Казань под моим углом зрения

Раиса Бобрешова
Мы с мужем уехали их Казани в начале семидесятых, но каждый год  приезжаем в родной город. Поэтому все проблемы наших родственников, проживающих в Казани, мы переживали как свои.

В тяжёлые годы тотального дефицита и длинных очередей город справлялся с проблемами с помощью талонной системы. Большим подспорьем для жителей были сельскохозяйственные ярмарки, когда на рынках города можно было купить продукты по низкой цене у представителей совхозов без посредников.

Большие трудности начались, когда город был буквально поделен между бандитскими группировками. Однако и эти проблемы города со временем были решены, а правоохранительные органы теперь обладают уникальным опытом борьбы с организованной преступностью.

Самые тяжёлые времена для жителей Казани начались в начале девяностых националисты Татарстана развернули борьбу за создание независимой мусульманской республики, и это не где-то в союзной республике, а в центре России. В городе  появились неизвестно откуда взявшиеся старушки, которые объявляли голодовку.  Они  целыми днями сидели или лежали на раскладушке под плакатами: : "Татарстан – независимое  государство", "Русские, убирайтесь вон из республики!", "Детей от смешанных браков - в крематорий!"
 Моя русская мама вышла замуж за татарина, когда он после войны служил в Забайкалье. Они всю жизнь прожили дружно и счастливо. И вдруг выясняется, что я  и мои сёстры не имели права на существование, наши дети тоже.
Люди из соседних домов видели, как ночью к «голодающим» подъезжали люди на иномарке и привозили продукты. Думаю, что эти актрисы получали неплохой гонорар.
На что рассчитывали националисты, пытаясь разжечь ненависть в Казани, где люди разных национальностей всегда жили в мире и дружбе, причём татары составляли только половину населения города? Ведь во время войны в Казани вместе с эвакуированными заводами появились целые посёлки с жителями разных национальностей. А после войны были выстроены новые дома и людей переселили из бараков в коммуналки. Люди, пережившие войну, умели радоваться жизни, а дети, выросшие в шумных дворах с большим количеством сверстников разных национальностей, умели дружить.

Сейчас жители Казани с большим почтением относятся к бывшему Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, который при поддержке Президента России Владимира Путина не позволил  разжечь межнациональный конфликт.

Я помню, как в 2000 году Владимир Владимирович приезжал в Казань на Сабан-Туй. Путин появился на празднике в спортивных брюках, бежевой футболке и национальной татарской тюбетейке - каляпуш. Участников Сабантуя Путин приветствовал по-татарски: "Кадерле дуслар" - "Дорогие друзья!". В ответ раздались аплодисменты. Он назвал этот праздник "красивым, добрым и широким".
Глава государства участвовал в конкурсах и окончательно покорил сердца жителей Казани искренностью и озорством - ловил губами в тазике с катыком (густым татарским кефиром) пятирублевую монетку счастья. Ожидалось, что Путин, мастер спорта по самбо и дзю-до, примет участие в национальной татарской борьбе на поясах "курэш". Однако после того, как президенту подарили кимоно, он направился к борцам, доказывающим свое превосходство в армрестлинге. В этом шуточном соревновании Путину противостояла девушка, президент одержал победу и поцеловал ей руку.
А потом президент Татарстана и президент России были в числе огромного количества зрителей на ипподроме, оба в национальных тюбетейках.
Я в это время гостила в Казани и хорошо помню, как радовались люди, что националистам не удалось посеять вражду между русскими и татарами.
 
Жизнь в Казани налаживается. В городе благодаря президентской программе «ветхое жильё» появились новые районы с благоустроенными домами, торговыми центрами, детскими садами и школами. Если строится мечеть, то рядом обязательно строят православный храм, а разделяет эти здания только бесплатная автомобильная стоянка. В школах Казани сейчас изучают татарский язык наравне с другими предметами.   И это очень хорошо.  Во всяком случае,  дети понимают,  о чём их спрашивает старушка, приехавшая из татарской деревни навестить родственников.

Президент России Владимир Путин высоко оценил национальную политику  президента Татарстана Минтимера Шаймиева и его деятельность по гармонизации отношений религиозных конфессий в республике. Новый президент Татарстана Руста;м  Минниха;нов продолжает вести ту же политику.

Я очень люблю свой родной город. Но для моих детей и внучки родина здесь, в Сергиево-Посадском районе Московской области. Поэтому мы каждый год проводим летний отпуск в Казани, а потом с радостью возвращаемся домой.