинники.

Но у нас в саду этой зимой появились не рябинники, а виноградники! Итак, всё по – порядку.

Виноград опять уродился, много осталось висеть на ветках, но прилетевшие на зиму свиристели к нему в этом году были равнодушны: поклевали несколько раз, и  улетели.

А на днях, как выпал снег, появилась птица, размером больше скворца, но неказистая, оливково-серого цвета. И только по светлой грудке с тёмно – бурыми пестринами поняли, что это дрозд.

Летом дроздов трудно  различить в общем хоре, песнь у них бесконечная, иногда похожа на песни других птиц. Да и пугливы они, дачников сторонятся.

Вернёмся к нашему бедолаге! Вначале мы его пожалели, мол, бедный, начались крещенские морозы, а где он ночует? Не замёрзнет ли? Ведь они  зимуют на юге!

Характер у нашего бедолаги был общительный. Он, как и все мелкие пернатые, обитающие возле нашей кормушки, садился вместе со всеми на яблоню, и выжидал, когда наступит долгожданный момент, и можно будет поживиться виноградом.

С яблони он перелетал на виноградную лозу. Долго выбирал ягоду, склёвывал её, замёрзшую, и  проглатывал, делая движения головой, как будто с первого раза было не проглотить. На самом деле, он её, замёрзшую, пропихивал в зоб!

Хвост его тем временем на ветру раздувало, как у тетерева, или у павлина.И всё это было в лучах заходящего зимнего ярко – красного солнца. Сказка!

Так продолжалось несколько дней подряд. И прилетал он и утром, и в обед, как по расписанию – и на вечерней зорьке!

Каково же было наше удивление, когда сегодня мы увидели его в компании с подобным себе дроздом, который тоже клевал виноград! Потом увидели ещё двух.

Дрозды индивидуалисты, но, вероятно, общие невзгоды, снег и мороз и их объединяют.  И даже присутствие галдящих воробьёв у кормушки не смущает!

Поистине, беда сближает. И даже высокомерных дроздов, которые знают себе цену и не любят шумных компаний.

Ну, а мы порадовались, что наш дрозд – виноградник не пропадёт, раз есть друзья рядом!

Вероятно, это и есть тот новый вид дроздов - восточноевропейских, которые не улетают на юг. Похоже, и в мире пернатых происходят перемены!


http://www.proza.ru/2013/12/17/153 - "Сокол, да ещё неблагородный"