Непоследовательный человек

Виталий Кочетков
Выбирали директора трикотажной фабрики. Или камвольного комбината – не суть важно. Выбирали согласно уставу, принятому в достославные либеральные времена. Не к ночи будет сказано о них, о либералах…
     Выборной, значит, была должность директора...
     Кандидатов в списке значилось двое: действующий директор Роман Петрович и Триколоров, человек со вкусом. В прошлом году он с блеском защитил диссертацию по истории безвкусицы в захудалых странах Бенилюкса и теперь надеялся занять высокий руководящий пост.
     Но кому нужны люди со вкусом?
     Никому. Априори.
     И потому собрание, неудержимо катясь к завершению, всё более и более клонилось к кандидатуре Романа Петровича.
     И всё бы кончилось обычным порядком, когда бы ни одно обстоятельство, о котором нежданно-негаданно поведала Агнесса Павловна, камвольница этого самого комбината. Или трикотажница – какое, в принципе, это имеет значение? Пусть будет камвольница.
     В любом трудовом коллективе всегда найдётся Агнесса, имени которой нет в православных святцах. Святцы, если кто не знает, это Википедия, написанная на церковно-славянской мове задооооолго до появления интернета.
     - У меня есть важное сообщение, небезынтересное для нашего высокоуважаемого собрания, - сказала Агнесса Павловна и, не спрашивая разрешения, направилась к трибуне.
     Роман Петрович побледнел и растерянно оглядел зал, который поначалу взволнованно загудел, а потом заинтересованно насторожился, ибо все присутствующие знали, что это необыкновенная по красоте камвольница-невольница - бывшая любовница Романа Петровича.
     Агнесса Павловна взошла на трибуну, откашлялась, взяла в руку стакан, глотнула воды.
     Потом ещё раз.
     И ещё…
     - Не томи душу! – истерически крикнула с места лучшая подруга Агнессы Павловны Легенда Сигизмундовна.- Рассказывай!
     И тогда камвольница, найдя в себе силы, поборола нервный кашель и хорошо поставленным голосом заявила:
      - Роман Петрович непоследовательный человек - у него эякуляция предшествует эрекции. Ну, какой из него директор предприятия?
     И все присутствующие, ахнув, согласились - никакой. Уж что-что, а эту последовательность бабоньки камвольного производства усвоили чётко. Чай не девочки. Настрадались.
     И тут – для кучи – вскочила со стула Легенда Сигизмундовна.
     - Нет, - закричала она высоким голосом Николая Озерова, - такой хоккей нам не нужен! – И, затрепетав, села на место.
     - Какой хоккей – с мячом или шайбой? – спросила Новелла Матвеевна и жалобным, уточняющим голосом добавила: - Я для протокола…
    Новелла Матвеевна, если кто не понял, была секретаршей и по должности, и по призванию. В любой ситуации, даже при экстренном родовспоможении она исполняла протокольные обязанности. Исполняла с блеском. Вот и сейчас перед ней лежал десяток остро заточенных карандашей. Подобно баллистическим ракетам они были направлены в зал и невозмутимо ожидали своего часа. ПРО, да и только!
    Роман Петрович, между тем, отверг выдвинутое против него обвинение, заявив, что это поклёп и что он готов в любой момент доказать свою дееспособность…
     - Доказывай! – закричала Легенда Сигизмундовна.
     - Но не здесь же, - растерянно развёл руками Роман Петрович.
     - Здесь! здесь! – требовали камвольницы, в основном, замужние дамы, умудрённые опытом - Нас на мякине ("На перине!" – крикнул кто-то из зала) не проведёшь! Не на тех напали! Хотим видеть всё собственными глазами!
    Роман Петрович попытался было перенести выборы на следующий день, но трудовой коллектив с возмущением отверг это предложение. "Не по регламенту!" – кричали женщины, дружно возмущаемые Триколоровым.
     - Тише, тише, бабоньки, - сказал вахтёр Стремглав Петрович, в имени которого соединились несоединимые – кличка и отчество. – Поберегите, милые, голосовые связки и барабанные перепонки. Они вам ещё пригодятся.
     Сел на место и добавил, ни к кому не обращаясь и вроде как про себя: - Женщина – существо перепончатое… Заставь бабу богу молиться…
     Но, получив по шее, заткнулся и обиженно засопел…
     Наконец Роману Петровичу удалось-таки выиграть время, объявив перерыв. На один час всего, но иногда этот час значит больше, чем сутки. Поманив к себе Стремглав Петровича, он послал его в приёмную, где – на всякий случай – ожидал развития событий его, можно сказать, личный юрист.
     - Дуй во все лопатки, - сказал Роман Петрович – Петровичу-вахтёру. "Ага! Ага!" – ответил тот и стремглав бросился исполнять указание.

В приёмной в это время новоявленный адвокат Нёма Соркин и безымянный водитель директора, откликавшийся на возглас "Эй!", играли в шахматы.
     Адвокат Нёма Соркин был сыном юриста и внуком одного из знаменитых сионских мудрецов, имя которого кануло в Иордан. И там вынырнуло. Памятник сионским мудрецам открыли недавно в Израиле. Двенадцатый справа и есть его дедушка. Соркин специально ездил в Тель-Авив, чтобы возложить цветы к подножью монумента. Долго всматривался в лицо незабвенного предка и, в конце концов, сделал неутешительный вывод: "Не похож. А вот семнадцатый слева – так это вылитый я".
     Итак, они играли в древнюю индийскую игру.
     - Кара-Кан, Кара-Кан… - сказал Нёма Соркин, держа в руке слона, которого упорно именовал офицером. – Тоже мне – Кара-Кан. Я тебе такой Кара-Кан устрою, что мало не покажется!
     - А я вам – Абакан, - сказал водила, - я там в армии служил.
     И поставил ему мат в три хода. Девятый по счёту.
     - Мальчишка, - сказал Соркин. – Разве так играют в шахматы? Это борьба сумо, а не шахматы. Шахматы требуют размышлений и усидчивости. А ты…
     И в этот момент в приёмную ворвался Стремглав Петрович.
     - Хозяин зовёт, - сказал он Нёме. – Там такое деется!
     - Что именно? – энергично шагая, поинтересовался Соркин.
     - Мамыкина сымают, - ответил, запыхавшись, вахтёр.
     - Какого ещё Мамыкина? – не понял Нёма. – Ладно, идём - разберёмся...

На Романе Петровиче не было лица. Вернее, что-то такое было, но не его.
     - Нёма, выручай! – сказал он Соркину. – Твой буду - до гроба. Выручай, Нёма…
     И кратко поведал о бесчестной выходке Агнессы Павловны.
     - Так, - сказал Соркин, мгновенно принимая решение. - Вызывайте сюда любовницу…
     - Какую? – озадачился Роман Петрович.
     - Любую, которая подтвердит вашу дееспособность. Можно двух или трёх. Чем больше, тем лучше. А я позвоню Брахмапутеру….
     - Кому-кому?
     - Кому надо. Не теряйте времени, Роман Петрович. Время - ресурс невосполняемый. Выгадаем - победим.
     Позвонив куда надо и отдав кое-какие распоряжения, Нёма Соркин смело шагнул в зал…
     Что интересует юриста в первую очередь?
     В первую очередь юриста интересуют процессуальные казусы. Именно они – казусы – и делают его, юриста, хозяином положения в любой мало-мальски спорной ситуации.
     - А кворум у вас есть? – спросил Нёма строгим юридическим голосом.
     - Есть! Есть! – закричали бабоньки. – Ещё на прошлом собрании сосчитали - по головам. У нас, мил человек, всё есть. Как в Греции.
     - И даже кризис, - сказал Стремглав Петрович, имея в виду древнюю, как всегда, Элладу. Он, Стремглав Петрович, сутками не вылезал из своей сторожки, где, как известно, звучат голоса всех мировых новостей и событий – по "Маяку". – А если чего и нет, так Евросоюз даст.
     - Ага – даст, - сказала Агнесса Павловна. - Одна такая дала…
     - И что?
     - Помурыжил и бросил…
    И заплакала – беззвучно, одними глазами…
    Потом взяла себя в руки и закричала:
     - А ты чего припёрся? Звали тебя, да? Ишь ты, какой вылупился! Адвокатишка долбанный!
     - Прекратите ваши антимонии, - сказал Нёма всё тем же юридическим голосом. С ними ведь по-другому нельзя – вконец забалуют. - А вы бузотёрка и провокаторша, - заявил он Легенде Сигизмундовне, указав перстом на те плоды природы, которые обычно произрастают выше пояса.
     - Да, я такая, - ответила Легенда и, гордо тряхнув головой, громко запела: "Позарастали стёжки-дорожки…" - в темпе марша.
     Спорить с женщиной, у которой всё позарастало, - бесперспективное занятие. Это Нёма отлично знал и потому сменил галс. Нет, не галстук, а галс – не путайте меня, пожалуйста.
     И тут очень даже вовремя, как это обычно бывает в литературных произведениях, пожаловал Брахмапутер.
     - Здравствуйте, палочка-выручалочка, - ласково приветствовал его Соркин. – Раньше такой шоколад был, помните?
     - Помню, помню, - ответствовал Исидор Ильич, - типа "Вдохновения".
     - Точно! – натужно возликовал Нёма. – Посидите здесь покамест. Я позову вас, если понадобитесь.
     - Посижу, - охотно согласился Брахмапутер. – Где наша не посидела…
     Вслед за Брахмапутером пришли любовницы Романа Петровича – одна в большой и мягкой шляпе, вторая – без оной. Эта, вторая, мялась, так и не решив окончательно, свидетельствовать или нет, ибо была замужем. Зато первая, в шляпе, решительно шагнула к трибуне и, немного волнуясь, заявила присутствующим, что Роман Петрович – мужчина "хоть куды", и она очень устаёт, когда имеет с ним дело.
     - Дело, дело, - передразнила её Легенда Сигизмундовна. – Ты нам русским языком объясни, что он с тобой делает?
     - Что бы ни делал, я довольна. И как женщина, и как любовница.
     - Ага, ты значит любовница, а я – так себе – дилетантка? – возмутилась Агнесса Павловна. – Ты, значит, этому в институте училась, а я – по наитию подмахиваю. Так получается, да?
     - Я не знаю, как вы подмахиваете, по наитию или с умыслом, - сказала дамочка в шляпе. – Я такими инсинуациями не интересуюсь. Подмахивайте, если нравится, я-то тут причём?
     - Вот то-то и оно что ни причём! – вскричала Агнесса Павловна. – Самозванка!
     - Лжесвидетельница! – поддержала её Легенда Сигизмундовна.
     Народ солидарно зашумел. Народ в любой стране для того и существует, чтоб солидарничать. Просто так или за деньги.
     - Так, - сказал Нёма Соркин. – Вводим в игру Брахмапутера. Исидор Ильич, пожалуйте сюда.
     И ввёл Брахмапутера в зал.
     - Запишите его в число выступающих, - сказал он секретарше и подал ей записку, где была обозначена трудная для восприятия и правописания фамилия гипнотизёра.
     - Путер или Питер? А, может, сразу - Путин? – спросила Новелла Матвеевна. И добавила: – Я для протокола… - С просительными, разумеется, нотками в голосе. Вот эти нотки и подкупают в ней окружающих.
     - Дорогие женщины, - начал Брахмапутер свою речь, - камвольницы и камволки, комсомолицы и комсомолки…
     - Исидор Ильич, не увлекайтесь, - одними губами перенаправил его мысль в иную сторону доблестный адвокат.
     - Да-да, конечно, – откликнулся Брахмапутер. И продолжил: - Истина, как известно, милые женщины, есть воображаемая линия, отделяющая догму от вымысла...
     - Исидор Ильич…
     - Гипноз – дело тонкое, - вздохнув, перенаправился самостоятельно Брахмапутер, - кому лошадиная доза требуется, кому – малая толика. Вот я однажды Дворец Съездов гипнотизировал…
     - Ближе к делу, Исидор Ильич, - не выдержал и грубо прервал его откровения Нёма Соркин. – Здесь не Дворец Съездов, и вы, извиняюсь, не Брежнев, и даже не его супруга. Очень милая, кстати, особа… К делу, Исидор Ильич, к делу. Вы зачем пришли?
     - Да-да, конечно, - опечалился Брахмапутер и, вдруг, раскинул руки - аки Христос на высокой горе в Рио-де-Жанейро.
     Закрыл глаза…
     И открыл глаза, но это были другие глаза – не его…
     Камвольницы вздрогнули, затрепетали, сгрудились, не поднимаясь с мест, прижались друг к другу…
     Он смотрел на них, как Каа на Бандар-Логов…
     И они медленно, сами того не ведая, погрузились в анабиоз…
     - Готово, - сказал Брахмапутер и без сил опустился на стул.
     Зал спал – солидарно, можно сказать, единогласно. Некоторые камволки храпели, по-женски вкрадчиво, вопросительно, будто испрашивая разрешения, но - храпели.
     Нёма подошёл к спящей Новелле Матвеевне. Взял лежащие перед ней листки. Пробежал глазами и недовольно поморщился. 
     - Не протокол, а какая-то медицинская справка, - сказал славный внук сионского мыслителя. – Уж я-то в этих документах что-нибудь, да понимаю…
     И тут же рядом с поникшей Новеллой Матвеевной начал набрасывать вариант, отвечающий чаяниям сладко спящего трудового коллектива...

Стремглав Петрович очнулся позже всех – кто-то прошёлся по его ногам.
     Камвольницы длинной цепочкой тянулись из полутёмного зала.
     - Ничего не помню… - пробурчал Петрович и потрогал голову. – Всё как в тумане… Ум за разум зашёл… Что решили-то, девоньки?..

2012