Лева в свите царя Ирода

Владимир Арлюк-Шапиро
В путь героя снаряжал, наводил о прошлом справки
 И поручиком в отставке сам себя воображал.

  Прислали Леве по электронной почте мультик. Под видом юмористической пародии обыгрывалась  в этом мультике пресловутая еврейская трусость – дескать, какие же евреи вояки, если Навуходоносор их победил и в плен забрал. А руководил евреями в этом постыдном пасквиле трусливый и беспомощный царь Леонид Абрамович. И возмутился московский интеллигент Лев Абрамович до глубины души. Он был образованным евреем и читал Иосифа Флавия.  Хорошо усвоил Лева, что древние евреи были храбрыми воинами и, если бы не идеологические разногласия и амбиции вождей…

 Поток сознания перенес неожиданно его в 37 год до новой эры в древнюю Самарию. По дороге, ведущий в Иерусалим, двигалось войско Ирода.  Мимо него шли солдаты евреи с круглыми щитами с изображением шестиугольной звезды, вооруженные копьями луками и мечами.

К Леве подошли два солдата и удивленно  разглядывали странно одетого человека. Лева был одет в спортивный костюм ярких цветов и обут в кроссовки фирмы Найк. 
- Ты кто? - спросили  его солдаты на не знакомом Леве языке. Наверно арамейский подумал Лева и ответил на чистом иврите.
- Я – Лева
- Лева!? – рассмеялись солдаты, -  Ну идем Лева.
Солдаты подвели Леву к богато одетому всаднику на белом коне, защищенном попоной от вражеских стрел. Всадник  в алом плаще и золотом шлеме в окружении нескольких верховых с небольшого холма наблюдал за движением войск. Солдаты почтительно приблизились к всаднику и приветствовали его поднятием правой руки.
- Кого вы ко мне привели?
- Он говорит, что его зовут Лева, наверное,  он чужестранец.
- Лева? Ты не еврей?
- Я еврей, адони (мой господин – иврит), только я из другого времени.
- Что за ерунда, другого времени не бывает!  Ты - из другого племени. Однако ты говоришь на еврейском языке. Сколько времени ты в наших краях?
- Пять минут, адони.
- Ты что издеваешься надо мной,  да ты знаешь, кто я?
- Да, ты великий царь Ирод, ты идешь покорять Иерусалим, и когда ты овладеешь им, ты будешь единолично править евреями 34 года, ты построишь много новых городов и крепостей и уйдешь из жизни в преклонном возрасте.
-  Ты Лева - пророк?!  Ну что же, будешь моим советником.  Только  приодеть тебя надо – негоже царскому советнику  в таком виде подле царя находиться. 

  Через час Лева был уже полностью экипирован. Он был одет в кожаные штаны и куртку, на груди и на спине которой поблескивали бронзовые пластинки, защищающие от вражеских стрел. На ногах – высокие шнурованные кожаные  ботинки. Поверх этого костюма был наброшен короткий белый парчовый плащ с голубой шестиконечной звездой, на голове высился остроконечный медный шлем, нахлобученный на меховую шапочку, и сбоку этот наряд довершал прикрепленный к поясу короткий стальной меч. В таком наряде он почти не отличался от других приближенных царя. Именно почти, потому что его  плащ, по-видимому, свидетельствующий о его высокой миссии пророка, отличал его от остальных воинов. Солдаты подвели ему невысокую рыжую кобылу и помогли на неё взгромоздиться.  Когда-то в студенческие годы Лева брал уроки верховой езды  на московском ипподроме и поэтому имел некоторое понятие о том, как надо управлять этим непривычным для него транспортным средством. Царь рукой указал ему его место в свите чуть поодаль от себя.

  Внизу по широкой мощеной дороге, построенной римлянами, нескончаемым потоком двигалось войско.
Не очень стройные и организованные колонны еврейских воинов сменились  четкими рядами пехотинцев, защищенных блестящими на солнце панцирями и шлемами и вооруженных копьями и  длинными мечами, висящими на правом боку.  Римлянине  - догадался Лева. Проходя мимо Ирода солдаты, как и полагалось у римлян, приветствовали полководца  вскидыванием правой руки и возгласом – «Аве, Ирод!». 

  У стен Иерусалима Ирод расположился лагерем и начал осаду города. В течение пяти месяцев, находясь неотлучно при царе, Лева наблюдал за битвой. Иудеи нового царя Ирода сражались храбро против иудеев старого царя Антигона, но последние защищали свой город от пришельцев и от римлян, а еврейские приверженцы Ирода сражались за свое место под солнцем, рассчитывая на царскую милость в результате победы. Как-то в затишье между боями, отдыхая в своем шатре, Ироду захотел излить душу иноземному пророку, поделиться своими думами. Ох, не доверял царь никому из своих приближенных.
- Ну что, Лева, удивляешься, как это так, царь еврейский сражается против евреев, да еще и в союзе с римлянами. Так вот, пророк, слушай, что я тебе скажу. Не знаю как в вашем племени, а у нас идет постоянная борьба  за власть. Одни убивают других и захватывают их земли.  Разве во времена Хасмонеев одни праведные евреи не убивали других праведных евреев за обладание властью?
- А как же Божья заповедь? Не убий!
- Все во власти Божьей и жизнь и убийство!
- Ты пользуешься помощью гоев!
- Господь управляет миром через людей. Он основал римское государство для создания мирового порядка. Под эгидой Рима будет существовать сильное и процветающее еврейское царство. У еврейского народа должна быть сильная единоличная власть. Только она одна и обеспечит выполнение Божьих заповедей.
- Ты против демократии?
- Демократия, что это? Власть народа? Достоин ли народ власти?
- Народовластие в Афинах  привело к расцвету просвещения науки и культуры.
- И этот культурный и просвещенный народ убил самого достойного гражданина ученого и философа Сократа. Да и где теперь греческая демократия? Великий Александр построил на ее руинах свою империю. Может быть, когда-нибудь, через тысячи лет еврейский народ будет достоин выбирать своих правителей. Ты  - пророк, ты видишь сквозь века, когда это может произойти?
- Демократическое еврейское государство будет создано через две тысячи лет, адони. К сожалению, демократия не приведет к единству народа. Каждому гражданину достойное существование она тоже не обеспечит.
- Вот так-то.
Когда самые отважные еврейские воины, взобравшись на стены, проникли в город и открыли ворота, римские легионы устремились к храму.
Вперед - подал команду Ирод и во главе конного отряда своей гвардии, оттеснив римлян, помчался к храму. Ему удалось опередить римлян, выставить охрану и предотвратить грабеж и разорение храма. Разъяренные римляне бросились грабить и убивать иерусалимцев. Ирод распорядился прислать к нему римского военачальника.
- Уведи солдат своих - сказал он ему.
- За участие в битве они должны получить вознаграждение.
- Я щедро награжу  и тебя и твоих солдат из мой казны. Уведи их!
Римлянин отдал приказ. Раздался звук  трубы, призывающий солдат построится в колонну.  Опьяненные победой и возможностью безнаказанно убивать римские солдаты не спешили выполнять приказ.

Лева увидел, как римлянин замахнулся мечом на ребенка. Он поднял свою низкорослую лошадку на дыбы и, громко закричав по-русски «Не сметь!», устремился на римлянина. Римлянин обернулся, злобно блеснули глаза из-под шлема, и копье со свистом полетело в голову Левы. Это конец подумал Лева и очнулся от наваждения.  Включил телевизор. Представители правого и левого лагерей, яростно спорили, обсуждая американский план урегулирования израильско-палестинского конфликта.