Собеседование

Елена Николаева 2
Молодой человек дождался отличного предложения о работе. На него обратила внимание очень известная компания. Всё согласовано и ему назначена встреча.
В понедельник, в десять утра, Бун заходит в лифт, в сверкающем на солнце небоскрёбе.
Двери закрываются…
 
- Всё, я на месте -  крикнул в трубку Бун, выскочив из душного метро на улицу. – У меня ещё около десяти минут.
- Ну, давай, удачи тебе милый! Желаю понравиться боссу! Эта работа будет твоей!
- Уж, надеюсь! Как освобожусь, перезвоню.
Положив трубку, Бун осмотрел выросшее перед ним здание. Стеклянный небоскреб возвышался на двадцать пять этажей, сверкая под яркими лучами утреннего солнца.
- Так, у тебя всё получится. Ты покоришь его своими навыками, и он примет тебя на работу – словно мантру повторил Бун, начав уверенное движение в сторону центрального входа.
Компания специализировалась на скупке разорившихся фирм, их дроблении и продаже частями. В её штате было задействовано около тысячи человек, постоянно рыщущих в надежде вынюхать финансовые трудности какой-нибудь организации и тут же вцепиться в неё когтями. Это немного не та область, о которой мечтал Бун. Но в последнее время с работой был сплошной напряг, а тут – это щедрое предложение. На него вышла девушка из кадрового агентства, с предложением попробовать свои силы в таком непростом деле.
С образованием юриста и экономиста Бун мог бы пригодится компании. Зарплата отличная, приличная должность и карьерный рост – о чём ещё можно мечтать? Он уже и так целый месяц сидит дома на шее у своей девушки. Ни думая ни секунды Бун тут же согласился явиться на собеседование в понедельник к десяти утра. Правда, девушка сразу оговорилась, что работа довольно нервная, и многие её явно не потянут.
Бун заверил её, что с нервами у него всё в полном порядке.
И вот, долгожданный понедельник. Пришлось купить костюм, чтобы не слишком выделяться среди всех этих богатых снобов. Но оно того стоило! Он был полностью уверен в себе.
Положив сотовый в карман брюк, Бун подошёл к ступенькам и тут краем глаза заметил рядом со зданием машину скорой помощи. Рядом с ней стояли трое врачей и с озабоченными лицами что-то обсуждали, склонившись над каталкой, на которой лежал человек.
Опять авария…Или кому-то плохо стало на работе – ничего удивительного, всего десять утра, а жарища похлещи, чем в аду! Можно было посчитать это не слишком хорошим знаком, но парень не привык задумываться над такими вещами.
Войдя в здание, Бун сразу же направился к стойке ресепшена. Обычное офисное здание, таких сейчас строят тысячи – кругом металл и стекло. Создаётся ощущение, будто ты попал в прозрачный гроб.
- Доброе утро. Чем могу помочь? – приветливо узнала девушка.
- У меня назначено собеседование с Константином Либро на десять утра.
- Ваше имя?
- Бун Каннет.
Она сверилась с компьютером и согласно кивнула.
- Вам нужно подняться на лифте на последний этаж.
- А офис?
- Весь десятый этаж принадлежит Константину Либро. Он лично встретит вас.
- Спасибо.
Девушка за стойкой мягко улыбнулась Буну, тут же забывая о нём, и выслушивая следующего клиента.
В этом здание постоянно крутились деньги, это ощущалось даже в воздухе. Невидимые флюиды власти, и совсем скоро Бун может стать одним из тех счастливчиков, кто помечен подобной аурой успеха.
 Пройдя через просторный холл, парень приблизился к лифтам. Двери открылись и он шагнул в кабину. Нажав на кнопку «25» Бун медленно выдохнул, слегка нервничая перед судьбоносным собеседованием своей жизни. В почти что закрывшиеся двери, просунулась рука, и в кабину ступил высокий мужчина в дорогом тёмно-синем костюме. Его идеально уложенные волосы прекрасно сочетались с успешным и жутко богатым бизнесменом. Быстро взглянув на себя в зеркало, Бун пригладил непослушные вихры.
- Наверх? – узнал незнакомец.
- Да.
- Поехали… – улыбнулся мужчина, когда двери закрылись.
Бун прокручивал в голове возможные вопросы будущего работодателя и свои ответы. В отличие от холла здания, где естественно были кондиционеры, в кабине, почему-то, было очень жарко. Парень чувствовал, как по спине скатываются капли пота.
Лифт медленно полз вверх, и пассажирам оставалось только следить за мерцающими цифрами пройдённых этажей. Развернувшись к зеркалу, Бун внимательно всмотрелся в свои собственные глаза. Чёрные бездны зрачков буквально притягивали взгляд.
Неожиданно лифт остановился и погас свет.
Бун был готов придушить кого-нибудь. Если он опоздает на собеседование из-за поломки лифта, вряд ли это будет считаться оправданием.
Через пару секунд лифт вновь начал движение и включился свет.
Бун громко вскрикнул, приседая на пол и роняя свой портфель. Мужчина, что стоял рядом с ним, теперь болтался в кабине, повешенный. Синий язык вывалился изо рта, вокруг шеи тёмные пятна отметин от веревки. 
- Господи! – выдохнул парень, не веря своим глазам. – Какого чёрта!?
Кинувшись к переговорному устройству, Бун стал вызывать диспетчера.
- Слушаю вас.
Лифт вновь остановился, и тело мужчины медленно покачивалось, задевая носками ботинок стены кабины.
- Я в лифте…здесь мужчина повесился! – заорал он в динамик.
- Успокойтесь…какой мужчина?
- Да откуда я знаю какой? Работает здесь, наверно…Вытащите меня отсюда!
- В каком вы лифте?
- Я в третьем лифте, застрял между двенадцатым и тринадцатым этажами…
В динамике повисла тишина.
- В третьем? Вы уверены? – усомнился голос.
- Да, чёрт возьми, я абсолютно уверен!
- Третий лифт исправен…сейчас он на первом этаже и из него выходят пассажиры – ответил диспетчер.
Бун почувствовал, как медленно подкашиваются ноги.
- Это такая шутка? Я говорю вам – я в третьем лифте! Здесь мужик повесился! Он сейчас болтается под потолком!! Вытащите меня отсюда!
- Возможно, неисправность компьютера…Мы всё выясним и вызовем лифтёра. Вы уверены, что человек мёртв?
- Да, абсолютно!
- Как это произошло? Почему вы не помешали ему?
- Господи, да всё было нормально! Я зашёл в лифт, потом забежал он. Мы поехали, затем свет погас, лифт встал. А когда снова дали свет – он уже болтался под потолком. Это время двух секунд, не больше.
- Хорошо, не прикасайтесь к телу. Мы вызовем полицию.
- Полицию? – у Буна пересохло во рту.
В динамике раздалось шипение, и связь с диспетчером прервалась.
- Эй! Алло!? Меня слышит кто-нибудь?
Отойдя от висельника в угол кабины, Бун молча наблюдал за тем, как медленно покачивалось обмякшее тело.
- Что же это…?
В кабине поднималась температура, и ему пришлось снять пиджак, чтобы не спечься окончательно. Оставшись в белой рубашке, Бун закатал рукава и ослабил галстук. Вот тебе и начало дня…
Отвернувшись от тела, и облокотившись на поручень, что шёл вдоль задней стенки, парень уставился в зеркало. На лбу выступили крупные капли пота. Волосы прилипли ко лбу. Ну и видок у него будет, когда его вытащат. Подняв портфель, он вытащил оттуда бутылку воды. Сделав пару глотков, парень закрутил крышку и тут в отражении заметил, как дернулось тело.
Отскочив от мужчины, Бун вжался в стенку. Изо рта висельника потекло что-то чёрное и густое. Начав капать на рубашку, эта дрянь разъедала ткань.
- Твою мать…что это за хрень?!
Бун кинулся к динамику, начав орать диспетчеру, что есть силы.
Тело рядом с ним забили судороги. Мужчина махал руками и ногами, то и дело попадая Буну по лицу.
- Помогите! Меня слышит кто-нибудь!?
Динамик зашипел и в кабине снова пропал свет. В полнейшей черноте, Бун услышал своё частое испуганное дыхание.
- Всё нормально…всё нормально…
В щиколотку Буна кто-то вцепился и тут парень дико заорал, начав отбиваться, что было силы. Свет зажёгся в тот момент, когда парень заносил ногу, чтобы в очередной раз ударить свой брошенный портфель.
Тело висельника исчезло.
Шокировано уставившись на пятно чёрной жижи посередине кабины, Бун вытер бледное и потное лицо.
- Что здесь происходит? – тихо прошептал парень.
В динамике послышался далёкий голос, затем стали различимы первые мотивы песни
«Road in the hell». Под нарастающие звуки «жаркого» мотива ударных инструментов, кабина дёрнулась, начав свободное падение вниз. Бун заорал, вцепившись мёртвой хваткой в поручень перед зеркалом и вжавшись спиной в стекло. Свет мигал, музыка оглушала. Всё продолжалось несколько мгновений. Кабину тряхнуло вновь, и Бун повалился на пол, разбив бровь от удара. Тяжело дыша и пытаясь прийти в себя, парень медленно поднялся на ноги.
Музыка смолкла, тусклый свет лениво сочился из-под плафона на потолке.
Дотянувшись до бутылки с водой в портфеле, Бун плеснул себе на лицо, смывая залившую глаза и щеки кровь.
Посмотрев на часы, он увидел, что почти одиннадцать. Он сидит в лифте целый час! Где этот долбанный техник?
- Эй, в лифте? – раздался искажённый помехами голос в динамике.
Бросившись к переговорному устройству, Бун не забыл обойти чёрную вонючую кляксу на полу.
- Да! Я здесь! Вытащите меня отсюда! Здесь творится что-то странное!
- Мы сейчас попробуем раскрыть двери – отойдите от них.
- Хорошо…да, быстрее!
Отпрыгнув от дверей, Бун вновь вытер пот со лба. В кабине становилось как в парилке.
Сильный удар сотряс кабину, и позади Буна треснуло зеркало.
- Постойте! Вы не там ломаете! Двери с другой стороны! – потрясла его страшная догадка.
Второй удар свалил его с ног, и кабина опасно накренилась.
- Чёрт!!!
Стекло треснуло, осыпав его дождём осколков. Кабина начала заваливаться вперед и двери лифта оказались под Буном. Плафон ярко светил перед глазами, раскаляясь с каждой секундой.
- Помогите!
Кувыркание кабины продолжилось и вот – парень стоит уже на потолке, а все его вещи так и продолжают лежать на полу – ставшего теперь потолком.
Глаза парня расширились – такого просто не может быть! Это невозможно! Какой-то психоз!!!
Кабина замерла, удары прекратились, свет погас, и наступила тишина.
- Эй! Вы ещё здесь? – прошептал Бун, прикладывая ухо к дверце.
Почувствовав лёгкий ветерок, парень повернул голову и присмотрелся. За разбитым зеркалом оказалась черная стенка лифта, а в ней маленькая дырочка, через которую просачивался тоненький лучик света.
Медленно подползя к ней, Бун поднес руку, проверяя: действительно ли оттуда дует воздух. Выпрямившись, Бун вытер ладонью лицо и всмотрелся в дырку.
Он понял, что смотрит на похожую кабину со стороны зеркала. К нему спиной в кабине стоял мужчина с портфелем.
Бун уже был готов заорать ему, но тут холодный пот ужаса залил ему глаза – мужчина был страшно знакомым. Двери второго лифта начали закрываться, когда их остановила ухоженная мужская рука.
- Боже…
Он смотрел на себя! И на того мужика, что повесился!
Словно записанные на плёнку, кадры стали сменять друг друга перед глазами Буна с немыслимой скоростью – он видел всё, что с ним случилось в кабине со стороны, пока такой же Бун, как и он не приблизил свой глаз с противоположной стороны, и они не увидели друг друга. С диким воплем Бун отлетел к противоположной стенке. Он понял, что в стенках его кабины полно таких дырок и за каждой из них повторяется его сегодняшняя поездка. Здание буквально состояло из длинных тёмных шахт и кабинок  лифтов, в каждой из которых сидело по такому же Буну!
У парня тряслись зубы и руки.
- Это не реально! Это галлюцинация! – схватившись за голову, крикнул он в пустоту.
В кабине зажёгся красный аварийный свет и Бун опасливо осмотрелся. Бесшумно, отлетела пол-крыша лифта. Парень был готов заорать от радости, но никто из спасателей не появлялся. За крышкой вообще начиналось тёмное ничто!
- Боже…только не это… - прошептал Бун, но понял, что не слышит собственного голоса. Он оглох!
Затем завалилась стенка с разбитым зеркалом. За ней не было видно ничего – лишь безграничная пустота.
Стенки отваливались и пропадали в бездне, пока не остался только светящийся плафон, что сейчас заменял Буну пол.
- Помогите мне! – заорал парень, с радостью понимая, что вновь слышит.
Под ногами Буна зажглась красная надпись: «Выход» 
Парень начал ощупывать трясущимися руками плафон в надежде найти там ручку. Не выдержав, он просто подпрыгнул, разбив его ногами и моментально провалившись.
Бун залетел в ту же кабину, вынырнув с пололка. В лицо полетели осколки лампы, порезав щёки и губы.
Парень врезался в покачивающегося висельника, ударившись об него головой.
- О, Боже! Да что же это!!
В разбитой лампе на потолке застрял ботинок Буна. Висельник продолжал раскачиваться, словно дразня его, своим вывалившимся синим языком.
В кармане брюк завибрировал телефон и Бун только сейчас вспомнил, что у него ведь есть связь!
Вытащив трубку, парень заметил номер Елены.
- Алло? Как твоё собеседование, милый?
- Лена! Срочно вызови полицию! Я застрял в лифте в этом здании и здесь творится что-то странное!
- О чём ты? – не поняла девушка.
- Быстрее! Они не собираются меня вытаскивать – здесь мужик повесился! Пожалуйста, быстрее!
- Сейчас…сейчас…
Связь прервалась, и дисплей погас.
- Твою мать! Ладно…Она всё поняла…скоро меня вытащат…
- Я тоже думал, что меня вытащат… – раздался голос висельника.
- О, господи! – выдохнул Бун, съезжая по стенке на пол.
- Я пришёл на собеседование и вот…до чего меня довели...Если хочешь вырваться из этой кабины, придётся действовать жестко.
- Ты не можешь говорить – ты умер!
- Как и ты… - подмигнул ему мужчина, вновь вывалив на воротник пиджака синий язык.
Это галлюцинации…у меня галлюцинации!
Телефон вновь ожил и Бун тут же поднес трубку к уху.
- Бун, я звонила в эту фирму – твоё собеседование было окончено час назад. Где ты на самом деле?
- Лена говорю тебе – это психи! Они заперли меня, вызови копов!
- А может ты опять общаешься с этой стервой из стрипклуба?
- Что? Какой стервой – ты вообще о чём? Я тебе говорю – тут покойник!
- Очень удобная отмазка, чтобы я пожалела тебя, да? Бун – ну ты и придурок!
- Зараза!  - рявкнул Бун отключившись от Лены и начав набирать номер полиции.
Связь всё время пропадала и найти подходящую позицию для приёма было не так легко. Непонятно, как девушка вообще смогла дозвониться.
Встав ногами на поручень перед разбитым зеркалом, Бун схватился за покачивающееся тело и поднял руку как можно выше к лампе. На дисплее появилось несколько делений, и парень быстро набрал номер полиции.
- Алло? Полиция!?
- Ты думал, что так легко сможешь отделаться от меня? – раздался возмущённый голос Лены.
- Ты?! Но как…
- Ты не подошёл им, Бун… - закончила девушка, отключая связь.
Кабина вновь качнулась, и парень грохнулся на пол, разбив телефон.
- Когда же это закончится? – протянул Бун, отчаявшись выбраться из западни.
Лежа на полу и смотря в потолок, парень чувствовал, как стены покрываются испариной. На полу слишком много воды…
Подняв голову, Бун увидел, что из маленьких дырочек, словно пор стены, сочится вода, заполняя кабину.
- Только не это!
Вскочив на ноги, парень стал пытаться открыть дверь, но скользкие пальцы не позволяли нормально зацепиться за неё.
Поставив ногу на поручень, и вновь схватившись за покачивающегося на веревке висельника, Бун попытался разбить оставшееся нетронутым стекло плафона (хотя он и пролетел сквозь него!) и добраться до ручки крышки, что выведет его из кабины.
Сила потока увеличилась, и теперь тонкие струи били по всему его телу, молниеносно наполняя кабину. В ледяной воде, подсвеченной красным светом, плавал его портфель и телефон.
Выковыряв свой ботинок, Бун добрался до верхней дверцы кабины. Схватившись за ручку и чуть не соскользнув в воду, он дернул её на себя.
Огромный поток воды хлынул ему на голову, сбив на пол.
- Нет! Нет! Помогите, прошу вас! Пожалуйста!
Кабина заполнилась водой, и Бун оказался в полной черноте. Погас даже аварийный свет. Колотя в дверь кулаками и ногой, парень понимал, что долго ему не протянуть.
Закрыв глаза, Бун приготовился сделать первый и последний вздох.

Свет зажёгся вновь и Бун с диким воплем отлетел от зеркала, где увидел себя под водой, в отражении собственного черного зрачка.
Высокий мужчина в тёмно-синем костюме со снисходительной улыбкой осмотрел упавшего на пол Буна.
- А вы более стойкий, чем предыдущие кандидаты.
- Что?! – выдохнул парень, дико оглядываясь и не понимая, где находится.
- Обычно, после чёрной бездны и проваливающихся дверей, ваши соперники окончательно теряли разум.
Тяжело дыша, Бун наконец-то понял, что всё это была лишь проверка…
- Кто вы?
- Константин Либро – протянул руку мужчина. Его глаза сверкнули тёмным адским пламенем. – В наше время очень трудно найти себе опытного и надёжного сотрудника. Могу вас поздравить, вы прошли собеседование.
- Это было собеседование?!
- Одно из самых честных и объёмных на мой взгляд.
Двери лифта открылись и на пассажиров уставились три высоких женщины на тонких шпильках.
- Вам нужна помощь? – спросила крайняя слева, кивая на сидящего на полу Буна.
- О, нет! Всё замечательно.
Поставив парня на ноги, Либро вышел из лифта. Следом за ним выскочил всклокоченный Бун.
- Теперь, вы должны решить – здесь две двери. Одна из них ведёт в мой кабинет, где мы уже без всяких фокусов обсудим ваше будущее в моей компании. Вторая – выход на черную лестницу. Куда вы пойдёте, решать только вам.
Бун ошалело смотрел на человека или нечто, что заставило его усомниться в своей вменяемости и провести два часа жизни в аду! А теперь он предлагает ему работу, как ни в чём не бывало.
- Что скажете? – улыбнулся Либро, и эта улыбка могла обездвижить от ужаса очень многих.
- Я…
Договорить Бун не успел – сорвавшись с места, парень бросился к пожарной лестнице, стараясь не оглядываться на хохочущего позади человека.
Оказавшись в холле здания, парень перескочил через турникеты и вырвался на улицу. Не останавливаясь ни на секунду, Бун ворвался в метро и летел до дома, страшась даже представить себе, что вновь решиться войти в лифт.
Открыв дверь, парень шагнул в квартиру. Захлопнув дверь, Бун осмотрелся и только теперь смог перевести дух. Всё было по-прежнему. Стянув ботинки, парень добрался до кухни и схватив трясущейся рукой стакан, открыл кран. Промочив горло, Бун открыл дверцу холодильника, чтобы набрать льда, и только тут понял, что что-то не так. Словно все внутренности холодильника стали двухмерными…
Протянув руку, парень наткнулся на нечто гладкое. Ухватившись за него рукой, Бун понял, что это бумага, на которой изображена его собственная кухня, до мелочей.
Он рвал эти клочки, пока не оказался перед зеркалом в кабине лифта.
- НЕТ! Я ведь вырвался!
Развернувшись, чтобы успеть выбежать оттуда, Бун наткнулся на Либро.
- А теперь, проверим, как вы переживаете неудачи – хищно ухмыльнулся мужчина.
- Нет, прошу вас! Не надо!!!
- Собеседование продолжается!
Двери лифта захлопнулись, и кабина полетела в глубины тёмной бездны.
- НЕЕЕЕЕТ!!!
- У каждого в жизни было неудачное собеседование – подмигнул Либро.
                – Не так ли?