Одежда и настроение...

Наталья Архипова-Фатеева
Как ни крути, человек делает вещи, а вещи делают человека. Прислушивались ли вы к тем внутренним, порой даже революционным, переменам, которые происходят при смене  стиля?
Весь организм перенастраивается на новую тональность. Стоит переодеться из вечернего платья в драные  джинсы, как вместо манящей походки от бедра - нарочито мальчишечья. А загадочная туманность взгляда вдруг оборачивается стальным блеском бескомпромиссности.
Однако, чаще мы одеваемся согласно своему мироощущению, статусу или настроению. Поддавшись депрессии, например, облачаемся в мрачные и траурные тона… Тем самым  усугубляя, продляя свой сплин. Круг замыкается, и с каждым витком вырваться из него становится всё проблематичнее.
Но! Человек – не белка. И однажды, устав от бесконечного бега, мы задумываемся о «повышении КПД» своих стараний. И здесь важно как можно точнее увидеть ситуацию со стороны и осознать самого себя в этой ситуации. Тогда причинно-следственные связи окажутся на поверхности. А это уже полпути к решению проблемы.
Каковы же эти связи? А таковы.  Мы одеваемся и думаем так, слушаем такую музыку, каковыми чувствуем себя в данный момент нашей, увы, не бесконечной, жизни. И в равной степени наоборот. Мы те, как мы одеваемся, о чём думаем, какую музыку слушаем.  В этом и кроется рецепт преображения человека. Так поступают артисты, вживаясь в требуемый образ. Так может поступить любой, решивший изменить свою жизнь.
Влияние цвета на психическое состояние человека давно доказано наукой. То же можно сказать и о музыке. А позитивное мышление, на мой скромный взгляд, давно пора преподавать в школе в рамках оздоровительных программ.
Не надо одеваться соответственно плохому настроению! Напртив, нарядитесь, и настроение поднимется само собой. Оно просто подтянется под ваш внешний облик. Слушайте весёлую, ритмичную музыку! И… мечтайте! Чего уж проще…
Я уверена, что многие согласятся с моими рассуждениями. Но и среди них обнаружатся унылые люди, не желающие расставаться со своей хандрой, предпочитающие «заболеть и умереть», пестуя свои депрессивные настроения. ..
Что ж, этот выбор всегда остаётся за нами...