Хуторок Нижнедолговский

Алексей Неведров
             Не в тридесятом царстве, не в иностранном государстве, не за горами высокими, не за морями глубокими, а в  Российском государстве, в степях Хопёрских стоит хуторок -  ничем   не приметный, от других не отличающийся,  и  зовётся он испокон веков с самого основания Нижнедолговским.
       И стар, и млад  в хуторке этом  хранят в памяти людской сказания о казаке бывалом - Тите Афанасьевиче Блинове. Казаки гутарят, что жил в хуторе Верхнедолговском казак отставной - Тит Афанасьевич Блинов. Как-то раз настала его очередь коров пасти. Казаки всегда свою худобу в общее стадо на лето сгоняют и всем миром, потом по очереди пасут. Так старики завещали: «ответственность должна быть да бережливость за свое и общее». Погнал Тит стадо на водопой к реке Тишанке  и  увидел у реки много служивого люда да путников разных у реки пьющих и кушающих, а затем в путь уходящих. Не раз видел эту картину казак да призадумался, родилась мысль в голове - харчевню построить для люда служивого.  Как-то утром ранним одел казак одежду свою парадную с медалями царскими боевыми, запряг коника вороного в сбрую ладную, повозку справную и отправился в станицу Луковскую к атаману станичному:
       - Здравствуй, батюшка атаман, разреши мне, казаку отставному, построить харчевню на речке Тишанке* - в месте диком, на дороге проезжей, шляхе государственном - для люда служивого.
       Выслушал атаман речь казачью и говорит:       
      -  Разрешу я тебе построить харчевню, но только есть у меня одно условие: построй мне дом за одну ночь на этом месте диком.  Хитрил атаман станичный, так как боялся он гнева атамана войскового, ибо тот гневаться будет за самоуправство. Да и отказать казаку не мог - царский орденоносец, трудолюбивый, с сынами в поле – «от пота рубаха не просыхает». 
       Выслушал и казак речь атамана, но от своей задумки не отказался. Зашел в станичную лавку,  купил бутылку водки и решил дома испить - хотел напиться от безвыходности, от задачи невиданной, непосильной. Увидела жена у казака  водку и начала браниться:
       - Что ж ты, Титушка, меня позоришь – пьёшь, бесстыдник,  когда люди в поле работают.
       Рассказал казак о задаче непосильной жёнушке. Ответила ему жена:
       - Не за труса я замуж выходила, не трусу трёх детей родила, а казаку донскому, царскому орденоносцу, города да сёла вражеские хитростью бравшего. Неужто ты не сможешь перехитрить атамана станичного?
       Слова жены, словно ушат воды холодной,  ударили в казачье сердце беспокойное. Вышел он на крыльцо, закурил трубку с махоркой хопёрской, покрутил усы чёрные, поправил чуб седой, посмотрел на сарай свой каменный  да изгородь плетёную. Крикнул детей своих – Захара, Лёшу и Сашу на баз казачий:
       - Сыны мои единокровные, ломайте сарай, плетень,  пилите столбы,  выкорчёвывайте деревья -   дом строить будем у речки Тишанки.
       Воспротивились казаки молодые, мол:  «батька, ты что, с ума сошел? Зачем худобу без крыши оставляешь?»  Прикрикнул казак на детей любимых:   
       - Малы ещё, отцу советы давать! Свои дома постройте, свою худобу заведите. А пока,  я отец ваш -  хозяин и голова ваша. Слушайтесь старика да выполняйте.
       Делать молодым казакам нечего было:  отец сказал - надо выполнять. Быстро сломали молодцы строения старые да изгородь плетёную, погрузили на подводу крепкую и повезли к месту дикому для стройки. Вышел Тит на гору высокую, перед речкой стоящую, выбрал место с горы для постройки дома казачьего,  да так, чтобы  крыша с трубой с этого места видны были. Вот так, с сынами удалыми выкопал Титушка четыре ямы для четырех столбов,  установил их и по периметру  прибил на них гвоздями плетень,  и побелил всё белилами белыми. Принялся строить крышу соломенную да печь русскую. Всю ноченьку тёмную трудились казаки: ни минутки отдыхать себе не позволили.  Выстроили строение наутро невиданное – ладное да красивое. Жёнушка казака - матушка трёх сыновей - начала кухарничать:  еду казачью варить для гостей будущих, да атамана станичного.
       Переоделся Тит Афанасьевич с сынами в одежды нарядные, вышел на горушку с хлебом-солью атамана встречать. Увидел атаман с горы крышу соломенную с трубой и дым, из неё выходящий. Подписал атаман разрешение на проживание казаку в месте диком. Подписал за трудолюбие, хитрость да смекалку казачью. Отпотчевала  казачка атамана,  люд служивый  - кушаньем.
       И пошла слава о месте новом до самого  Санкт-Петербургу  городу.  Сама императрица Екатерина 2-я откушать изволили  да казака с казачкой похвалила:   
       - Как ты, Тит, место назовешь?
       - Никак, матушка! Народ назовет!
       Шло время. Стали другие казаки проситься жить в хутор к Титу. Никому Тит не отказывал - пускай казаки селятся  да добра наживают. Так появились рядом с харчевней: часовенка, гостиница, кузня, каретная мастерская лучшая в округе.
       Так из года в год разрастался хуторок и дали казаки ему название Нижнедолговский. Живут здесь люди трудолюбивые, мастера настоящие. Смекалкой хуторской задачи решают. Ну, а если враг придёт - как один все встанут в строй и в бою погибнут за Россию матушку, за свой хуторок. Так было уже не раз. Люди об этом помнят, другим сказывают, чтоб  не забывали.