Автобусик

Алевтина Зайцева
         Еду в маленьком коммерческом автобусике.В нём тесно и жарко.За проезд пассажиры расплачиваются при выходе. На остановке его дверца открывается, и из неё выходят распаренные люди, успевая класть деньги кондукторше, которая, как на паперти, вытягивает свою ладошку к очереди выходящих.
Если в неё попадают слишком мелкие монеты, очередь стопорится, но не для того, чтобы подождать пока она сосчитает их, а чтобы выслушать перебранку.
    - Где вы их насобирали?! - возмущается кондукторша.
    - А что мелочь не деньги?!- в ответ следует тоже возмущение пожилого пенсионера, у которого каждая копейка на счету.
        Места вышедших тут же заполняет новая порция людей с улицы. Сидячих мест мало, но пассажиры готовы стоять, лишь бы ехать.
Кто-то из них сумкой, висящей через плечо, тычет сидящему в лицо.
    - Убери сумку! - кричит он.
    - Тебе бы ездить в такси, а не в городском транспорте. - Звучит злой ответ, а сумка остаётся в прежнем положении.
    - Что ты мне шапку сбил руками? Машешь, как граблями. Можно к поручню не тянуться, не упадёшь, вон, как плотно все стоят!
    _ Убери свои крашеные губы! А то счас, как... И звучит крепкое словцо.
         Но всё, вроде бы утряслись, затихли. Ненадолго. Женский голос, истерически взвившись до высокой тональности, обращается к водителю.
    - Вы почему курите?!
Голос водителя явно большим усилием сдерживает гнев.
    - Это у тебя нужно спросить разрешения?!
    - Дышать ведь невозможно!
    - У меня окно открыто!
    - Я буду жаловаться в автохозяйство!
    - Да хоть Путину! - Огрызается напоследок он.
         Стоп, новая остановка. На удивление выходит много, а желающих ехать людей нет. Водитель решает ждать. Коммерция есть коммерция.
Наконец-то, вваливается пьяный мужик с бутылкой пива. Обводя мутным взглядом пассажиров, цепляется к скромной девочке.
    - Ты чего сидишь, сопли распустила? Плати за проезд.
Девочка испуганно вспархивает с сиденья, отходит подальше.
Автобусик настырно ждёт заполнения. В открытой двери появляются двое мальчишек и девка краснощёкая, толстая, с обнажёнными до ягодиц ногами в каких-то модных ботинках-копытах. Усаживаясь, она, еле проговаривая слова, произносит:
    - Шеф, поехали...
         Автобусик и в самом деле трогается с места. Компания навеселе то ли с алкоголя, то ли с наркотиков. В полупустом салоне стоит их мат.
Девка отключается, вытянув жирную ногу в проход между сиденьями.
Настроение едущих подавленное, но никто не пытается выставить компанию из автобусика. Правда, мужчина средних лет цикает на них:
    - Вы что, пацаны? У вас шифер что ли пробило?
         Мальчишек всё больше развозит. Много ли надо на вид одиннадцати-двенадцатилетним  пацанам. Водитель включает радиостанцию "Август", льётся спасительная приятная мелодия. Она отвлекает немного от происходящего. Притихают и мальчишки.
         Но за музыкой следуют краткие новости. В одной из них сообщается, что в каком-то городе человеку дали срок за вынесенный из платного туалета ёжик. Очнувшись, один мальчишка возбуждённо кричит другому:
    - Слышь, срок дали за ёжика?!
    - А чё это такое?
    - Ну им "толчёк" чистят, следует исчерпывающий ответ.
         Подъезжая к своей остановке, мальчишки начинают тормошить девку. Они шлёпают её по ляжкам, щекам, приговаривая:
    - Мамуль, мы приехали, выходим!
Автобусик терпеливо ждёт, пока они её выволакивают вон из его утробы, обвив девкиными руками свои хилые шеи.
          Я сижу и думаю:
    - Как жаль, что между веками нет перегородки, за ней можно было бы оставить бескультурие, грубость, мат, беспардонность, которые пышно цвели в конце ХХ и вовсе не собираются исчезать в ХХL веке.