Легенда о Конце
Жил да поживал Конец. Один конец его с центром управления был связан. Кто управлял самим центром, неясно, да и неважно, не в этом суть.
У Конца был еще конец, почти сам по себе, в границах дозволенного, насколько удавалось туда – сюда болтаться, не отрываясь от центра. Но ведь можно и оторваться.
Отсюда понятно, почему наш герой в неврастеника превратился, - измучил себя внутренним противоречием. Одна мысль твердила: отрываться надо, хватит зависеть от чужой воли, пора на вольные просторы. Но другая предостерегала: ну, оторвешься, и что дальше? Как дальше жить будешь?
Думал он так и эдак, чуть в глубокий депрессняк не впал. Все же решил действовать. Как решил, так и сделал, отправился бродить по свету, опыта набираться.
Конец и есть конец, хоть и два их, но ведь не ноги, стал он тыкаться во все, что на пути попадалось. Проткнул подвернувшийся воздушный шарик, порвал чей-то раскрытый от дождя зонтик. С зонтиком ясно: сам виноват, замешкался.
А сколько стекол Конец разбил и сам не однажды резался, пока не понял, не стоит всюду тыкаться, даже если очень хочется. Да еще дошло до него, что не он один такой, по свету болтается. Есть и другие, куда сильнее и опытнее. Но ему пока везло: не били ни разу. Чтобы и дальше везло, в основном по канавам и лужам промышлял. Однажды чуть не утонул, чуть не сгинул в подземных сточных водах, но вынесло вместе с нечистотами на поверхность. После этого долго на солнышке грелся и обсыхал. А обсох, опять туда – сюда тыкать стал.
Лез своим концом и в узкое, сдирая кожу, и в широкое, - случилось такое бездонное, сам не знает, как не затянуло.
И сколько раз казалось: все, конец ему, полный безысход, не выбраться. И он жалел, что ступил на путь независимости. И давал себе клятву: если спасется, назад, только назад, к центру прилепится и никогда никуда ни шагу!
Но как только выкручивался в очередной раз, забывал о своем обещании. Да и знал он, вернется на прежнее место, начнет себя поедом есть: эх, ты, неудачник, не сумел, не воспользовался свободой, расписался в собственном бессилии.
Нет, не там его место, надо продолжать поиски. Что ему центр, в конце концов. Он сам себя должен найти в этом мире. Сам должен разобраться, кто он такой, зачем на белый свет явился, тогда и станет понятным смысл его жизни. Но уж очень устал болтаться по свету неприкаянным.
«Включи мозги, - уговаривал себя Конец, - прислушайся к собственным ощущениям. Хватит во все подряд тыкаться, хватит в канавы прыгать да в щели залезать, чтобы потом ранами мучиться».
И вспомнил он, как мечтал раньше попасть на просторы: в степь, на природу.
И побежал вприпрыжку, концом отталкиваясь от земли. Вверх – вниз – вверх – вниз. Наконец, устал, лег отдохнуть. Расслабился, и мысли разные в голову полезли: вот он себя Концом называет, а почему именно? Может, он отросток, огрызок, нарост, палка, а может, вершина. Вершина, шпиль, башня из слоновой кости, венец природы. Да, да венец природы, и не надо себя огрызком унижать.
Конец лежал на траве, греясь на солнышке, и впервые был доволен своей свободой. Он стал мягким и теплым, и скорее походил не на шпиль или башню, а на червяка, но это его не волновало, - главное, ему хорошо, и небо голубое, безоблачное.
Но вдруг, случилось что-то, может, солнце за тучу зашло, а он не заметил, может, ветер прохладный подул, - Конец напрягся весь, подскочил как на пружинах, сам того не желая. Торчит посреди поля, и нет такой силы, которая бы его уложила.
И увидел он в траве щель. Такой щели ему еще не встречалось. У нее кроваво – красные стены, уходящие в глубину необозримую. Ближе подошел, увидел, земля проросла не то водорослями, не то какой-то болотной травой.
Ужас охватил его, такой ужас, с места не сдвинуться, столбняк от ужаса нашел. А щель дрожит, слезу пускает, страшное дело, тоже боится, и еще больше страху нагоняет.
Затрепетал Конец, один на один с неизвестностью, и ни одной мысли в голове, прыгнул в щель и… насладился жизнью.
А когда насладился, понял, - никто не знает, что из себя представляет, пока по свету не помотается. Бывает, мнит себя вершиной, ан, нет, и явится ему правда во всем своем голом естестве.
Мораль: будешь сидеть на месте, себя не познаешь.