Неизвестное танковое сражение

Страница Памяти Великой Войны
О.Грязнов.
1941г

По заказу ..Издательства «ПЛАМЯ»
2014г.
г.Кральево, Сербия..

Это танковое сражение , хорошо описанное в романе Ветерана ВОВ СССР «Танки идут ромбом». Во всех подробностях, как погибали наши Герои танкисты от пуль крупнокали-берных пулемётов..Прошивающие наши Краснознамённые танки - на сквозь..( Т-26, БР-8, Т-26»К», Г-28). Как горели наши танки от любого артиллерийского выстрела, рядам, не рядом, в лоб, в бок, в зад. Как от ударов – огромных калибров – с танков срывало баш-ки..Не смотря на это , команда- «В Перёд ! За Родину ! На Берлин !..это в 1941-то году..?»
На устаревших образцах танковой техники ,с бензиновыми – легко воспламеняемыми двигателями, на 2-х башенных (ПУЛЕМЁТНЫХ) ТАНКАХ..
-В ПЕРЁД..За Сталина. За Победу Коммунизма, в Перёд..! (вашу мать..)
                Утром 22-го июня, ровно в 4-е часа
                Киёв бомбили , нам – объявили,
                Что - началась – Война !
Командиры частей – дружно вскрыли секретные, сургуче - запечатанные пакеты..
Там Приказ..
Кому на Запад
Кому овладеть опорными точками на подступах к Берлину..
Кому – взять Варшаву ?
Кому – овладеть Прагой..
Кому – мощным Всесокрушающим Ударом , отбросить врага со своей Территории..
Кому – захватить все подступы к проливу «ЛА МАНШ»( хорошо не «ПА-ДЭ-КОЛЕ)
                Прошло уже – сутки , а команды открыть ответный «Огонь» всё не бы-ло..-«Не паниковать, это Провокация ! ?»
- Киёв – же бомбят… –Арестовать паникёра !
-Мы верные своему союзническому долу…и тд. …и тп.
Приказ об  Обороне всёж поступил..с большим опоздание ( можно сказать с - ОГРОМ-НЫМ опозданием)..но поступил.
-Людей уж погибнуло…мама дорогая, ..тьма- тьмущая, миллионы…+ пленные по 100 000 каждый день. Люди –гибли, сгорая заживо в своих танках, скошенные как снопы на поле ( ИЗ ПУЛЕМЁТОВ И АВТОМАТОВ противника..наши-то с винтовочками и боеком-плект(3-и патрона, к ней).Но бью врага, его же оружием, бьют..падают и бьют..
Командир танкового корпуса  Кирпонос –погиб почти сразу..11-ть генералов и высших офицеров ходили в штыковую Атаку. Не всем посчастливилось погибнуть..не всем. Двое – попали в плен, 4-х Своих легендарных командиров бойцы – вынесли раненых на руках, остальные погибли «Смертью Героев». Под суд хоть не попадут как »Враги Народа» , да и пенсия родственникам – будет.
Вот и его , генерал- майора танковых войск Волкова А. П, тож вынесли..Теперь он лежал в Прифронтовом  ГОСПИТАЛЕ  под Москвой. И размышлял, думал, что ОН не так делал ? И не мог найти на этот вопрос – ответа..Не мог.
Что-то пошла НЕ так…Почему противник так легко опрокинул его танковый корпус  ?
«Панцырь дивизионы»  Гудариана и Клейца –  клиньями обошли их с флангов, легко сби-ли противотанковые заслоны РККА, расправились с немногочисленными «Ястребками», отразили Лобовой Удар Их танкового Корпуса ! (насчитывающего более 3-х тысяч тан-ков)
И…покатили по рокадным и шоссейным дорогам к Москве.
Вдоль которых..лежала, валялась, чадила и дымила (брошенная ) техника бывшего танко-вого  Ударного Корпуса Советов.
Все поля – чадили их и НАШЕЙ подбитой техникой…но танковый Корпус ! Корпус!
Перестал существовать..
Да ОНИ много подбили вражеских машин, много спору – нет. Но их –противник разбил и опрокинул …ИХ.
Сталин молчит.
Перегруппировка Войск – идёт, свежие войска, дивизии –подходят на заданные рубежи. Подходят и сразу в бой…( без разведки, без рекогносцировки, без арт. - подготовки – в бой и всё..)
Кругом- не разбериха, месиво из войск ( как свежих , так и потрёпанных , порой просто – обескровленных, технику или подбил враг или сами бросили, чтобы не валандаться с ней..)За то грузовики все били исправны и на ходу …а то драпать как же ?Кругом дивер-сии и диверсанты, шпионы и шпиономания..немецкие парашютисты и наши паникёры..
Трусы и  откровенные предатели. Не которым ещё и форму фрицувскую не выдали , а они уже «своих» на расстрел ведут..
Но держатся Советские Войска, держится «Бреская крепость», держатся защитники; Мо-сквы , Гомеля, Балаклавы, Одессы, Севастополя, Киёва и Красной Поляны..РККА , под руководство КП СССР – Верховного Совета и лично тов. Сталина – наносят врагу ответ-ные удары. Те …героически гибнут, теряя тяжёлое вооружение и …откатываются …откатываются к Москве.
Вот Он генерал –майор танковых Войск , Волков А.П, до военный выпускник Академии Ген.Штаба РККА, слушатель Академии Глав. УПР СССР решается написать письмо, не – доклад, докладывать- не кому.( Слушать и читать – не будут, сразу Арестуют..и..расстрел) Письмо, пишет он своему наставнику по Академии . Генерал-лейтенанту Скворцову О.С, заранее зная , что тот Арестован . А квартира , очевидно под наблюдением( как это дела-ется у «них»).По его замыслу и предположению …письмо всёж доставят »куда надо»  Верховному Главнокомандующему (тав. Сталину).Побоятся НЕ доставить, или захотят выслужится , а ему …всё равно..
По этому Алексей Павлович - описал события как Их танковый Корпус не полного соста-ва,  без танков «Т-34», без «КВ» , без «ИС», без «Т-60»  п р о т и в о с т о я л Танковой  немецкой Армии (  полного состава).
1.      Как Это – было..и (самое важное ) ..как могло – БЫТЬ.
2.      Дал  глубокий анализ и оценку своим действиям и действиям –противника.
3.      Описал , особенности ведения боя с 10-и кратно превосходящим противником.
4.      В условия танковой Атаке , без прикрытия с воздуха.
5.      В условиях танковой Атаке, без артиллерийской подготовке и их последствия..
6.      Неожиданно для себя дал оценку..»Танковой Атаке – в случае Успеха на рубеже Ровно-Ковель-Минск»
7.      Помечтал , так сказать..( применил любимый термин..а еслиб бы..)
8.      Хоть История и не терпит сослагательного наклонения ( типа..если бы, да кобы..)
9.      Тем не менее генерал Волков развернул свою мысль таким образом, что при вы-полнении  Директив Ставки :№ 101,№ 102,104,106,228,117,208,109б,222, то Войска РККА могли иметь и Резервы и Пополнение и Запас прочности, горы снарядов и горы боезапаса, и Авиацию и Артиллерию и..грамотных командиров частей , а не тех капитанов и лейтенантов , которые МЫ имели в 1941 ( вместо расстрелянных)..
10.     И тут же назначенных ( порой назначенных из ТЕХ, кто – доносил..
Уже не было,
Таких как: Тухачевский и Якир, Щорс, Колантай и Гольштейн, не было уже и Троцкого..
Основателя РККА.
 ВАРИАНТ № 2
( по Волкову А.П)
Советские Войска РККА – Мощным Ударом ( не менее 3-х миллионов солдат) при под-держки танков, авиации и артиллерии, конных Соединений..
-Опрокидывают  Агрессора и гонят его до граница СССР( как и было запланировано ЦК).
-Что далее происходит в МИРЕ ?
 А ВОТ ЧТО..
Ведь капиталисты – борются  ВООБЩЕ с коммунизмом.
И МЫ получаем не 26 –ть Государств ( вставших на борьбу с Хитлеризмам) а 52- а Госу-дарства становящимися Союзниками Хитлера.
Вот такое соотношение СИЛ.
Таким – Образом , к июню 1942 года Вооружённые Силы РККА – должны воевать со ВСЕМ МИРОМ..
Это КАК ?
Зато с нашей Стороны : Сербия, Китай, Магнолия, часть Испании и все острова «Зелёно-го Мыса».. да ещё Гондурас( Северный).
Вот тогда-то и стоит задуматься , ; «Мог ли Сталин Предвидеть ЭТО?»
Думается , что не мог..Давая свою оценку , товарищ Волков сам не знал как в Ген.Штабе отнесутся к его Опусу..
Ожидал- Ареста (как все..)
Его не последовало.
Он , после 2-х месячного лечения – получил отпуск, сухой паёк и…новое назначение..
Думал, что письмо затерялось в этой суете, не разбериха, постоянных бомбёжках и неис-полнительности почты.
Но было не так..
Он узнает об ЭТОМ , о письме , о судьбе его  сына..
но п о т о м.
Уже после Войны..находясь в другой Стране, под – другой фамилией, на другой «работе»
Имея – другую семью и дочь.., даже двух дочерей . Это будет в 3-ей книге о Ольгерте Морти «французиком патриоте» и колобрационисте..