Акул и Медуза. Глава 1. Акул знакомится с Атоллой

Коровина Екатерина
                Иллюстрация: Романова (Фастовец) Евгения Александровна
                Реки грез. Золотые берега


Жил-был на свете Акул глубоко-глубоко на дне океана. У него не было семьи. У него не было родителей. Он не знал, кто он такой и что он здесь делает. Его первое воспоминание было о том, как он спасался от кого-то и старался выжить любой ценой. Так его приютили Водоросли. Они давали ему пищу и защиту. Ему нравились Водоросли, они стали его Матерью. Ему с ними было хорошо и спокойно. Ему нравились колыбельные перед сном и бодрые песни по утрам. Он был счастлив и радовался любому мгновению своей жизни. Вокруг него вилось множество других мелких рыб, которым с Акулом было так же хорошо и спокойно.

Но однажды всё изменилось. Пришли странные существа и разрушили Водоросли. Они испугались грозного защитника Водорослей и исчезли так же странно, как и появились. Если вы думаете, что  Акул просто так отпустил своих обидчиков, то вы сильно ошибаетесь. Конечно же он защищал Водоросли, свою территорию. Одного он даже смог схватить. Вода наполнилась какой-т о странной красной жидкостью. Когда эта жидкость попала в ноздри, он совсем потерял над собой контроль и съел пойманную жертву со всеми её потрохами.

Вкуснее мяса Акул не ел никогда. С одной стороны ему было жаль Водоросли, но с другой, он подумал, что это некий обряд посвящения его во взрослую жизнь. А вкусное мясо как награда за то, чего его лишили. С тех пор в его жизни началась другая эпоха.

Он нашёл в качестве нового пристанища себе большую пещеру. Ведь он рос и ему необходимо было много места, где можно было бы жить. Он стал питаться вначале мелкими рыбами, а по мере взросления, и более крупными. Иногда попадались небольшие морские животные. "Но это всё не то" - сокрушался Акул. Постепенно его стали мучить сны о том самом странном мясе, которые уничтожили его Водоросли. Постепенно память детства стёрлась из его головы, но тот прекрасный вкус красной жидкости навсегда засел в мозгу.

Шло время. Акул постепенно освоился в окружавшем его мире. Он узнал, что местом, где он жил, управлял Большой Кальмар. Это называлось Государство и все были его подданными. Главной валютой служит жёлтый блестящий металл, который все добывали по-разному: кто-то находил, кто-то шёл работать ради этого, кто-то передавал по наследству, кто-то воровал. Самое последнее как-то пришло само-собой и не вписывалось в остальные, но тем не менее все вроде как смирились и старались следить каждый за своим добром. За этот металл можно было купить всё, что угодно: начиная от еды и заканчивая жилищем. Акул был рад, ему повезло: когда он полуподростком отыскал пещеру, Большой Кальмар только-только пришёл к власти и даром дарил земли всем, кто заселял неизведанные места и тем, кто желал бы присоединиться к ним, также давал на первое время небольшой капитал. Акул воспользовался предложением и полученных ему за присоединения денег хватило на всю жизнь, т.к. он был неприхотлив в еде, а даже сам порой подрабатывал: преподавал йогу.

Всё устраивало главного героя. Но однажды этот кошмар вернулся вновь. Сны о красном мясе не давали ему покоя. Это превратилось в некое безумие. Казалось, Акул начал сходить с ума. И тут однажды мимо него проплывал планктон. Планктон -  это разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и неспособные сопротивляться течению. Также его использовали как почту. Многие жители подводного мира писали письма своим родственникам в другие океаны и моря. Единственный недостаток был в том, что планктон плыл по течению и ответов из других морей и океанов приходилось ждать. Иногда даже долго ждать. Всё было очень непредсказуемо.

Акул решил найти хоть кого-нибудь похожего на то вкусное мясо. И разослал две тысячи писем по всему мировому океану. Он придумал историю о том, что он - бедная рыба-Пиранья, живущая одна, страдающая от одиночества; что она ищет себе друзей, с которыми можно было бы поделиться личным и сокровенным. Его расчёт был прост. Выведать у жертвы кто она, что из себя представляет, стоит ли терять время, где живёт и её слабые места. Дальше Акул не придумал план действий, т.к. стал ждать хоть какого-нибудь ответа.

Очень долго никто не отвечал. Акул отчаялся и думал, что мир настолько суров и несправедлив, что никому нет дела до маленькой Пираньи. Где-то глубоко-глубоко в душе он даже жалел эту выдуманную рыбку. Он настолько вжился в образ, что даже усох в размерах. Другие его знакомые рыбы стали его сторониться. Настолько он стал неприятен.

И вот однажды она постучалась в его сердце тихо-тихо: "тук-тук". Она представилась Медузой. Но жила она очень-очень-очень глубоко-глубоко-преглубоко.  Она оказалась сцифоидной медузой Атоллой. Её так и звали Атолла. Но как правило сцифоидные медузы жили несколько месяцев, она оказалась Принцессой Медуз и по всем правилам должна жить несколько столетий. Так завязалась их странная дружба.