Туфли из крокодиловой кожи

Андрей Офицеров 2
Николай уныло брёл по улице. Его только что уволили. Праздник жизни кружил вокруг него совершенно не задевая и не радуя. Около очередного бутика он остановился и остолбенел. На него с витрины смотрели туфли из крокодиловой кожи, лакированные, светло-коричневые с золотистым отливом. Николай, словно заворожённый отбросил не раскуренную сигарету и вошёл в магазин. Внутри он не говоря ни слова вытянул руку в направлении витрины и улыбчивая девушка принесла туфли для примерки. Надев пару и щёлкнув каблуками, Николай неожиданно пустился в пляс - закружился в воображаемом вальсе и танго, бросив удивлённой продавщице только одну фразу:"Беру!" Отдав последние деньги за покупку, безработный, но счастливый он вернулся домой.
С этого вечера жизнь Николая резко изменилась в лучшую сторону. Он победил в телевизионном конкурсе, о котором раньше даже и не мечтал, выиграв большой денежный приз. Девушки дарили ему внимание, появились знакомые среди звёзд и политиков. Быт тоже наладился, он переехал в просторную квартиру, приобрёл "Лексус". Всё было замечательно, но чего-то ему не хватало и это изводило его по ночам. В одну из таких бессонных ночей наш счастливчик,  по привычке надев любимые туфли, вышел прогуляться. Не успел он пройти и 200 шагов, как наткнулся на пьяную компанию.
 - Вот и наш спонсор,- приветствовал его парень в чёрной кожаной куртке. - Гони лопатник, часы, мобилу.
Николай усмехнулся и, щёлкнув каблуками, закрутился в диком танце, смеси болеро гопака и капоэйры. Спустя две минуты вокруг него лежали четыре бездыханных тела. Подняв упавшую шляпу и поправив съехавшую набок бабочку, дьявольский танцор продолжил путь навстречу приключениям.
 
                ***

"Криминальные новости. Экстренный выпуск. Таинственное массовое убийство в центре Москвы. Руководство МВД не даёт никаких комментариев. Другие новости. Ограблено несколько пунктов обмена валюты...."
Николай сквозь полудрёму смотрел в экран телевизора и внезапно в сознании вспыхнуло пламя ужаса. Выйдя в прихожую он увидел скомканный костюм с бурыми пятнами на рукавах и штанинах, а на стеклянной полке стояли туфли из крокодиловой кожи сияя чистотой и невозмутимостью.
Николай схватил одежду, чтобы спрятать куда-нибудь подальше, а из карманов посыпались мятые пачки долларов и евро.
Мужчина всю ночь проворочался в постели вздрагивая от малейшего шума и звуков движущегося лифта. В 3 часа утра он вынес небольшой свёрток из дома и бросил его в Неглинку.

                ***

Бомж, ворча под нос "совсем зажрались", вытащил туфли из воды и, обтерев   рукавом пальто,  поставил сушиться на трубу коллектора. Он ещё не решил, будет ли он сам носить их летом или загонит кому-нибудь за бухло, но сама мысль, что он уже разбогател невольно растянула его щербатый рот в улыбку. Бездомный не заметил, что туфли улыбнулись ему в ответ.