Служение. Бисмилла. Школа взращивания Души

Лара Габриель
Почти стенограмма разговора с турецкой женщиной, живущей сейчас в Голландии,с которой волей случая свела меня судьба.

Аише было восемь, когда сбежала мать. Не выдержала осуждения злых досужих деревенских языков. Четверо ребятишек мал мала меньше сгоряча нарожала. Муж бил смертным боем и распускал по деревне сплетни что она плохая жена, не послушная, не делала то что он говорил ей, придя поздно ночью после мужских традиционных посиделок в чайхане.
Жизнь замужних женщин в турецкой деревне - не позавидуешь. Мусульманские правила достаточно жестоки. Мужчина обладает всеми привилегиями человека. Женщина приравнена к праву второй   руки. В её обязанности входит во всем подчиняться, слова не вымолвив исполнять то что в голову стрельнёт мужу. Такая доля. Воспитывать предварительно нарожав сколько может детей, ублажать. Убирать, стирать, кормить, заготавливать продукты в зиму. Турецкие макароны можно в принципе раз накрутив много высушив на палящем средиземном солнце уложив по правильному есть весь год.
Мать солила огурцы бочками, резала баклажаны и помидоры. Стирала, убирала, готовила на четверых мал мала меньше. Ждала мужа. Все не впрок. Соседи как она ни старалась все равно не любили, не признавали потому что чужак. Она прибилась из дальней деревни. Другую метили в жены её мужику. Первой дочкой мать забеременела случайно. Домогался сильно, она и сдалась. Пришлось Аслану жениться, вынудили родители невесты. Рос живот. Нарядили как полагается в красивые одежды. Все вроде по-человечески произошло.
Отца Аиша не винила. Она никого не винила, когда подросла. Матери не стало она смирилась, забыла, не искала, может и нету в живых уж её.
День, похожий на день. Братья подрастали. Младшему два года едва исполнилось, когда их бросили. Аиша её понимала. Она б от такого непутёвого как их отец тоже ушла.
Благо остались дедка и бабка. У них она и начала работать главным гусепасом. Потом пасла коров, за это они давали еду для младших братьев и старшей сестры. Дунья старше на два года, работать в деревне она не могла. Так повелось и вместо матери Аиша встала на вахту всех мусульманских женщин, познав трудности жизни нашла Аллаха потому что искала. Смогла.
-Он все видит, поможет, сказали в Коране. Он и правда, помог. Братья выросли, выучила сестру, отправила на обучение в далёкие дали. Сама вышла замуж за голландского турка. Мужчина оказался приличный, который позвал. У них все есть, жаловаться не в чем. С божьей помощью выжила.
Теперь каждое утро просыпаясь она писала в телефоне смс братьям слово защиты Аллаха. По-турецки звучит
Бисмилла.
Перед кофе, только проснувшись она продолжает вахту Служения Думать о ближнем, никого не забыть. Так получилось. По-другому она не видит себя. Не представляет жизнь.
Не важно, как соединяться с Создателем. Путей много, важно найти единственный свой. Нас достают испытания. Одних размажет по жизни, других закалит.
Кто мог подумать, что она так заживёт их религии есть понятие кармы. Аиша учит уроки, видит результат. Исполняет буквально.
Люби ближнего, относись с пониманьем. Алла все сущий   , ничего не скрыть. Хорошее в жизни приходит если
Относишься к ближнему как к себе.
Во всех религиях прописаны заповеди которые учат как правильно жить. Не важно, как религия называлась. Жить праведно. Просто любить. Служить человечеству. Как можешь Тихо. Без Аплодисментов. Не ожидать благодарности.
Бросить в воду и пусть плывёт. Умножится.


Я внимательно слушала мудрые изреченья простой турецкой женщины  ,подумалось
-Так всем бы.
Такими людьми наше время придёт.