Лестница познания

Дмитрий Гомельский
   Представь себе огромную лестницу. Ты сейчас стоишь на её первом выступе,  и настолько мал на нем, что когда  смотришь на второй, он кажется  просто стеной, в которую ты упёрся.
   
    Следующая ступень на много выше, чем простирается твой "мысленный взгляд". И разум должен медленно поднимать тебя на  первой ступеньке пока ты не увидишь начало второй. Когда  увидишь -  это и есть следующее познание бытия.

   Но основное заключается в том,  что лестница эта бесконечна, она уходит в вечность, а точнее она закольцовывается.  И когда ты пройдёшь свой круг, то перед твоей "первой" ступенью, с которой ты начал свой путь познания,  будешь стоять уже другой ты с новым пониманием ВСЕГО, так как каждый новый уступ меняет тебя и расширяет твоё сознание.

  Эта лестница идёт по кругу.  И для того, что бы постичь суть своего круга, нужно просто спуститься на одну ступеньку вниз. Но когда ты подходишь к краю своей ступени, ты не видишь где заканчивается нижний выступ.  Для тебя это пропасть,  и,  кажется, что она бездонна, и поэтому лишь избранные решаются сделать этот главный в своей жизни шаг, спрыгнуть со своей ступеньки вниз, и разом познать суть бытия на своём уровне сознания, не проходя отмеренный им круг.

   Именно  благодаря таким людям человечество и делает скачки в развитии  (Никола Тесла, Леонардо да Винчи,  Николай Коперник,  Джордано Бруно,  Альберт Эйнштейн,  Майкл Фарадей, Конфуций и т.д.).

   Но основной массе гораздо проще и безопаснее  медленно подниматься по лестнице. Ты  никогда не узнаешь, где была твоя первая ступень, с которой началось твоё восхождение т.к.  в кольцевой лестнице этого понять невозможно, а жизни мало, что бы перескочить хотя бы на несколько уступов вверх.  Поэтому ты всегда будешь ощущать себя  на первой, и в самом лучшем случае, видеть или всходить на вторую ступень.  Потому лишь  избранным под силу шагнуть в бездну знания и разом познать весь круг, и смело двигаться к другому.


    Парадокс в том, что когда ты движешься «назад» от общего движения, ты как раз и познаёшь на много больше. Движение «назад», и есть путь вперёд, путь к просветлению.  Ты можешь познать несколько кругов, лишь спрыгнув со своей очередной ступени в бездну неведомого. Каждый последующий прыжок  даёт тебе преимущество в целый круг.
 
   А другими словами, неординарное мышление вращает колесо истории.

   Когда ты знаешь "всё", ты ясно понимаешь, что ничего не знаешь!!!

   Именно поэтому процесс познания  бесконечен и нет предела совершенству. В этом суть вещей.