От Брежнивиады до Путиниады

Сергей Жирнов
Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ.


ОТ БРЕЖНЕВИАДЫ ДО ПУТИНИАДЫ

Уроки официальной истории Московской Олимпиады 1980 года.

В СССР, как и во всех иных идеологизированных диктатурах, в частности, в гитлеровской Германии, большой спорт использовался для мобилизации морального духа оболваненных народных масс, для демонстрации силы и престижа империи за её рубежами. Путин, в этом смысле, является прямым идейным продолжателем идеалов Адольфа Хитлера с его нацистской Олимпиадой 1936 года и брежневского руководства с Олимпиадой-80.

Первая попытка высшего советского партийного и государственного руководства добиться согласия МОК в 1970 году – по утверждению Москвы в качестве столицы Олимпиады 1976 года – не увенчалась успехом.

Но кремлевские старцы не успокоились. Шла «холодная война», и большой спорт в ней играл огромную роль. Супер-держава, на роль которой тогда ещё вполне заслуженно претендовал СССР, не могла не стать организатором самого престижного спортивного мероприятия на планете.

Политбюро ЦК КПСС приняло 9 сентября 1971 года постановление: «О выдвижении кандидатуры Москвы на проведение XXII летних Олимпийских игр 1980 г.» (протокол № 16 от 9 сентября 1971 г.). Во исполнение коего последовало Обращение Исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся в МОК.

Очень показателен тут факт отрицания существования на деле в СССР реальной советской власти. Ибо не Советы депутатов трудящихся были инициаторами и руководителями общественно-политической и государственной жизни в стране, а партийные инстанции, которые приказывали Советам всех уровней, что им надлежит делать.

На кону стоял престиж КПСС. Впервые проводившаяся «за железным занавесом», в социалистической стране московская Олимпиада была призвана стать визитной карточкой коммунистического и социалистического лагеря, продемонстрировать рост открытости СССР в связи с начавшимся процессом разрядки международной напряженности, особенно в плане реализаций договорённостей так называемой  «третьей корзины» Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанного 1 августа 1975 года в столице Финляндии Хельсинки.

Самые престижные всемирные спортивные состязания автоматически оказались в центре ожесточенного идеологического, политического, военного, экономического, спортивного и культурного противоборства двух социально-политических систем, сделавшись заложниками политических амбиций непосредственных организаторов и руководителей «холодной войны».

Руководство КПСС и СССР, как и нынешний путинский режим, поставило на Олимпиаду весь свой престиж, сделало из неё вопрос чести, задействовав на её реализацию чуть не все имевшиеся в его распоряжении средства – политические, дипломатические, экономические. И весь арсенал спецслужб: разведки, контрразведки, политической полиции.

Ещё за полгода до объявления решения МОК о столице будущей Олимпиады-80, советская внешнеполитическая разведка – Первое главное управление КГБ СССР – провела секретную спецоперацию по оперативно-агентурному проникновению в Международный олимпийский комитет, вербовке агентов влияния, подкупе его членов и доложила Политбюро ЦК КПСС о «благоприятном для Москвы раскладе мнений его членов».

23 октября 1974 года в Вене на 75 сессии Международного Олимпийского комитета (МОК) столица Советского Союза была избрана местом проведения будущих XXII летних игр, опередив на 19 голосов кандидатуру главного идеологического противника СССР – США с городом Лос-Анджелесом.

20 февраля 1975 года Совет Министров СССР принял решение о создании Организационного комитета Олимпиады-80, председателем которого был утвержден заместитель председателя союзного Совмина Игнатий Трофимович Новиков.

В соответствии с планами деятельности Оргкомитета Олимпиады-80 все министерства и ведомства получили задания, которые были интегрированы в 10-ый пятилетний план народно-хозяйственного развития страны, утвержденный XXV-ым съездом КПСС в феврале-марте 1976 года. Это касалось строительства и реконструкции спортивных сооружений и объектов инфраструктуры не только Москвы, но и некоторых других городов, где предполагалось проведение отдельных составляющих Олимпиады – Таллинна (парусная регата), Ленинграда, Киева и Минска (футбольный олимпийский турнир).

По заведённому в СССР бюрократическому распорядку в структуре Оргкомитета Олимпиады-80 были созданы несколько десятков комиссий, в том числе: комиссия информации и пропаганды и комиссия по вопросам безопасности и общественного порядка.

От Комитета государственной безопасности СССР в комиссию по вопросам безопасности и общественного порядка Оргкомитета Олимпиады-80 вошёл начальник Пятого управления (идеологическая контрразведка) КГБ СССР Филипп Денисович Бобков, заместитель начальника Оперативного штаба Комитета госбезопасности СССР по обеспечению безопасности Олимпиады, который возглавил первый заместитель председателя Виктор Михайлович Чебриков.

Интересен факт, который идеологи путинского режима и официальные биографы Путина с большой тщательностью и целенаправленностью покрывают густым мраком чекистского тумана. Точных сведений о деятельности Путина в 1980 году в его официальных справках и биографиях не содержится. Туманно намекается  на его гипотетическую шестимесячную оперативную учёбу в Высшей школе КГБ в Москве. Однако глубокий анализ позволяет сделать более чем вероятное предположение об откомандировании, среди тысяч других, тогдашнего мелкого чекиста из Ленинградского УКГБ в столицу СССР на обеспечение безопасности Олимпиады-80.

Тут следует привести курьёзный факт, что почти все мусорщики и уборщики на олимпийских объектах были переодетыми кадровыми сотрудниками КГБ. Потому что это позволяло иметь значительный штат готовых ко всему вооружённых людей, не привлекавших к себе особого внимания на фоне тех чекистов, которые были открыто одеты в милицейскую форму.

Так что, совсем даже не исключено, что замалчивание реальной биографии нашего нынешнего верховного чекиста Путина в олимпийский период связано с тем, что шесть месяцев он проходил в Москве буквально с метлой дворника. Это само по себе не зазорно – кроме палачей, стукачей и диктаторов, нет постыдных профессиональных занятий. Но разрушает миф о Путине, как якобы о доблестном кадровом сотруднике внешней разведки, в которой он никогда по-настоящему не служил.


Только кадровых офицеров КГБ СССР, собранных со всего Союза, Олимпиаду-80 «охраняло» порядка 15 тысяч. Вернее, они не столько охраняли Олимпиаду, сколько «пасли» иностранцев и тех немногих советских граждан, которым посчастливилось оказаться в закрытой для въезда собственных граждан Москве, прорваться через кордоны милиции и чекистов, через барьеры агентуры КГБ среди обслуживающего персонала Игр, чтобы попытаться «свободно пообщаться» с представителями стран свободного мира. Для особенно рьяных сторонников укрепления мира и дружбы между народами, слишком доверчиво и прямолинейно понявших лживые призывы советской партийной номенклатуры «не ударить лицом в грязь», это закончилось допросами и "профилактикой" органами госбезопасности.

23 декабря 1975 года было принято закрытое постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по подготовке и проведению Олимпийских игр 1980 года».

Период брежневского восемнадцатилетнего правления в истории остался как «период застоя» страны. Сам престарелый генсек ЦК КПСС к концу своего пребывания на вершине власти в СССР оставил о себе воспоминание выжившего из ума маразматика, обвешанного с головы до задницы незаслуженными орденами и медалями, едва способного двигаться и уже не могущего членораздельно произносить пару слов.

Но наши представления о той эпохе и её лидерах не всегда соответствуют исторической правде. Подтверждением тому является тот любопытный факт, что буквально через пару дней после закрытого принятия секретного постановления ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по подготовке и проведению Олимпийских игр 1980 г.», Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев написал 25 декабря 1975 года своему ближайшему помощнику и одному из его будущих преемников на высших партийном и государственном постах К.У. Черненко (для предварительной проработки с членами Политбюро ЦК) записку следующего удивительного содержания:

«Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения Олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков. Но при решении данного вопроса на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия…

Мне подсказали, что есть возможность отказаться от этого мероприятия, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Из опыта проведения подобных Олимпиад в прошлом могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить СССР.»

В целом на проведение Олимпиады-80 только союзным бюджетом СССР выделялось свыше 2 миллиардов рублей на прямые расходы. Не учитывая «серое» использование огромных сил и средств нескольких республик, многих советских министерств, ведомств, государственных предприятий и организаций за счёт их собственных бюджетов, что официально не включалось в общие расходы на Брежневиаду.

Что, однако, не идёт ни  в какое сравнение с 70 миллиардами долларов, истраченными на путинскую Распилиаду (из которых, как минимум, треть банально разворована). Но и то Брежнев весьма быстро засомневался в продуктивности и реальной необходимости для страны этого запредельно дорогого пиар-мероприятия. Его коллеги по Политбюро ЦК КПСС тогда не позволили возобладать прагматическому взгляду на Олимпиаду-80. Потребности идеологии и совковой пропаганды перевесили здравый смысл.

Однако сторонники ненужных и огромных трат на призрачное завоевание положительного имиджа для СССР и не предполагали тогда, что их ждёт полный провал. Из-за скандальной истории с международным бойкотом Олимпиады-80 после санкционированного Политбюро ЦК КПСС и проведенного спецподразделениями КГБ СССР государственного переворота в декабре 1979 года в Афганистане и последовавшей за ним военной авантюры, стоившей сотни тысяч попусту загубленных и искалеченных жизней советских парней и многие десятки миллиардов рублей, легших тяжким беременем на и так недостаточно эффективную и надрывавшуюся советскую экономику. Десятилетней авантюры, которая в конечном итоге закончилась военным, идеологическим и политическим поражением СССР, и которая, безусловно, сыграла свою негативную роль в окончательном распаде советской империи в декабре 1991 года.

Путин, которому незаслуженно приписывают проницательность оперативника КГБ и железную логику чекиста-аналитика, на самом деле (и как обычно) не способен сделать правильных выводов, лежащих на поверхности, и вынести элементарных уроков из исторических ошибок его предшественников.

Франция, январь 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЁННУЮ ЦЕНЗУРОЙ НА ПРОЗЕ СТАТЬЮ:

http://jirnov-serguei.livejournal.com/20911.html
СОЧИ - НАДГРОБНАЯ ПЛИТА НА МОГИЛЕ ПОЛИТИЧЕСКИ МЁРТВОГО ПУТИНСКОГО РЕЖИМА. (часть 2)

http://jirnov-serguei.livejournal.com/20573.html
СОЧИ - НАДГРОБНАЯ ПЛИТА НА МОГИЛЕ ПОЛИТИЧЕСКИ МЁРТВОГО ПУТИНСКОГО РЕЖИМА. (часть 1)