Другое время

Александр Галиновский
Они возвращались домой. Еще совсем недавно – месяц или около того, их было семеро, а теперь осталось лишь трое. Месяц? – Рита усмехнулась. Субъективно, конечно, прошли тридцать дней, но на самом деле за ними стояли восемьсот долгих лет – именно такую цифру выдал компьютер. За это время несколько камер долгого сна (они никогда не называли это «гиперсном» - слишком научно и громоздко), вышли из строя и четверо членов экипажа погибли. Они погибли не от болезней или недостатка пищи – в отсеках корабля было стерильно и еды хватало, учитывая сад по разведению овощных культур на нижней палубе и агрегаты для производства синтетических протеинов, нет, они умерли от старости. Восемьсот лет – долгий срок.

Рита свернула монитор в трубку и вернула в емкость с дымящимися кристаллами для подзарядки. Оттуда же она достала другой контейнер.  Это была длинная свинцовая трубка с отвинчивающейся крышкой – судовой журнал. В течении нескольких последующий часов  она перелистывала страницы, пользуясь специальным стилом.  Четыре члена экипажа, вышедшие из долгого сна восемьсот лет назад, сделали записи о своей жизни на корабле. Старший бортмеханик Джона, навигатор Иа, Юлия – зоолог из Всемирного центра управления полетами и инженер Уле – все в течение долгих лет писали о себе, о свой жизни. Оказалось, у Иа был ребенок. Он умер, и его отправили за борт. Джона писал стихи (контейнер помечен черной буквой «икс»), Юлия и дальше проводила свои исследования.

- Как дела? – Рита и не заметила, как в комнату вошел капитан. Она вскочила по стойке «смирно» и отдала честь.

- Брось, - Криг махнул рукой, - Ну так как?

Рита ответила не сразу. Только собрав в кулак всю силу воли, она тихо произнесла:

- Пока мы спали…. Четыре камеры вышли из строя. Джона, Иа, Юлия и Уле погибли. Им пришлось прожить «нормальную» жизнь.

Криг кивнул:

- Мы нашли могилы. Каждой семьсот с лишним лет. Подумать только, мы спали все эти годы, а они…

- Они не смогли уснуть.

- Брак в камерах. Заводской. Трой сейчас составляет отчет. Значит, остались только мы трое?

Рита кивнула.

Криг продолжал:

- По-крайней мере, они прожили свое. Сорок, пятьдесят лет… Не так уж мало для земного срока. Хотя, конечно, если бы они уснули, для их организмов прошло бы не восемьсот лет, а где-то месяц. Мы ведь не постарели…

- У Иа был ребенок.

- В самом деле? – удивился Криг, - Мы не нашли его могилы.

- Он отправился в космос.

Криг встал с кресла.

- По непонятным причинам дети, рожденные в космосе, не выживают.

- Да, я знаю.

Рита поднялась вслед за капитаном. Оба поглядели на широкий монитор, развернутый на всю стену. Почти целиком его занимало изображение голубой планеты, большая часть которой была покрыта океаном.

- Материки сдвинулись, - задумчиво сказал Криг.

Рита ничего не ответила. Неожиданно капитан вышел. Еще долгое время она стояла и смотрела на постепенно приближающийся голубой шар – Землю, и думала о долгой дороге, что им пришлось преодолеть.



-- КОНЕЦ --






Хоррор, фантастика, криминал – заходите на www.horror-writer.narod.ru

Также доступны полностью оформленные книги для электронных устройств в популярном формате.



Ждем вас на www.horror-writer.narod.ru !