Снимок на всю жизнь

Светлана Мелешко Аа
Снимок на всю жизнь


В пятницу, седьмого апреля, когда до звонка оставалось ещё больше двадцати минут, к девятикласснице Наташе Филимоновой с передней парты развернулась лучшая подруга. 
Наташ, так что тебе подарить?  - В ожидании дня рождения  такие вопросы Наташке подруги и друзья задавали всё чаще. Наташа Филимонова готовилась к своему пятнадцатому дню рождения и имела на этот праздник  вполне определенные планы. Она специально развила бурную деятельность, опубликовала на своей странице В контакте  напоминание для друзей, пригласила к себе даже тех, с кем обычно только изредка общалась.
- Лучше деньги, и вам думать не надо, и мне быстрее накопится.  - Ответила она своей однокласснице Олесе Крыловой, шепотом, потому что  увидела, как историчка  внимательно смотрит на них, надев свои дурацкие очки. Школьницы сделали невозмутимый вид и принялись слушать училку дальше.

          

Ей надо было накопить тысяч двадцать, чтобы осуществить свою мечту о профессиональном фотоаппарате «Кэнон» или «Никон», но чтобы обязательно был большой, с мощным зеркальным объективом и другими наворотами. С родителями Наташа уже договорилась, что приглашает друзей домой, так будет экономнее. Закажут пиццу, колу, потусуются, попляшут, попоют в караоке, вечером разойдутся.   

Родители Наташи могли бы купить ей такой фотоаппарат, но считали, что это - слишком роскошный подарок, а она прожужжала им все уши, решив превратить собственный праздник в коммерческий проект. «Если каждый подарит хотя бы по пятьсот рублей, а родители и бабушки с дедушками ещё добавят, то можно будет в воскресенье пойти в магазин и купить свою мечту» - думала она, забыв об эпохе развитого социализма, о которой сейчас, как о чем-то далеком и давно умершем, увлеченно рассказывала им  учительница:

- От каждого - по способностям, каждому -  по труду. Вот дети, какой был основной принцип распределения при социализме. - Уставшая, пожилая Мария Васильевна даже встала из-за стола, чтобы донести до учеников всю патетику этого понятия. Сейчас ей приходилось нелегко. Чем дальше с каждым годом, тем труднее ей было объяснять детям, как и чем жила страна во времена  советского строя. Этот девятый класс, на её взгляд,  был особенно дремучим.

- А мне родители говорили, что деньги нельзя было ни на что потратить? Сколько не зарабатывай! Это правда, Мария Васильевна? -  не спрашивая разрешения   и не поднимая руку, с места, выкрикнул свой вопрос Серега Семенов.

- Тогда не деньги было — главное, как вы не поймете меня! - Учительница снова оглядела класс.  - Тогда люди стремились к построению общества для развития каждого, чтобы страна процветала, наука, промышленность. Цены на многие вещи снижались каждый год.

Учительница истории унеслась в свои воспоминания и  только школьный звонок вернул класс в  действительность. Сейчас будущих выпускников волновали приближающиеся экзамены, ГИА, любовь и самоутверждение. Далекий абстрактный социализм, коммунизм и другие экономические учения были интересны лишь двум отличникам, собирающимся поступать после одиннадцатого класса на  юрфак.

- Ну, конечно, не деньги — было главное, а мир, труд, май! - проворчала Наташка, выходя из класса, но так, чтобы услышали одноклассники.
Высокая, стройная, неглупая, она нравилась мальчикам, к ней прислушивались девочки и она входила число авторитетов в своей параллели.

Но для абсолютного первенства в местной иерархии ещё не хватало совсем малости. Чего-то, в чём нуждаются все. Ну, может быть, чего-то такого, как хлеб, вода или соль, насущного.

После весенних каникул, которые закончились на этой неделе, ещё никто не успел втянуться в учебный процесс. Да и как? На улице — зелень, птички поют, солнце уже и светит и греет, и только в дальних углах школьного двора и улиц ещё остались кучки серого грязного снега. Школьный двор быстро заполнился стайками учеников, одевающихся на ходу или греющихся в послеобеденных лучах весеннего солнца. Наташа и её подруга Олеся поджидали свою компанию, чтобы обсудить план и меню завтрашней вечеринки. С каждой подругой они целовались при встрече, словно в разлуке были год.

Итоги своего дня рождения Наташа подвела уже следующим вечером. К ней пришли десять гостей, двое из которых — двоюродные брат и сестра.  Её копилка пополнилась на семь тысяч рублей, ещё она получила в подарок от родни десять тысяч рублей, аккуратно пересчитала купюры, сложила их в файл и спрятала в ящике стола. Сладкое предвкушение желанной покупки грело ей сердце, когда она засыпала.

- Ну, Наталья, на что потратишь? - отец пришел поцеловать единственную и любимую дочь на ночь и, как всегда, подтрунивал над ней.

- Как и собиралась, куплю Кэнон. Или Никон. Ещё не решила. Спокойной ночи, папуля. - Она повернулась на бок и позволила себя укрыть мягким, нежным одеялом. Сегодня был лучший день рождения в жизни. 

Новый, тяжелый, упакованный в пористую пленку и чехол, со множеством кармашков и ремней, фотоаппарат Кэнон приятно оттягивал плечо. Наталья гордо несла его домой, зная, что на неё оглядываются многие прохожие. Сегодня она начнет свою карьеру, которая приведет её к быстрому успеху, богатству и славе.  Теперь она вошла в круг избранных в своей школе. И к ней на фотосессии будут записываться в очередь многие школьницы и школьники. Ещё вчера она, как и большинство одноклассников,  снимала свою жизнь на телефон или допотопные, дешевые мыльницы. 

Теперь она  — не такая. Она теперь — профессионал.

Кружок фотоискусства она  бросила в прошлом году, потому что считала, что старый помятый дядька мало чему может научить таких продвинутых учеников, как они с Олеськой.  Они часами позировали друг другу на  школьных переменах и уроках, дома и на улице, зимой, весной, осенью и летом.  В некоторые дни они загружали в Инстаграмм и на другие свои страницы до тысячи снимков.

Первым делом она сфотографировала себя в зеркале, так, чтобы был крупно виден логотип фотоаппарата. Тут же загрузила его на свою главную страницу в Контакте, полюбовалась и начала поиски своих будущих коллег и конкурентов. Наталья знала, что некоторые девочки берут за съёмку и обработку фотографий от пятисот до тысячи рублей.  Она уже подсчитывала в уме будущие гонорары, позируя перед зеркалом во всех возможных позах и ракурсах. В Интернете у неё сразу появилась ещё пара сотен запросов в друзья. Наташу всю распирало от  счастья и собственной значимости. И на своей странице она тоже написала, что готова делать фотосессии для всех желающих, за умеренную плату. Тут же посыпались вопросы и шуточки о цене за час работы.

Выходные закончились незаметно, да так, что повзрослевшая девятиклассница даже не успела сделать все уроки на предстоящий понедельник. «Завтра разберемся, кто-нибудь поможет»,  - подумала она и уснула после нескольких напоминаний родителей, о том, что пора выключать свет. Завтра она всем покажет свою мечту.

Дождливое и ветреное апрельское утро чуть не испортило все планы Натальи, но она все равно вышагивала к школе без зонта. Светлые, распущенные по плечам  волосы развевались по куртке, а самая главная ценность висела на правом плече, в фирменном чехле, рядом с сумкой для книг. Мальчишки из  средних классов попытались что-то пошутить насчет ее ярких кожаных сапог в дырочках, но она так на них зашипела, что мелкие пакостники быстро умчались в другое крыло здания. У входа стояли самые крутые одиннадцатиклассники, не спеша расходиться по классам.

- Ишь ты! Какой у нее фотик! - заметила одна из девчонок, - Ну-ка иди сюда, Натулёк! Ты снимать им уже научилась? - высокомерно, но с интересом смотрела на Наталью одна из самых авторитетных школьниц — Полина Макашова.
- Научилась, - так же, с вызовом в голосе ответила Наташка. Но покраснела, словно её неожиданно вызвали к доске отвечать неподготовленный  урок.
- Ну, тогда посмотрим, на твои умения, как-нибудь. - Она отвернулась, чтобы продолжать разговоры с подругами и друзьями.

Наталья шла и чувствовала на себе взгляды многих школьников и школьниц, и её самооценка взлетала до небес. Она старалась изо всех сил сохранить серьёзное и невозмутимое выражение лица, чтобы не улыбаться тут при всех, от счастья. Её теперь заметили самые старшие, самые неприступные из их школы старшеклассники. Может быть, её впустят в их круг избранных, с кем даже учителя стараются никогда не спорить. Просто дожидаются последнего звонка и выпускного вечера. 

В своем классе она опять попала в центр внимания, и теперь надеялась из него никогда не выходить. До урока еще оставалось несколько минут, и Наталья начала щёлкать всех своих друзей, и не друзей — тоже. Этот процесс подглядывания за лицами, жестами, ухмылками и гримасами так её увлек, что в кадр попала и вошедшая после звонка учительница алгебры Ольга Семеновна. Молодая, строгая, в сером брючном костюме, она одним только взглядом прекратила весь ажиотаж девятиклассников. Начали повторять решения старых задач, чтобы подготовиться к итоговой аттестации, склонившись к столам, зарывшись в вычисления скидок в магазинах, процентного содержания полезных и вредных примесей в продуктах питания.

Недавняя именинница опять задумалась о своих будущих доходах. Кому бы дать скидку, как организовать процесс получения денег. И куда их потом потратить.
- Наташ, а ты как свою задачу про смеси фруктов для компота решила? - С  соседнего ряда ей яростно машет рукой и делает страшные глаза Славик Шикин, троечник, но зато почти самый лучший борец в их городе.
- Как-как, легко и просто! Берешь, все складываешь, потом вычитаешь и делишь. Получается, что яблок — треть в компоте. Как у тебя мозгов — работающих! По сравнению с количеством мышц! - Она даже удивилась собственному остроумию, эту фразу услышали все их соседи и ухмылялись, глядя на расстроенного Славика. Он не обиделся, а повернулся за помощью к соседке на задней парте. Показав перед этим Наталье выразительный жест большим пальцем вниз. Но она уже забыла обо всем.

Меньше всего ей сейчас хотелось думать о чужих яблоках, компотах, контрольных работах и выпускных экзаменах. Она вспомнила вдруг, как по-особенному сегодня на неё посмотрел в коридоре Олег Хомутинников, мальчик,  о котором мечтали почти все старшеклассницы. Он входил в тот же круг избранных, куда были допущены лишь самые успешные, красивые, или какие-то ещё исключительные одиннадцатиклассники. А он ей сегодня улыбнулся! Своей лучезарной улыбкой, - это слово она вычитала в какой-то книжке, и сейчас оно пришло на ум как нельзя кстати. Она закончила подсчеты в своих черновиках, переписала решения на листочки контрольной и замечталась. Сегодня красавец номер один был как никогда хорош — в темно-синем костюме,  надетом на темную водолазку, что конечно противоречило школьному уставу и форме, но так выгодно подчеркивало его светло-русые волосы, подстриженные под ежик, и светло-серые глаза, в которых уже утонули несколько десятков юных девиц.
 
Звонок вернул Наталью к жизни, она снова достала свой главный трофей и пошла с Олесей бродить по коридорам, в поисках отличных кадров. Правда, успели немного обойти, потому что впереди было ещё пять уроков. Уже одеваясь в гардеробе, она заметила, что на выходе мелькнул знакомый  силуэт. Она набралась смелости, чтобы поспешить, и, может быть догнать, того, кто сегодня так перевернул ее жизнь. Одним только взглядом. Но, выйдя на крыльцо, Наташа увидела, что Олег стоит не один, а в толпе своих друзей.

- Филимонова, ты че сегодня такая вредная? - Вдруг услышала она голос прямо над ухом. Большой и добродушный Славик Шикин незаметно оказался рядом с ней. Он не собирался её пугать, но она вздрогнула, словно кто-то застал её за очень приличным занятием.
- Да я не вредная. Просто ты так громко орал, что я испугалась, что наша Ольга Семённа нас всех разгонит с урока. А мне надо ещё оценки исправлять. А тебе  какая разница — три задачи решишь или четыре? Все равно спортсменам это не пригодится!  - она смотрела на него снизу вверх, а лучи солнца мешали разглядеть на лице Славика обиду. 
- Я думал, мы друзья, а ты оказывается, вот какая, - только и смог  выдавить из себя большой и сильный юноша с чувствительным сердцем.
- Какая-какая, да  я всегда такая,  - раздраженно бросила она ему  и пошла к поджидающей у ворот школы Олесе. Догнать Олега уже было нереально. И это сильно разлило Наталью. Еще больше её разозлили Олеськина болтовня, лужи под ногами, бегущие навстречу бешеные шестиклассники и семиклассники из второй смены.
- Олесь, ну что ты заладила, со своей экономикой, чего там бояться? Или тебя родители опять куда-нибудь не пустят из-за тройки? - лучшая школьная подруга всегда была трусихой и больше всего боялась не оправдать доверия родителей, учителей, друзей. - А давай после репетиторов сходим погуляем! Или в «Европу» - посмотрим что-нибудь из тряпок.
- Не знаю, Наташ, мне надо много сделать заданий, и ещё за братом вечером смотреть. - Олеся вздохнула, подсчитывая мелочь, чтобы заплатить за проезд на маршрутке. На этом они и расстались. Наталья жила ближе к школе и её сапоги даже не успели промокнуть от весенних луж.

Дома Наталью ждал самый приятный сюрприз. Олег Хомутинников пригласил ее в друзья. Кроме него в друзья напрашивались ещё много разных людей, некоторые совсем незнакомые, но судя по аватаркам — симпатичные. Сегодня у неё стало на полсотни подписчиков больше. А когда она начнет работать фотографом — вообще отбоя от желающих общаться  не будет.

Она решилась и написала на своей страничке, что может снимать фотосессии, недорого и качественно. И пошла обедать, потом на учебу к репетитору, потом на танцы, так что к компьютеру вечером добралась лишь ближе часам к одиннадцати. Родители тоже устали так, что улеглись спать раньше неё. Дома было тихо, темно, из окна слышались звуки автомашин, сигнализаций, музыки. Она разбиралась с настройками фотоаппарата, чтобы изучить все режимы его работы. Когда глаза перестали различать буквы и символы, она выключила свет и уснула.

В апреле и мае к Наталье Снегирь (она взяла себе такой творческий псевдоним) записались на съемку несколько человек. Она так быстро вошла во вкус самостоятельного зарабатывания денег, что легко соглашалась выкроить из дневного расписания пару часов. Каждый вечер она раскладывала и  пересчитывала сиреневые купюры, а потом прятала своей богатство в дальний угол ящика стола. На обычные прогулки и трёп с подружками времени не оставалось, на уроки тоже, ведь она еще и переписывалась со своими новыми друзьями -  с Олегом и с Марком.

Марк, судя по фото и биографии, был студентом, будущим художником. Его снимки, как он сам написал ей, выставлялись уже во всех залах города. Он не спешил приглашать Наташу на свидание, но интерес у неё вызвал нешуточный. Марк только давал профессиональные советы по её снимкам, которые она сотнями загружала на свои страницы и страницы своих друзей.

Зато она уже пару раз ходила в кино с Олегом, и с его друзьями. Она мечтала, что он проявит к ней какие-то чувства, но школьный авторитет   лишь демонстрировал ей свой мотоцикл, шлемы, байкерские наряды. Все они  готовились к открытию сезона. Наташа ходила к ним каждый день, вдыхая этот масляный запах, фотографируя блестящие бока бензобаков, хромированные  выхлопные трубы и вышитые кожаные куртки. Новые друзья даже позволили ей самой переодеться в  такую же куртку и сделали ей снимок. Но в деле фотосъемки они были полные профаны, вид и ракурс оказались не те, которые она могла бы сделать сама. Здесь она чувствовала себя нужной, важной, своей.

День показа был назначен на праздничные выходные. Утром позвонила Олеся, пригласила поехать вместе на дачу, на все выходные. А Наташа совсем забыла об этих своих обещаниях. Мама, услышав разговор дочери с подругой, даже вмешалась, сказав что в последнее время Наталья какая-то не такая.
- Ты, может влюбилась? Или заболела? - то ли в шутку, то ли всерьёз заметила она, когда вся семья  завтракала. Но шутка не удалась, вместо этого дочь одарила всех гневным взглядом.
- Я здорова, просто у меня сегодня другие планы. У меня съемка и потом я иду на показ автомототехники.  А тусоваться в огороде я не хочу. - Встала из-за стола и демонстративно громко придвинула стул к столу. Родителям это не понравилось. А кому такое понравится?
- Ну-ка, стой! Ты что-то много себе позволяешь! - Отец решил вспомнить свой педагогический долг. Обычно добрый и мягкий, он чуть не побагровел от возмущения.
- Я вот сейчас тебя никуда не пущу, и будешь все выходные дома сидеть. Уроки учить! - он бросил вилку на стол, и сразу же всем стало спокойнее.
- Ну, чего вы! Я просто сегодня работаю. У меня между прочим, за деньги уже люди снимаются. - Наташа решила смягчить свой тон, поняв, что перегнула палку. Улыбнулась, и даже обняла папу за шею.
- Работница! Ты не увлекайся, всех денег не заработаешь! Лучше про экзамены думай.
Да думаю я, думаю,  - уже в дверях кухни откликнулась дочь.

Надо было решить, что надеть. Майские дни - такие непредсказуемые. Олег обещал прокатить её на своем мотоцикле «Ямаха», значит надо быть стильной и спортивной. Стоя перед зеркалом втянула живот, поправила трусики и лифчик, повертелась, погримассничала. Показалась себе невозможной толстухой. Потом оделась и посмотрела на себя в зеркало: голубые джинсы, майка и короткая кожаная косуха — лучше сочетания и не придумаешь, зашнуровала кеды и забросила кейс с фотоаппаратом на плечо. В центр города летела, как на крыльях, ожидая от этого дня чего-то самого лучшего и романтического. 

У входа в главный парк города встретилась со своей сегодняшней клиенткой — молодой мамой с малышом в коляске. За час, что они провели на аллеях  и свежих зеленых газонах, они так нахохотались над проделками карапуза, что заболели мышцы лица, промокла спина под майкой, а ноги гудели, как будто после хорошей тренировки. Уже пора было выдвигаться на место парковки мотоциклов и автомобилей. Народу там — не простиснешься. Через ленточку заграждения она пролезла, когда ей помахал рукой один из байкеров и показал на охранника. Тот пропустил. Олег стоял спиной и оживденно разговаривал с кем-то. Он был так красив, что даже глаза можно было зажмуривать, чтобы не ослепнуть, весь в коже, со шлемом в руке. Наталья мечтала, что когда он ее посадит на свое сиденье и заведет мотор, она наконец, крепко-крепко его обнимет и он все поймёт. Она подошла и потянула его за руку.

Олег, привет, вот и я! - протянула она, радостно и бодро. Олег не спеша оглянулся и кивнул:
А-а, привет, пришла!  Ты чуть не опоздала. Могла нас подвести, Натаха! - И он тут же снова отвернулся от неё. И тут она поняла: рядом  на его мотцикле сидела настоящая модель, котоой любовались впросто все вокруг. Яркие темные волосы, загорелая, явно из солярия кожа, белозубая улыбка и блестящие губы. Олег был весь сотредоточен на ней. И даже обнял её, помогая ей держаться на сиденье. Её шлем висел рядом. Эта красотка даже не стесяясь целовала Олега, прямо в губы, у всех тут на виду.

Наталья чуть не задохнулась от ужаса. Нет, не от ужаса, а от обиды, от гнева, от досады и накрывшей её волны горя. Да такой, что захотелось тут же вцепиться этой суке в волосы и выдрать их все, и заодно расцарапать ей всю морду до крови. Она сжала себе пальцы и прикусила губу.

Никуда я не опоздала, сами вы тут не больно-то спешите! - она не могла уже сдерживаться, чтобы не нагрубить, не сказать всё, что она думает обо всей этой компашке. Красотка начала рассмаривать её более внимательно.
Это она что ль, ваш фотограф? Ты хоть пользоваться умеешь техникой? Коза! Олег, ты же мне обещал наромальные снимки здесь. А это что? - она снова начала лбоваться собой в зеркалах заднего вида и поправлять прическу.
Да ладно тебе, Юль. Сейчас всё сделаем. - И уже обращаясь, как ни в чём ни бывало к Наталье, добавил:  -  Давай быстрее, работай. Время не теряй. Нам уезжать скоро.
А я? Ты же мне обещал, что прокатишь, и вообще... - Наталья отказывалась верить в то, что её романтические планы сегодня вот так моментально рушатся.
Что обещал? Я тебя просил прийти сфотографировать нас, а ты чего подумала? Или тебе денег же надо заплатить? Точно! У тебя ведь сессия  - от пятисот до штуки? В рублях? Да? Так я щас,  - он порылся в карманах, достал какое-то портмоне, что тоже было удивительно. Обычно такие кошельки бывают только у взрослых мужиков. Открыл и вытащил сиреневую бумажку.
На, держи, мастер-телемастер! - эту картину сейчас наблюдали все окружающие.
Да пошел ты! Козел! И эта дура твоя — овца! - Наталья хотела взять и разорвать его купюру, но только успела стукнуть парня по руке, как он ловко убрал деньги от неё. Все заржали, получилось, что её выставили дурой второй раз за эти десять минут.  Она готова была провалиться сквозь землю и уже не могла сдержаться. Оттолкнула его приятелей и метнулась в сторону,  стараясь не видеть их смеющихся лиц.
Козы, все вы тут, козлы! - Только повторяла она про себя, пробираясь в толпу зрителей. Зачехлённый фотик оттягивал плечо,  и мешал быстро бежать. Там про неё  уже все забыли.
В парке она нашла спокйное место и уселась на пустую скамейку. Гнев ещё бурлил в груди, средце готово было выскочить наружу. Хотелось всех разорвать, всех обозвать, вылить куда-то всю свою злобу. Она достала телефон. Набрала номер Олеськи, но он был недоступен. «Вот, коза, ещё одна», - подумала она про подругу — «небось траву жует на полях». 

Тогда она зашла на свою страницу Вконтакте. Ей сейчас хотелось написать километр гадостей на страницах всех байкеров мира и их подружек. И так стало себя жалко, что не выдержала — расплакалась. Правда, недолго рыдала. Потом вытерла слёзы и вспомнила какой-то сериал, что шёл по телевизору давольно давно, но название у него было запоминающееся.

«Все мужики сволочи!» - эту фразу она поставила у себя в статусе большими красивыми  буквами. Идти пока никуда не хотелось, она сидела и серфила по сайтам.
Наташа, привет, а что у тебя за горе? - Сообщение от Марка выскочило очень быстро, как будто он ждал, чтобы помочь и посочувствать.
Привет. Все нормально, просто обиделась на некоторых товарищей. - не долго думая, она написала ответ.
Не переживай, всё будет хорошо. - Засветилась строчка.
Я знаю, - она добавила улыбющийся смайлик.
Ну и отлично. - Точно такой же прыгнул к ней на страницу. - Может погуляем. Я сегодня свободен. Хочешь?
Да, можно! Я и так гуляю уже целый день. - Ей уже нравилось общение с ним, можно было забыть о неприятностях.
Тогда через полчасика, в парке встретимся. На левой аллее. Договорились? Никуда не уходи. - И вышел из сети моментально.

Наталья оглянулась по сторонам. Народу прибывало, и как они тут узнают друг друга? Опять вспомнила свой сегодняшний позор, и чтобы отвлечься от таких неприятностей пошла к киоску с мороженым. Кпила себе пломбир и растягивая удовольствие, сидя на этой же скамейке, съела. Жизнь начала налаживаться. Как тут откуда-то появился её одноклассник Славик, со спортивной сумкой, видимо после тренировки, потому что лицо у него было румяное и довольное.

Наташка, привет! А ты чего одна!? - он так искренне радовался, что ей даже не захотелось отвечать ему какой-нибудь едкой шуткой.
Привет, Славик! А у меня тут свидание! - Она видела, что он расстроился. Ей было это приятно. Ему не очень.
А я с тренировки иду, мы завтра едем на первенство России. Ну тогда не буду мешать. Пока. - Он не спешил. Что-то ещё хотел сказать или спросить.
Пока, Славик, давай, завали там всех! - Наталья отвернулась от него в другую сторону и увидела там приближающегося молодого человека. Сделала вид, что копается в кофре фотоаппарата. Человек подошёл, остановился в шаге от скамейки. В руках он держал две порции мороженого в стаканчиках. Ему было явно ближе к тридцати годам, и на студента он никах не был похож. Скорее на учителя. В джинсовом костюме, и даже в кепке.
Наташа, вот и я! - Как-то слишком вычурно и вежливо сказал он ей. Голос был хриплый. Глаза смотрели прямо на  её кеды.
Здрасьте, вы Марк? - Она подняла взгляд на него. Он её не понравился. А что надо было сказать? Но подвинулась на скамейке чуть-чуть в сторону.
Марк сразу уселся рядом, протянул ей мороженое.

Угощайся, такое вкусное, шоколадное. Как дела? Как съемки, снимки? Много успела сделать? Покажешь? - он завалил её расспросами, а ей не хотелось ничего говорить тому,  кто совсем не был похож на свою фотографию со страницы вКонтакте. И она молча ела вторую порцию мороженого.
Нормально, много наснимала. А вы, что-то не похожи на себя? Там вы были более  молодой. - Она слегка отодвинулась к краю.
Да пока ехал сюда, столько пережил, что как-то постарел. - Он засмеялся. - Я тебе обещал показать как делать лучшие кадры. Хочешь?
Да, можно, а какие? - Она ещё надеялась, что скоро он от неё останет. - «Тоже мне, Эйзенштейн, нашёлся», - подумала она про себя.
Когда фон размытый, а лицо получается наиболее эффектным. Для этого надо отходить на дальнее расстояние от модели, и наводить объективом резкость. Пошли, вот тут встанешь, а я отойду. - Он поднялся и протянул Наташе руку.
Она тоже встала, они были почти одного роста. Он пугал её чем-то. И тут как назло заболела голова и стало мутить. Марк придерживал её за спину и провожал в глубь парка. Наталья не могла ничего с этим сделать. Ее почти не слушались руки и ноги. А закричать она боялась, шла, как будто заведённая кукла. Там и людей -то уже не почти.
«Вот я дура», - только и могла подумать она, а сделать уже ничего было нельзя.  Этот Марк  завел её в какую-то чащу и повалил на траву. Она, почти без сил, ещё пыталась как-то сопротивляться и отбиваться от его рук, которыми он держал её за шею. Ужас и ужас! Ватные ноги и руки не слушались, голос пропал. Она пропала. И вдруг совсем оглохла. И стало темно.

- Боже мой! Наконец-то, Наташенька! Как ты, малыш? - Это мама. Она сидит на стуле. Рядом светит яркая лампочка, как солнце, мешает спать. Девочка пришла в себя.  Она озирается по сторонам, вспоминая, как она сюда попала. И вдруг начинает рыдать.  Когда она наконец успокоилась, в палату зашла медсестра, врач и они негромко начали шептаться у окна.

- Ну, что, Наташа, как ты себя чуствуешь? Голова болит? Это после лекарства, не волнуйся, с  тобой всё хорошо. - Добрый, спокойный голос доктора сразу успокоил всех в этой комнате. - Вот капельницу ещё одну поставим и поспишь и домой тебя отпустим.

Врач и мама вышли за дверь, медсестра начала менять банки на штативе, а на стуле рядом с кроватью каким-то неспостижимым образом воцарилась Олеська. Она так сияла, как будто знала все тайны и мира и сейчас готова была продать их за миллион долларов.

- Наташка, привет, меня на минутку пустили сюда! О тебе все только и говорят! Ты представляешь! Тот Марк, твой знакомый — он, оказывается, чуть ли не маньяк, педофил, он тебе в мороженое какое-то лекарство ввел, и поэтому ты сразу и отключилась. А если бы не Славик Шикин, то вообще мог задушить, Ужас, просто ужас!
А что Славик? Он-то где? - Наташка начала понимать, что прошло много времени после проишествия в парке. Стало так стыдно.
Он уехал на свои соревнования, а вчера решил за  тобой пойти, и видишь, как в кино - маньяки,  полиция, там такая драка была! мне он потом рассказал, когда его из ментовки выпустили. Он же этого мужика завалил за секунду! - Эмоции у подруги били через край, а  Наталья молча смотрела на свои руки, пальцы, ногти, вспоминая последние попытки сопротивляться этому козлу.

В палату вернулась мама, держа в руках телефон.
- Наташенька, вечером тебя выпишут, и поедем домой. А ты Олеся, ещё можешь побыть, но недолго. - На её измученном, видно бессонницей, лице появилась счастивая улыбка.
Мам, я не хотела, я не ожидала, что так получится. - Слёзы опять потекли по щекам девочки.
Ладно, успокойся, всё хорошо, будешь умнее теперь, - она обняла дочь, присев на стул. - Вот только фотоаппарат твой теперь не работает, разбили тебе его, а флешку полицейские забрали, ты на неё даже успела снять этого бандита.
Жалко фотик, только я больше всё равно снимать никого не буду, хватит, с меня этих фотосессий. - Наташа  закрыла глаза и погрузилась в благостный счастливый сон.